Жир кролика для чего

Мясо занимает в рационе россиян одно из ведущих мест. Содержащиеся в мясных продуктах аминокислоты нужны организму для синтеза белка как структурного материала кожи и мышц. И крольчатина – один из наиболее предпочтительных вариантов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: g215.

Состав и калорийность

Польза мяса кролика обусловлены не только низким содержанием жира и высоким – белка. Продукт богат витаминами C и представителями группы B (особенно B3 и B12). В нем также много железа, марганца, фтора, фосфора и калия.

Отсутствие в составе крольчатины холестерина позволяет ее есть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Считаем полезные свойства

Оценим потенциальную пользу крольчатины для здоровья:

  1. Помогает клеткам мозга усваивать кислород, в результате чего повышает мозговую активность .
  2. Богатый химический состав продукта способствует укреплению костей и улучшению состояния кожи .
  3. Для восстановления сил после длительной болезни врач может порекомендовать ввести в рацион пациента кролика.
  4. Это единственный сорт мяса, разрешенный для питания больных с различными патологиями органов пищеварения .
  5. Нормализует уровень сахара в крови , поэтому подходит для питания диабетиков.
  6. Отсутствие в составе пуриновых соединений делает крольчатину единственно доступным мясом для больных подагрой .
  7. Низкая калорийность привлекает внимание тех, кто стремится хорошо выглядеть и заботится о своей фигуре.
  8. Благодаря хорошей усвояемости белка, кролика советуют чаще включать в пищу спортсменам и людям, занятым на тяжелых и вредных производствах .
  9. В составе продукта есть соли натрия, поэтому он усваивается организмом человека на 90 % , в то время как молодая говядина – лишь на 60 %.
  10. Положительно влияет на метаболизм жиров и белков, поэтому рекомендуется для профилактики атеросклероза .

Чем полезен кроличий жир?

Кроличий жир, подобно барсучьему, в народной медицине принимают внутрь и используют для растираний грудной клетки – при бронхите, сильном кашле и других лор-заболеваниях.

Нутряной жир кролика богат химическими соединениями, доказавшими свое полезное действие в косметологии. На его основе производят маски, крема и другие средства ухода. В домашних условиях этот продукт в сочетании с мёдом (2:1) используют для ухода за кожей рук и ног.

Роль в детском питании

Фото: Depositphotos.com Автор: denisovdmitry

Мамочки нередко начинают давать крольчатину своим малышам первого года жизни в качестве мясного прикорма. Продукт гипоаллергенен, отлично усваивается, не содержит антибиотиков, гормонов роста и других веществ, негативно влияющих на растущий организм. Мясо кролика подходит также детям, склонным к аллергии. Детям продукт предлагают в виде мясного пюре или слабого бульона с добавлением овощей.

Возрастные нормы

Здоровому взрослому человеку диетологи рекомендуют употреблять мясо кролика 3-5 раз в неделю, пожилым людям – 2-3 раза в неделю.

Суточная норма потребления:

  • для женщин – 150 г;
  • для мужчин – 180 г;
  • для детей в зависимости от возраста – от 50 до 100 г;
  • для людей пожилого возраста – до 100 г.

Блюда из крольчатины можно готовить на завтрак или обед, но вечером от них лучше отказаться. С заходом солнца снижается активность пищеварительной системы, поэтому употребление даже такого диетического мяса может нанести вред здоровью.

Как готовить?

Как готовить, зависит исключительно от ваших предпочтений. Опытные повара уверены, что испортить его практически невозможно. Из кролика готовят жаркое, супы, салаты, запекают тушку целиком.

Слегка сладковатый вкус мяса хорошо сочетается с морковкой, сухофруктами и мёдом. Перечисленные ингредиенты обычно используют при запекании или тушении.

В качестве специй к такому мясу традиционно добавляют черный перец, чеснок и лавровый лист. Кроме этого, с крольчатиной отлично сочетаются: гвоздика, тимьян, сельдерей, корица и можжевельник.

На гарнир, помимо ассорти из овощей, можно подать картошку, гречку или рис.

Как выбрать?

  • Свежее мясо всегда имеет плотную и упругую структуру светло-розового цвета.
  • Делая покупку на рынке, обратите внимание на лапки кролика – продавцы специально сохраняют на них мех.
  • Молодой кролик практически не имеет запаха. Если отчетливо ощущается запах сена – перед вами тушка старого животного, которую придется долго готовить, и все равно мясо может оказаться чересчур жестким.

Хранить крольчатину рекомендуется в морозилке, но не более 1 месяца. В холодильнике охлажденная тушка без глубокой заморозки может находиться не более 2 дней.

Мясо кролика доступно круглый год, однако диетологи советуют употреблять его в зимние месяцы, когда наш организм особенно нуждается в сытной животной пище.

Противопоказания и вред

Любой продукт, в том числе и крольчатина, имеет свои противопоказания.

Может спровоцировать обострение псориаза, поскольку при частом употреблении повышает кислотность желудочного сока.

Кроликов, в отличие от их сородичей зайцев, человеку удалось приручить. Высоко ценится мех, шкурка, мясо этого животного, а кроличий жир между тем менее популярен, что совершенно несправедливо.

Достоинства и недостатки кроличьего жира

Сбалансированное меню включает в себя разумное потребление растительных и животных компонентов.

Животные жиры в питании человека

Прожить без животных жиров можно, но ваш внешний вид пострадает, ведь это строительные элементы, слаженная работа нервной системы и мозга (память, умственные способности), выработка тестостерона. Для женщин, вынашивающих ребенка – это важный ингридиент в ежедневном питании, влияющий на развитие плода. Ограниченное потребление этой «обиженной» составляющей приводит к недостатку кислорода в крови, физической слабости.

Польза кроличьего жира

Жир кролика, т.е. нутряной, который окружает внутренние органы животного, обладает замечательными питательными и вкусовыми качествами. Главное его преимущество – малое содержание холестерина, из-за которого некоторые люди уменьшают потребление мяса.

Польза продукта в его богатых химических составляющих, участвующих в укреплении иммунитета, обеспечении поступления насыщенных кислот, отвечающих за полноценное функционирование органов человека. Количество насыщенных, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных кислот (даже арахидоновой – омега-6) – практически равное. Такая пропорциональность не встречается больше ни у одного животного. В составе много экстрактивных азотистых соединений – веществ, которые влияют на аппетитный вкус продукта и стимулируют выработку пищеварительных соков.

Составляющие липидов – жирные кислоты, роль которых в полной мере обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран, что называют коэффициентом эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Кроличий жир имеет показатель КЭМ больше, чем куриный и говяжий, что демонстрирует его высокое качество, биологическую важность. Структурно он имеет схожесть с медвежьим, поэтому и цена у него высокая.

К неоспоримым достоинствам относят экологичность продукта. Организм «ушастиков» тонко реагирует на действие биологических агентов, микробов, вирусов, а поступающие с кормом пестициды и гербициды не накапливаются в них. По этой причине их часто используют для лабораторных исследований.

Вред кроличьего жира

Стоит отметить, что несмотря на замечательные диетические и полезные для здоровья свойства продукта, индивидуальную непереносимость никто не отменял. Таким людям следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию. Вред могут нанести упомянутые выше азотистые экстрактивные вещества. Дело в том, что в их состав входят пуриновые основания, образующие мочевую кислоту. При большом скоплении, мочевая кислота провоцирует подагру, воспаление суставов (артрит), а у детей – нервно-артритический диатез (неврастения, обменные нарушения, кожные высыпания).

Применение в народной медицине

Жир, полученный от кролика – лекарство, известное издревле, в народной медицине его ценят очень высоко. Лечение простуды пройдет быстрее, если вооружиться этим компонентом:

  • при кашле – прием трижды в день по 1 ст. л. внутрь за час до еды;
  • от ангины, бронхита – растирания грудной клетки;
  • при отите – подогреть до 30 – 40 °C, осторожно закапывать в больное ухо или сделать компресс.

Отлично объединять средство с медом, но только мед не нагревать ни в коем случае, от этого пользы станет значительно меньше.

Жирком также смазывают раны (но не те, что гноятся!), места сильного зуда, чтобы поспособствовать заживлению и восстановлению тканей, заменяя домашним топленым маслом из коровьего молока.

Ожоговые раны доставляют немало хлопот, помочь им быстрее затянуться может самодельная мазь. К теплой массе растопленного кроличьего продукта и пчелиного воска, положить столько же меда, средство готово. Хранят мазь в холодном месте.

Косметология и домашний уход

Популярность использования жира кролика в косметологии обусловлена его уникальностью, наличием в составе антиоксидантов и способностью к регенерации. Еще со времен СССР создатели прибалтийской косметики Dzintars (Дзинтарс) включали его в состав своей продукции.

Для любителей изготовления домашних средств по уходу за собой – широкий простор для применения. Грубость и шелушения на коже устраняются мгновенно, а если применить вместе с медом в пропорции 2:1 – результат только улучшиться. Этот натуральный компонент поможет защитить кожные покровы от сильных морозов, заживит обмороженные участки тела.