у кошки кальцевирусная

Калицивирусная инфекция кошек — вирусная остро протекающая, высококонтагиозная инфекционная болезнь кошек, характеризующаяся лихорадкой,поражением верхних дыхательных путей и образованием язв на языке, мягком и твердом небе, губах и средней щели ноздрей, а также развитием

пневмонии.

Этиология. Возбудителем болезни является РНК- содержащий вирус, диаметром 30-40нм., кубической формы Вирус сравнительно устойчив во внешней среде , в не организма больного животного он может жить в течение 8-10дней, что способствует его широкому распространению. Вирус устойчив к ряду дезинфицирующих средств, однако легко инактивируется растворами хлорной извести.

Эпизоотологические данные. Кальцивироз распространен повсеместно, обладает способностью заражать всех кошачьих, вне зависимости от породы и возраста. При этом наиболее чувствительными к данному заболеванию являются котята и кошки до 2 лет. Болезнь чаще протекает в холодное время года, чему способствует и снижение естественной резистентности организма. Кальцивирусы сами по себе слабовирулентны из-за чего болезнь протекает у кошек латентно (скрыто), однако если произойдет наслоение других микроорганизмов (бактерий, вирусов, микоплазм) то это может привести к гибели более 80% кошек. Если имеет место групповое содержание кошек то болезнь может быстро распространиться и носить характер постоянных эпизоотических вспышек.

Больные кошки и кошки-вирусносители выделяют возбудителя во внешнею среду с истечениями из ротовой и носовой полости, со слезными секретами, фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев.

Заражение кошек происходит:

  • алиментарным путем;
  • при непосредственном контакте;
  • аэрогенно;
  • через кожу и предметы ухода.

Патогенез. Вирус кальцивирусной инфекции попав в организм кошки начинает активно размножаться на слизистых оболочках ротовой полости, образуя в начале гладкие полусферические, четко ограниченные пузырьки, которые имеют диаметр 0,5-1мм. При внимательном осмотре ротовой полости эти пузырьки мы обнаруживаем в первую очередь на верхней и боковых поверхностях языка, в области твердого неба. Данные пузырьки в дальнейшем появляются за пределами ротовой полости-на наружных частях ноздрей. Спустя некоторое время пузырьки начинают лопаться, на их месте появляются эрозии, которые в дальнейшем имеют склонность к углублению и изъязвлению. В дальнейшем, в течение последующих двух недель слизистая оболочка на месте образовавшихся эрозий подвергается регенерации. Наиболее активно вирус калицивироза размножается в подчелюстных лимфоузлах, эпителиальных клетках крипт миндалин, вызывая при этом своим патогенным действием дистрофию и их некроз. В криптах миндалин вирус находится в течение нескольких недель, даже после клинического выздоровления кошки, обуславливая длительное вирусносительство. Некоторые штаммы вируса обладают способностью проникать в легкие кошки, где в легочных альвеоцитах, активно размножаются, вызывая их некроз и в конечном итоге развитие пневмонии.

Клинические признаки: Инкубационный (скрытый) период в зависимости от вирулентности вируса и резистентности организма кошки длится от 2 до 10 дней, доходя в отдельных случаях до 3недель. Болезнь начинается обычно с лихорадки, при которой температура 40-40,5 градусов держится у кошки в течение 3-4дней. У кошки появляется чихание, кашель из носа и глаз отмечаем серозные истечения, угнетение и отказ от корма. При осмотре ротовой полости на слизистых оболочках языка, мягком и твердом небе, губах и средней щели ноздрей выявляем в зависимости от того когда владельцы животного обратились за помощь –четко отграниченные пузырьки, в диаметре 0,5-1мм или же находим и язвочки. Иногда ветврач имеет дело при осмотре такой кошки только с одиним симптомом — изъязвления в полости рта, которые являются для ветспециалиста характерным признаком кальцевирусной инфекции. Иногда язвы на языке и твердом небе могут появится одновременно с выделениями из носа и глаз. С появлением в ротовой полости язв у кошки появляется обильное слюнотечение. Если владельцы кошки за ветеринарной помощью обращаются в более поздние сроки от начала болезни, то иногда приходится диагносцировть у такого животного трахеит, бронхит и даже пневмонию. Болезнь длится 1-4 недели. Летальность при данной болезни доходит до 30%. У котят калицивироз вызывает развитие первичных вирусных пневмоний, сопровождающихся депрессией, одышкой, при аускультации в области легких хрипы, и звук крепитации. Такая форма болезни у котят обычно заканчивается смертью, которой предшествует угнетение, рвота и понос.

У заболевших котят в возрасте 1,5-6месяцев симптомы болезни часто носят неспецифический характер: вялость, угнетение, понос, рвота, учащенное дыхание, при клиническом обследование выявляем пневмонию, ларингиты, трахеит. При исследовании крови-анемию и похожи на вирусный энтерит (панлейкемия кошек). В отличие от вирусного энтерита при кальцевирусной инфекции мы всегда у котят диагностируем язвенный глоссит. У котят в возрасте 12-14 недель болезнь может проявляться поражением головного мозга и сопровождается нервными симптомами (судороги). Смерть котенка наступает через несколько дней. Данная картина болезни наблюдается у котят в возрасте 1-4мес, когда у них заканчивается коллостральный иммунитет переданный матерью.

Отдельные штаммы вируса вызывают у кошек пирексию и хромоту на фоне оральных и респираторных симптомов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кошек находим описанные выше клинические признаки поражения на слизистой оболочке ротовой полости, при вскрытие легких – интерстициальную пневмонию.

Диагноз на кальцивирусную инфекцию кошек ставится комплексно с учетом эпизоотологической обстановки в данной местности, характерных клинических признаков болезни, и данных лабораторного исследования. Для лабораторного исследования ветврач направляет истечения из носа, глаз или ротовой полости, а также направить пробу крови в начале заболевания и спустя две недели (происходит нарастание титра антител против калицивируса). В лаборатории вирус определяют реакцией ИФА и ПЦР.

Дифференциальный диагноз. Исключаем инфекционный ринотрахеит (герпесвирусная инфекция). При инфекционном ринотрахеите отмечаем более сильное слюнотечение, общее недомогание, чихание, выделения из глаз и носа, наличие кератита, но в тоже время отсутствует хромота. Проводится дифференциальная диагностика с хламидиозом и стоматитами различной этиологии.

Лечение. Больную кошку необходимо изолировать. Ввиду отсутствия в настоящее время противовирусных препаратов лечение больных кошек должно быть направлено на улучшение условий содержания, владельцы должны обеспечить своих питомцев полноценными кормами мягкой консистенции. Лечение состоит из использования средств симптоматической терапии, а также должно быть направлено направлено на профилактику и лечение вторичных воспалительных процессов обусловленных секундарной инфекцией в верхних дыхательных путях, легких, в ротовой полости, желудке и кишечнике.

В целях профилактики секундарной инфекции применяют антибиотики широкого спектра действия в т.ч. и современные цефалоспоринового ряда. Специфические препараты — витафел, фоспринил, анандин; больному животному проводится десенсибилизирующая терапия включающая в себя применение раствора Рингера — Локка, 5%-ной глюкозы, гамавит, витамины группы В, витамин С, катазол. Применяют иммуностимуляторы-иммунофан, полиферрин-А,тимолин,тимаген, риботан; из отхаркивающих средств-пертуссин, бромгексин; Для обработки ротовой полости применяют антисептические растворы- винилин, раствор фурацилина. Кошкам у которых имеются стойкие язвенные поражения, необходимо применять иммуномодуляторы- циклоферон, камедон, фоспринил, максидин. Если у больных животных отмечаются аллергические реакции, то применяем антигистаминные препараты. При поражение суставов применяем азиниоприн и кортикостероиды, для снятия мышечных и суставных болей-обезболивающие. При поражение глаз – назначаются глазные капли «Декта-2», «Барс» и др.

Профилактика строится на соблюдение владельцами животных общих мер борьбы со всеми инфекционными заболеваниями- полноценное кормление, соблюдение ветеринарно- санитарных правил содержания кошек, своевременное проведение дегельминтизации, борьба с эктопаразитами, исключение контакта с бродячими кошками. В качестве средств специфической профилактики проводится вакцинация. Сейчас для профилактики кальцевирусной инфекции приеняются следующие вакцины: Мультифен -3 (против панлейкопении, ринотрахеита, кальцевирусной инфекции кошек).

Мультифен -4 (против панлейкопении, ринотрахеита, кальцевирусной инфекции и хламидиоза кошек), Нобивак-Трикант, «Нобивак форкат», «Феловакс-4».

Владельцы животных должны знать, что вакцинации подлежат только здоровые животные. За 5-7дней до вакцинации необходимо провести процедуру дегельминтизации антгельминтиками- Альбен С, Фебтал, Поливеркан, Дронтал для кошек. Вакцинация котят первый раз проводится в возрасте 8-12 недель, повторная через 21-28дней. Взрослых кошек для создания устойчивого иммунитета необходимо вакцинировать ежегодно. Иммунитет у вакцинированных животных после вакцинации наступает через 14днейи после проведения ревакцинации сохраняется в течение года.

Вакцинация кошек – не выдумка фармакологов и не блажь. Кошки переносят множество заболеваний, в том числе опасных и для человека. Заболевания эти преимущественно вирусной природы, и одно из них – кальцивироз. Для человека он не опасен, а вот серьезно навредить котенку или вызвать тяжелые осложнения и даже гибель у кота преклонного возраста – запросто.

Кальцевирусная инфекция у кошек поражает дыхательную систему. Вирус очень заразен, быстро распространяется воздушно-капельным путем от одной кошки к другой. Устойчив ко многим стандартным лекарственным средствам. Лечение чаще симптоматическое. Вирус трудно уничтожить во внешней среде, даже дезинфицирующими средствами с хлором.

Основные сведения о заболевании

Болезнь может долгое время не давать о себе знать, но, когда кальцивирус встречается с бактериями, микоплазмами и другими, они вместе начинают разрушать организм зверя. Сам вирус относится к типу РНК-вирусов, шарообразной формы. Устойчив к температуре, химическим агентам и изменениям PH, долгое время существует во внешней среде.

Вовремя распознать признаки кальцивироза, заподозрить неладное и обратиться к врачу – это половина успеха в лечении.

Признаки и симптомы заболевания

Инкубационный период может продолжаться от 3 дней до 3 недель. Поэтому бывает довольно сложно определить источник заражения. Сама же инфекция часто может маскироваться под совершенно безобидные на первый взгляд заболевания:

  • высокая температура у кошки не сбивается несколько дней, но ведь и возникает при многих инфекциях и банальных «простудных» заболеваниях;
  • отказ от пищи владельцы не сразу связывают с появлением болезненных язвочек на слизистых оболочках ротовой полости, губ, языка, нёба. Язвочки ноют и зудят при любом контакте с пищей. Поэтому кошка не ест;
  • малоподвижность и апатичность бывают свойственны многим питомцам по характеру и породе, а слабость владельцы замечают лишь тогда, когда пытаются взять кису на руки;
  • дурно пахнущие выделения из глаз и гнилостный запах изо рта тоже часто бывают связаны симптомами других заболеваний;
  • поражение дыхательной системы неизбежно приводит к чиханию, кашлю, а в осложненных случаях – к отеку легких;
  • острый артрит сам по себе – штука неприятная, но он может являться лишь одним из симптомов кальцевирусной инфекции;
  • рвота и диарея – редкие, но возможные симптомы кальцивирусной инфекции кошек.

Каждый в отдельности, эти симптомы могут привести вас в любую страницу домашнего ветеринарного справочника, но, если большая часть этих признаков появилась одновременно, поспешите к врачу, чтобы вылечить кальцивироз. При своевременном обращении и удовлетворительном общем здоровье домашнего любимца прогноз обычно позитивный.

Лечение и уход

Лечение кальцивироза у кошек начинается с общего осмотра с подтверждения диагноза лабораторными исследованиями, вплоть до ПЦР-диагностики. Хотя опытные врачи берут на себя ответственность постановки диагноза и без исследований – лишь по внешним признакам острого заболевания.

Хронические инфекции распознать сложнее, поэтому желательно все же обратиться к услугам ветеринарной лаборатории. В случае наличия хрипов и кашля питомца направят на рентген-диагностику. В случае с калицивирусом важно вовремя отсечь пневмонии все пути. На время лечения животное должно быть изолировано от контактов с сородичами. Воздух в комнате должен быть влажным, чтобы облегчать дыхание.

Врач назначит антибиотики, противовоспалительные средства, регидратирующие средства, иммуномодуляторы и антибактериальные препараты. Азатиоприн и кортикостероиды понадобятся для восстановления деятельности суставов и снижения артритных болей. С язвами во рту (а в некоторых случаях – на ногах) бороться не нужно. Они пройдут самостоятельно под действием вводимых препаратов. Врач также может назначить препараты от стоматита, чтобы просто помочь в заживлении ранок.

Лечение длится до исчезновения симптомов. Хронические формы требуют персональной схемы лечения. После лечения организм питомца будет очень ослаблен и потребует сил на восстановление. Взять эти силы проще всего из качественного сбалансированного питания. И естественно, придется ещё какое-то время (около месяца) воздержаться от контактов с сородичами, чтобы не заразить кого-то из них.

Профилактика

Иммунитет к тем или иным инфекциям может быть выработан организмом в двух случаях: при заражении естественным путем (кошка должна переболеть) и искусственным (с помощью инактивированных вакцин, содержащих убитый вирус). Некоторые считают, что переболеть – надежнее. Однако последствия могут быть непредсказуемы. К тому же, при кальцивирозе после выздоровления кошка может ещё несколько недель распространять вирус.

Ежегодная вакцинация домашних животных надежно защищает от многих серьезных и опасных болезней. Не пренебрегайте необходимостью сделать один укол в год ради здоровья кошки и покоя всей семьи.

НА ЗАМЕТКУ. Вакцина стоит относительно недорого в сравнении с теми расходами, которые вы понесёте, если придется лечить кальцивироз или другие инфекции.

Стандартная поливалентная вакцина (то есть вакцина против нескольких болезней) защищает кошку не только от калицевирусной инфекции, но и от панлейкопении и вирусного ринотрахеита (это кошачий аналог герпеса). Не забудьте также защитить кошку от бешенства с помощью отдельной вакцины.

Если вакцина исключает саму возможность заражения, то соблюдение рекомендаций по уходу. Питанию и содержанию помогут значительно снизить количество случаев заражения. А чтобы не запустить развитие заболеваний и не иметь дела с тяжелыми последствиями, ежедневно осматривайте своих питомцев снаружи и заглядывайте в пасть, ушки, в глазки и под хвостик.

Группы риска

Любое заболевание имеет «приоритеты», то есть поражает особей с определенными характеристиками. Например, излюбленными жертвами вируса Feline calicivirus, или FCV, являются три типа представителей кошачьего рода.

Н3 Ослабленные

Недавно перенесенные или актуальные заболевания, стрессы, плохое питание, беременность, содержание в стерильных условиях – все это поводы для ослабления иммунитета кошки. Именно ослабленная извне или плохо развитая иммунная система позволяет инородному организму – вирусу FCV, проникнуть в организм и навести в нём свои болезненные порядки. Помимо вакцинации, следите за качеством содержания и старайтесь кормить кошку правильно.

Естественно, организм старой кошки может быть изношен, а её иммунные силы значительно снижены. Тем не менее, при хорошем питании и грамотном уходе старую кошку можно уберечь от большинства заболеваний, и кальцивирус – не исключение.

Кальцивироз у котят протекает очень тяжело и с серьезными осложнениями. Поэтому желательно прививать маму за несколько недель до беременности. Для беременных заболевание опасно мертворождением, а для прижизненно заразившихся малышей – летальным исходом.

Котят необходимо прививать так же, как и маму. В возрасте 2-3 месяцев, когда полученный от мамы иммунитет перестает работать, котенок должен пройти первую вакцинацию.

Итак, мы вкратце рассмотрели ещё одно серьезное заболевание – кальцивироз у кошек. Теперь вы точно знаете: если у любимой кошки появились признаки кальцивироза, не стоит затягивать с визитом к врачу. Иначе вполне можно потерять питомца.

Кальцевирусная инфекция излечима и данный видеоролик тому подтверждение

Калицивироз кошек – остропротекающее поражением с заболевание верхних дыхательных путей и полости Заразно. рта для сородичей, но не может передаваться или человеку другим животным – собакам, птицам и Кроме. прочим того, переносчиками могут служить и доставляя, люди вирус на обуви или одежде контакта после с больной особью.

Инкубационный период составляет болезни до 21 дня. О начинающейся активности вируса резко свидетельствует поднимающаяся до 40 градусов температура, обильные глаз из выделения, рта, носа. Кошка утрачивает активность ей присущую и живость, отказывается от пищи и воды, кашляет, чихает. Образуются язвочки в ротовой полости: на небе твердом, языке.

Иммунная система животного борется активно с атакующим ее заболеванием, поэтому течение и кальцевируса длительность кошек зависят именно от состояния резерва защитного организма. Обычно продолжительность болезни недели 1-4 составляет. В первую очередь от последствий страдают подрощенные и новорожденные котята.

Язвы в ротовой полости у Начало

кошек болезни имеет симптомы, сходные со Язвы. стоматитом в ротовой полости у кошеккрайне болезненны, усиленное провоцируют слюноотделение, оставляющее неприятный запах и подбородок мокрый. Мучительные ранки принуждают животное приема от отказываться еды и жидкости.

Изъязвления могут только не находиться во рту, но и распространяться на губы, нос и участки другие слизистой. Диаметр таких очагов достигать может 10 мм. Вследствие поражения кальцевирусом кошек острые развиваются формы респираторных заболеваний: трахеит, бронхит, пневмония. На различных этапах болезни вирус маскироваться может под другие заболевания.

Уже в дни первые после окончания инкубационного периода кошки организм сигнализирует о проблемах. Немедленное обращение в поможет клинику врачам вовремя поставить диагноз и начать незамедлительно лечение животного, включающее в себя сложную довольно комбинацию антисептиков и антибиотиков, призванных обширное остановить воспаление.

Эффективность лечения довольно составляет и велика от 50 до 70%. На сегодняшний день наилучшей кальцивироза профилактикой кошек остается вакцинация здоровых выполнять, особей которую возможно уже начиная с возраста двухмесячного. Сыворотка вводится двукратно и гарантирует год животному спокойной жизни без риска даже заболевания при условии столкновения с вирусом.

ветеринарный Главный врач ветеринарной клиники Водолей Евгения Киселева Валерьевна.