жила была кошка

В одном небольшом городе, в доме, отделившем маленькую тихую зеленую улочку от шумного проспекта, в квартире на самом верхнем этаже жила-была кошка. Семья, в которой кошка жила, ее очень любила, и все называли ее Санькой.

Почему – Санькой?

Ведь кошка была кошкой, а не котом, а Санька – мужское имя. Об этом я вам, конечно же, расскажу. Но начать свой рассказ о кошке Саньке мне хочется с ее мамы – кошки Маши, или Машки, — она не обижалась, когда ее так называли!

Машка была удивительной кошкой, ведь в дом она, можно сказать, пришла сама. Пришла, и на правах члена семьи стала жить.

Сначала Машу заметил на окошке на лестничной площадке кто-то из детей. Красивая, чуть-чуть похожая на тигра – черные полосы по темно-палевой шерсти, темные стрелки у глаз, беленький кончик мордочки, а от него – по шее вниз, на грудь — белоснежная манишка, беленькие носочки на передних лапках и черненькие – на задних. А грациозная осанка! А глаза – удивительно умные и ни капельки не просящие!

Кстати, если вы не знаете, палевый цвет – это такая смесь темно-рыжего и коричневого оттенков. И у Машки все эти оттенки были смешаны, наверно, самым замечательным образом!
Машу заметили и позвали с собой. Так, как может позвать один ребенок другого: позвал, отвернулся и пошел по своим неотложным делам. И кошка не стала ждать, когда ее будут уговаривать, а просто спрыгнула с окошка и пошла следом.

Потом, возвращаясь домой из школы, другой ребенок из этой семьи просто подхватывал кошку на улице возле своего подъезда и нес домой. А потом Машка стала приходить сама. Ей всегда были рады, угощали молоком, иногда даже покупали для нее рыбку. Так, совсем скоро, Машка и прижилась в квартире.

Когда я спросил, почему же Машку назвали именно Машкой, мне ответили, что – просто, ведь, вроде бы, всех кошек тогда называли Машками!

Спустя какое-то время Машка подросла и немного поправилась. Вот тогда только все и поняли, что в дом она пришла совсем котенком!

Вот какая это была замечательная и очень-очень умная кошка!

Еще надо сказать только, что, даже окончательно поселившись в квартире, Машка осталась самостоятельной и независимой кошкой и каждое утро, помяукав под дверью, отправлялась по своим важным и, конечно же, совершенно неотложным делам, всем своим видом давая понять, что так надо!

Про то, почему кошку назвали Санькой

Котята у Машки рождались каждый год. И каждый год для этих здоровых, пушистых и удивительно шустрых малышей находились хозяева, которые ласковыми руками сжимали своих новых друзей и уносили их к себе домой.

Санька родилась, когда Машка стала уже совсем взрослой кошкой. Тогда в гости в дом часто приходил мальчик, которого все звали просто Санькой. Мальчику Саньке очень хотелось котенка. И он попросил, когда Машка снова родит, оставить ему одного, а с родителями он к тому времени договорится.

Когда Машка родила, одного маленького, необыкновенно шустрого котенка выбрали из всех и решили подарить мальчику Саньке, ведь мальчик и котенок были так замечательно похожи! А чтобы выделить малыша среди других котят, ему сразу же дали имя Санька. И почему-то никто и не заметил, что котенок был кошечкой!

Котенок Санька была очень красивой. Блестящая черная шерстка, белая грудка, белые маленькие рукавички на передних лапках и такие же белые перчатки на задних. Не котенок, а загляденье!

Но получилось так, что мальчик Санька за своего котенка так и не забрал. Он еще много раз приходил, играл с котенком, но больше уже не просил, чтобы его отдали ему.

Потом уже все узнали, что у мальчика Саньки в квартире уже жила кошка. Конечно, она была уже старой и больной… Короче, в конце концов, все просто решили, что родители ему не разрешили принести к себе в дом котенка.

Сначала в семье, в которой жила Машка, ждали, что мальчик Санька может быть все-таки попросит котенка, и никому его не отдавали. А потом все решили, что пусть уж Санька так и живет с ними вместе со своей мамой.

Так Санька и осталась в доме, где родилась. Потом уже вдруг заметили, что котенок-то, оказывается, совсем и не кот, как все думали раньше, а самая настоящая кошечка! Только, к тому времени, и сама Санька привыкла к своему имени, и все привыкли звать котенка Санькой. Так и осталась эта замечательная кошечка с таким, может быть и не совсем подходящим для кошки именем – Санька.

Наблюдая во дворе за кошкой Машей и за котами, которые пытались привлечь к себе внимание красавицы, определили, что папой у котенка Саньки определенно должен был быть соседский кот Григорий – темный, дымчато-серый красавец с короткой и очень густой шерстью. Так что Саньку какое-то время в шутку называли не иначе как Александра Григорьевна.

Кстати, Саньку из квартиры не выпускали, боялись, что с ней что-нибудь могло произойти. Так она и росла любимой домашней кошкой.

Вот такие они были – эти две домашние любимицы.

А потом, я слышал, Машка умерла. Умерла тихо, забравшись под хозяйскую кровать в спальне. На улице в то время лежал снег, земля была промерзшей и твердой. Кошку потихоньку вынесли из дома и похоронили.

Санька очень долго переживала пропажу мамы-кошки, ходила по квартире, искала ее, мяукала возле входной двери или просто молча ждала в коридоре…

Однажды, получив на обед две рыбешки, Санька начала есть, но вдруг остановилась, побежала в коридор, снова вернулась в кухню, вытащила нетронутую рыбешку из плошки и начала ее тщательно «закапывать».

В дикой природе животные часто закапывают несъеденную часть добычи, чтобы вернуться к ней через время. Но ведь Санька, было понятно, закапывала еду не для себя.

Однажды, в конце сентября 2010 года, нежданно-негаданно, у меня дома появилась маленькая черненькая пушистенькая… кошка. Муж принес. Вот она в середине кадра:

Вот так в семье появился еще один ребенок, правда, кошачий.

Итак, кошка была черненькая. Ну, не совсем… На лапках белели седые волосинки и сквозь темный детский мех проступали черные полоски.

Оказывается, все черные коты и кошки – полосаты, и не только в душе – гены постарались. Только этого никто замечает.

Кошка оказалась не пугливой и очень любопытной. Проверила в квартире все углы. Запрыгнула на все возвышенности на которые смогла: это были диваны и компьютерное кресло, — выше не получилось, но очень хотелось.

В результате спать моя маленькая кошка решила на компьютерном кресле, за что в последствии много раз чуть не была раздавлена.

В первую же ночь мы узнали, что наш котенок любит громко петь песни и … ловить мышей.

Итак, песни наша кошка громко орала, когда хотела в туалет. Вопль был такой, как будто на котенка упал кирпич. А потом дождавшись спасателей, прибежавших на звук, с чувством выполненного долга, она шла в лоток.

Мышей же маленькая охотница ловила ночью … в кровати за пятки, так как настоящих в городской квартире не оказалось.

Маленькую черненькую зверюшку мы назвали Кэтрин, или Кэтти. Но что-то мы сделали не правильно. Шло время, но наш котенок не отзывался на свое имя. И мы подумали, что имя кошке не понравилось. Впрочем, так оно и оказалось, но об этом мы узнали позднее.

В общем через месяц, когда маленький черненький пушистенький комочек немножко подрос и потолстел, мы обнаружили, что она – это он — кот, и не как иначе. И с чего бы это ему отзываться на имя Кэтти.

Я не кошка, я — КОТ, КОТ…

Опять возникла проблема выбора имени. Мы его так придумать не смогли, поэтому его назвала моя мама. Она дала ему имя Динго (от дикая собака Динго, потому что в руки не давался, немножко царапался и кусался). То ли имя ему понравилось, то ли раньше он на нас обижался за то, что считали его кошкой, но теперь он отзывается на свое новое имя.

Динго быстро рос, быстро бегал, быстро прыгал… так быстро, высоко и долго, что потом валился на пол и долго не мог отдышаться. В общем он у нас очень резвый и игривый.

Еще мой маленький кот оказался лечебным. Однажды вылечил мне горло, проспав на нем всю ночь. Но тогда он был очень маленьким, и очень легеньким. А сейчас котик весит почти 5 кг, и меня радует, что горло у меня с тех пор не болело.

Еще один рассказ про моего кота тут.

А напоследок видео про толстого кота: