Жаркое из кролика в мультиварке с картошкой

Казалось бы, что проще – потушить кролика с картошкой. Но, оказывается, не все умеют готовить крольчатину правильно. А всё из-за того, что в готовом виде мясо кролика часто получается сухим. Да и запах крольчатины многим не нравится.

Но всё поправимо. Тушёный кролик получится сочным и мягким, если воспользоваться мультиваркой – современной техникой для кухни. А справиться со специфическим запахом кроличьего мяса помогут советы бывалых хозяек.

Тонкости приготовления

  • Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нужно правильно обработать тушку кролика. Если кролик молодой, то особых действий предпринимать не надо. Достаточно тушку хорошо вымыть в холодной воде, а ещё лучше – подержать под проточной водой.

Кролик, тушённый с картошкой и сметаной в мультиварке

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смалец – 1 ст. л.;
  • картофель – 800 г;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправа для картофеля сухая – 1 ч. л.;
  • вода или бульон – примерно 500 мл.
  • Подготовленную тушку кролика разделите на части. Это можно сделать острым ножом, разрезая тушку по суставам. Так вы избавитесь от мелких осколков костей, которые получаются при разрубании топориком.
  • Лук и морковь почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь – тонкими ломтиками.
  • Картофель почистите, вымойте, порежьте средними кубиками – примерно 3 ? 3 см. Мельчить картофель не стоит, иначе он сильно разварится.
  • Чашу мультиварки смажьте смальцем, включите режим «Жарка». Когда чаша нагреется, положите куски мяса. Обжаривайте с открытой крышкой 10 минут, переворачивая мясо лопаткой.
  • Когда куски кролика покроются светлой поджаристой корочкой, положите лук, перемешайте, обжаривайте ещё минут пять. Время обжаривания в рецептах дано приблизительное. У вас этот процесс может происходить быстрее или медленнее – всё зависит от мощности мультиварки, сочности овощей, способа нарезки.
  • Положите морковь, перемешайте. Всё вместе прогревайте 2—3 минуты.
  • Налейте горячий бульон или воду; жидкость должна покрыть мясо и овощи.
  • Закройте крышку мультиварки. Отключите режим жарки, установите программу «Суп», тушите мясо 30 минут.
  • Положите картофель, приправу для картофеля, соль, перец, лавровый лист. Долейте ещё немного воды, чтобы картофель был погружён в жидкость.
  • Тушите в этом режиме 30 минут – до мягкости картофеля. Если в вашей мультиварке есть функция «Тушение», то в этом случае время приготовления может растянуться до 1 часа. Дело в том, что температура в этом режиме немного ниже, чем при варке супа.
  • Попробуйте мясо и картофель. Если они готовы, выложите тушёного кролика с картошкой на блюдо и посыпьте зеленью.

Кролик, тушённый с картошкой и сливками в мультиварке

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • сливки – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • топлёное масло – 1 ч. л.
  • Подготовленного кролика разрежьте на порционные куски. Сложите в миску, посыпьте солью и перцем, оставьте мариноваться на один час.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте, порежьте соломкой.
  • Картофель почистите, вымойте, нарежьте брусочками или кубиками.
  • Мультиварку установите на режим «Жарка». В чашу положите масло, разогрейте с открытой крышкой. Положите куски мяса и обжаривайте со всех сторон до светло-коричневой корочки.
  • Положите лук, перемешайте. Обжаривайте до жёлтоватого цвета.
  • Положите картофель, перемешайте, слегка его обжарьте. Это улучшит вкус блюда.
  • Налейте подогретые сливки. Нельзя вливать холодные сливки: от этого картофель может потемнеть. Если они полностью не покрыли картофель, долейте горячую воду. Положите соль, перец. Дайте сливкам закипеть.
  • Отключите мультиварку. Установите режим «Тушение». Готовьте до мягкости картофеля и кролика примерно 1 час.
  • Кролика, тушённого с картофелем, выложите на блюдо, посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

В мультиварке кролика с картошкой можно приготовить очень быстро. Для этого установите программу «Выпечка», обжарьте мясо со всех сторон, добавьте лук, морковь, обжарьте всё вместе. Долейте воды, закройте крышку и дайте покипеть 20 минут. Положите картофель, перемешайте. В этом же режиме готовьте до мягкости – примерно 20 минут. Но в этом случае картофель будет разваренным.

Если хотите приготовить кролика с картошкой в томате, можно поступить следующим образом. Обжарьте сначала кролика, добавьте немного воды, потушите 20 минут. Затем положите картофель, посолите, тушите минут десять. Отдельно в сковороде обжарьте лук, морковь и томаты и добавьте к картошке. Тушите всё вместе до готовности картофеля.

Кроличье мясо не зря считается диетическим. Его можно употреблять даже людям, имеющим большие проблемы с кишечником или желудком. Его прописывают тем, кто ослаблен долгой тяжелой болезнью или перенес недавно операцию – мясо кролика превосходно усваивается и быстро восстанавливает силы. Куриное мясо, конечно, тоже подходит в таких случаях, но то, которое полезно – белое – довольно жесткое и суховатое. А крольчатина сочна, нежна и мягка.

Да и вполне здоровые люди не прочь полакомиться кроликом, составляющим приятное разнообразие после свинины, курятины и говядины.

Тушим кролика

Существует бездна способов приготовить крольчатину. Это мясо сочетается фактически с любым гарниром – от овощного салата до макарон. Но особенно сытным, вкусным и гармоничным является его сочетание с картофелем.

Самый простой и быстрый вариант, как приготовить кролика с картошкой — протушить. Такое блюдо будет уместно на праздничном столе и весьма порадует семью в обычный день. Для приготовления понадобится, кроме крольчатины и картошки, репчатый лук, морковь, постное масло и ваши любимые приправы.

Процесс приготовления

Прежде всего, кролика надо отмочить в воде. Разные хозяйки тратят неодинаковое время на эту стадию, но большинство склоняется к тому, что получаса хватит. Дальше мясо режется – не мелко, но и не крупно – и минут пять обжаривается на постном масле. Когда мы готовим кролика с картошкой, надо помнить, что слишком долго его жарить нельзя – мясо станет жестковатым и потеряет часть своей сочности.

Лук нарезается полукольцами, морковка трется или режется соломкой, если вы не любите ее тертую. Половина и того и другого обжаривается с кроликом минут десять. Затем наливается вода – она должна покрыть содержимое посудины и подниматься над ним на два-три пальца. Тушиться все это будет от получаса до сорока пяти минут – зависит от объема кастрюли и веса кролика.

Затем подготовленная картошка нарезается на кубики или ломтики – как больше нравится – и с оставшимися луком-морковкой добавляется к кролику. Этот рецепт кролика с картошкой предполагает после добавления последней залить кастрюлю кипятком. На огне она будет стоять до размягчения картофеля. За пару минут до окончательной готовности можно добавить специи – или предназначенные для мяса, или те, что гармонируют с картошкой, или ваш любимый набор.

Духовка: быстрое и вкусное приготовление

Замечательны по вкусу варианты, как приготовить кролика с картошкой в духовке. Здесь есть свои тонкости: отмачивать тушку не надо, но промыть и просушить салфеткой или полотенцем придется. Разделанная тушка сразу солится и перчится; мало того, сверху ее надо посыпать сухим укропом. Лук мелко рубится; очищенная картошка режется кружочками (в основном для красоты; не нравится так – порежьте по своему выбору). Все заливается майонезом и хорошо перемешивается.

Такой кролик с картошкой обычно готовится в глубоком противне. Но если тушка небольшая, подойдет и сковородка с высокими бортиками. Посудина смазывается маслом (растительным), в нее выкладывается подготовленное мясо с овощами и сверху все это укутывается в фольгу.

В духовке блюдо будет стоять полчаса. Затем укрытие из фольги убирается, и дальше возможны два варианта дальнейшего развития событий. Если хочется румяного мяса – противень с кроликом и картошкой просто убирается в духовку еще на 10 минут. Если хочется сырной корочки – сверху равномерно рассыпается натертый сыр, и содержимое посуды запекается такое же время.

Кроличье жаркое с цукини

Хороший рецепт, как приготовить кролика с картошкой – жаркое. В принципе, это разновидность тушеного варианта, но со своими особенностями. Так, вымачивать тушку не надо, как и обсушивать полотенцем. Мясо быстро обжаривается со всех сторон и перекладывается во что-нибудь толстостенное – например, в казанок или утятницу. Порезанные цукини, картошку и лук обжарить в жире, оставшемся от кролика, и добавить к нему. Сверху разложить крупно порезанные помидоры. Затем жаркое из кролика с картошкой и цукини заливается сметаной, которую перед этим разводят пополам горячей водой. Внимание! Выложенные слои перемешивать не надо, можно испортить все блюдо.

Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убирается до самого маленького, утятница закрывается крышкой, и будущее жаркое томится до готовности. Время томления зависит от размеров посудины.

Ценителям мультиварки

Тем, кто предпочитает современное кухонное оборудование, полезно узнать, как приготовить кролика с картошкой в мультиварке. Ее модель не так уж и важна – был бы предусмотрен режим тушения. Для начала разрубленный кролик складывается в мультиварку с открытой крышкой и на отметке «жарить» готовится 10 минут. Переворачивать его надо как и на обычной плите. За это время картошка (естественно, почищенная) режется брусочками, морковь натирается, лук мелко рубится. Последние два овоща можно под конец обжаривания добавить к кролику.

Сметана разбавляется водой, размешивается с солью и перцем. Когда «жарка» завершается, в мультиварку кладется картошка, и все заливается приготовленной сметаной. Если аппарат мощностью 860 Вт, режим тушения включается на час. Если мощность иная – время соответственно увеличивается или уменьшается.

Горшочки с кроликом

Это тоже «духовой» рецепт, но результат получается порционный и сильно отличается вкусом. Разрезанный кролик солится и обжаривается вместе с луком – недолго. Мясо выкладывается в горшочки, туда добавляется молотый перец и горчичка. Не нравится горчица, можно ее заменить кетчупом. Сырая картошка режется соломкой или кубиками и засыпается в горшочки доверху. Воды наливается чуть меньше, чтобы не до конца покрывала картофель. Солить или нет – на ваше усмотрение; в принципе, кролик уже посолен, так что можно и воздержаться.

Горшочки на полчаса идут в духовку. Как пройдет это время – добавить в каждый по кусочку сливочного масла и вернуть обратно. Минут через пятнадцать можно подавать голодной семье.

Кролик – вещь вкусная. Можно придумать и другие рецепты – с грибами, в составе салата, в виде паштета; супы и бульоны на кроличьем мясе тоже просто восхитительны. Ни один из вариантов вас не разочарует.