среда обитания кошек

Хорошо иметь верного и надёжного друга. Таким другом может стать обыкновенная кошка. Кошка живёт рядом с человеком не одну 1000 лет. Но до сих пор она остаётся существом во многом таинственным, загадочным. И ей даже поклонялись, как, например, в Древнем Египте, боготворили, оказывали ей всякие почести. Убийство кошки каралось большим штрафом, а за преднамеренное убийство смертная казнь. Если же кошка умирала своей смертью, её оплакивали, осыпали Дарами – в виде высушенных мышей. Египтяне верили, будто в потустороннем мире животное продолжает жить.

На самом же деле, кошка не богиня, а обыкновенный зверь, но с необыкновенными качествами. Кошка – ловкое, сильное, выносливое животное. Недаром говорят, что у неё девять жизней. Лучше всего у кошек развиты зрение и слух. Они слышат даже самые тихие звуки и могут с помощью звука находить добычу, даже не видя её. В то же время её слух своеобразен, кошка может не обратить внимания, например, на громкую музыку, которая раздаётся у неё над ухом.

Кошка очень чистоплотна и часто умывается. Она вылизывает не столько грязь, сколько… собственный запах. Все кошки – и домашние, и дикие – охотники. Охотятся они из засады. Если добыча по запаху почует опасность – останешься голодным.

У кошки очень острое зрение. В полу тьме можно заметить зеленоватый отблеск в глазах. Глаза у кошки крупные, и смотрят они в одном направлении. Кошка спокойно ходит в темноте. Помогают ей в этом вибрисы – длинные жёсткие волосики, которые мы называем усами.

Кошка ходит бесшумно, втягивая когти и ступая мягкими подушечками, лазает ловко.

Мои любимцы – это кошка Люся и её сынок кот Васька. Мне нравится наблюдать за ними: как они играют, в каких причудливых позах спят, чем питаются, иногда пытаюсь их дрессировать, И вот именно они заставили меня узнать больше о семействе кошачьих.

Велика и прекрасна наша планета Земля. И везде – в лесах и тундрах, в глубинах океанах и на склонах высоких гор, на раскалённом жарким солнцем песке пустыни и на скованной холодом ледяной земле Антарктиды – везде есть жизнь. Бок обок живут мохнатые и пернатые (звери и птицы), хищники и травоядные, огромные и крохотные.

Самое главное, что определяет расселение животных, это климат, а точнее температура окружающей среды наиболее подходящая для них. Среди климатических факторов на втором месте после температуры – влажность воздуха и количество осадков. После климата наиболее важным обстоятельством для животных является состав пищи. От того, когда созревают те или иные растения и появляются определённые животные (например травоядные, копытные) зависит распространение хищников. Поэтому наиболее благоприятными местами обитания для диких кошек являются Юго-Западная Азия, Север – Восточная Африка, Юго–Запад США, ведь именно там тепло и много разнообразной пищи.

Лев (Panthera leo)

Лев – как известно, царь зверей. Храбрость, сила, мужество и гордое спокойствие отражаются во всей его фигуре. Львы – отличные охотники. Сейчас львы уцелели только в национальных парках и заповедниках; в Африке их примерно 150 тысяч, а в Индии – всего около 200 особей.

Живут львы прайдами – большой семьёй: взрослый самец (обычно один, но иногда и два – три), самка, детёныши, молодые львы – в иных прайдах до 18 и даже до 30 львов. Руководит прайдом старый лев – глава семьи.

У прайда собственные владения – десятки кв. км. Прайд из четырех львов загрызает обычно одну большую антилопу или зебру раз в неделю.

После удачной охоты львы отправляются «домой» — куда – нибудь на опушку зарослей, чтобы, лёжа в тени, предаваться лени.

Тигр (Panthera Tigris)

Великолепный мех – жёлтый, с поперечными полосками, круглая голова, обрамлённая пышными бакенбардами длинный чувствительный хвост – действительно красавец. А ведь гибкий, грациозный и хищный тигр – одно из опаснейших для человека животных.

Джунгли Индии, Индокитая, Ирана – родной дом тигра. Живут тигры парами, имея жилища логовища и пастбища для охоты. Отступает он лишь перед огромным слоном, свирепым носорогом или бешеным буйволом, да и то не всегда.

В нашей стране тигр обитает на берегах реки Уссури, а также в азиатских странах.

Тигр – крупнейшая из всех кошек. Он великолепный охотник. Обычная его добыча – кабаны, олени и антилопы. Когда хищники голодны, они питаются грызунами, лягушками и даже ягодами. Тигр съедает за день 7 – 9 кг мяса (в год – 3,5 тонны) – в 2 раза больше, чем лев.

Под натиском человека тигр всюду быстро исчезает. В 1930 году на Земле жило 100 тысяч особей, из них – 40 тысяч в Индии. Сейчас в мире осталось около 6-7 тысяч тигров.

Этот вид занесён в Международную Красную книгу.

У ягуара (Panthera onca)место обитания простирается от юго – запада США до Аргентины. Не всякий отличит Ягуара от Леопарда: они очень похожи, только у ягуара пятна крупнее, а некоторые их «розетки» — с чёрным пятном в центре. Ягуар – искусный рыболов, часами караулит рыбу у воды. Здесь же охотится на водосвинок и тапиров.

Гибкие проворные гепарды отлично чувствуют себя в жарком климате Юго-Западной и Северо-Восточной Африки. Это прирожденные охотники. Их добыча – травоядные обитатели этих стран. Охотится гепард с умом. Неслышно и терпеливо ползет он к добыче, чтобы потом молниеносным прыжком кинутся на избранную жертву.

У гепарда приметная пятнистая шкура, кошачья морда, крепкие ноги с тупыми когтями и длинный хвост. Это животное считается братом, как кошки, так и собаки. Хитёр и пронырлив как кошка, но при этом добродушен и понятлив как собака.

Человек издавна приручал гепардов, чтобы использовать их на охоте. Монгольские ханы держали их сотнями.

Пантера – одно из имён леопарда. Это один и тот же вид, а то что пантера чёрная, — явление меланизма (изменение окраски на чёрную). Иногда такая «чернушка» появляется у обычных пятнистых леопардов. Если леопард не голоден, то не обидит и козлёнка, но есть у него слабость: не любит собак и душит их, как только представится возможность. Иногда леопарды становятся людоедами. Часто повинны в этом бывают старые огнестрельные раны и… дикобразы. Леопарды, когда голодны, нападают на дикобразов, в результате – гноящиеся болезненные раны с застрявшими в них иглами такой зверь – плохой охотник на резвую дичь. И тогда лягушки, саранча, мыши безоружный человек – единственная доступная добыча. У пантеры острое зрение и прекрасный слух.

Рысь – одно из самых крупных животных своего семейства. У неё длинные сильные ноги, поэтому она отлично бегает, прыгает и лазает по деревьям. Название «рысь» связано с качествами зверя, который «рыскает» по лесам. От других кошачьих рысь отличается коротким хвостом и кисточками на ушах. Рысь ловка и на деревьях, и на земле. Смела: нападает даже на лосей и оленей. Охотится рысь, покрадываясь к жертве, а также из засады. Если первое её нападение неудачно, она упорно преследует жертву и день, и два.

Сервал является хищным представителем отряда кошачьих, которые внешне напоминают уменьшенную копию гепардов. Несмотря на тот факт, что их недалекие предки вели исключительно дикий образ жизни и представляли определенную опасность для человека, на сегодняшний день сервал отлично поддается дрессировке и может стать всеобщим любимцем благодаря своему покладистому дружелюбному характеру.

Хотя по особенностям окраса представители породы сервал больше всего напоминают гепардов, их ближайшими родственниками на самом деле являются рыси и каракалы.

Особенности и среда обитания

Кошка сервал имеет средние размеры тела длиной от метра до 136 сантиметров, а высота колеблется в диапазоне от 45 до 65 сантиметров. К тому же эти кошачьи являются обладателями самых больших ушей и наиболее длинных ног относительно общих пропорций тела.

Вес взрослых особей обычно варьируется в пределах 12-19 килограмм. Стоит отметить, что большие уши сервалов выполняют не только лишь декоративную функцию, позволяя им по слуху определять местонахождение основного вида пищи – небольших грызунов. Благодаря своим высоким лапам, сервал способен высматривать очередную жертву даже находясь среди высокой травы.

Взглянув на различные фото сервала, можно без труда проследить, что большинство взрослых особей имеют окрас, сходный с гепардом. Причем внешняя сторона покрыта темными пятнами, а живот, грудная клетка и морда обычно покрыты шерстью белоснежного цвета.

Шкуры животных обладают высокой ценностью, что стало причиной их массового истребления в местах постоянного обитания. На сегодняшний день данный вид определенно находится на грани выживания.

Водятся сервалы преимущественно на территории Африканского континента, где они хорошо известны под именем кустарниковых кошек. Можно повстречать сервала в саваннах, которые расположены к югу от Сахары, а также в северном направлении от пустыни в Марокко и Алжире.

Обыкновенно они избегают слишком засушливых местностей, поскольку нуждаются в источниках воды. Однако влажные экваториальные леса тоже не внушают особых симпатий данным представителям кошачьего семейства, и поселиться они могут только на открытых полянах и опушках.

Африканский сервал иногда встречается в горных районах на внушительной высоте до трех километров над уровнем моря, также их пока еще можно увидеть воочию на территории Западной и Восточной Африки, где истребление родственников рыси не успело достичь критических масштабов.

Характер и образ жизни

Подобно прочим представителям семейства кошачьих, дикий сервал является хищным животным. На охоту он выходит в вечерние или утренние сумерки. Сервал – весьма нетерпеливый охотник, и он предпочитает не тратить времени на длительное выслеживание и преследование добычи.

Благодаря своим длинным лапам и способности молниеносно перемещаться, животное может не только поймать шустрого грызуна, но даже сбить птицу на полном лету, совершив резкий прыжок в воздух на высоту до трех метров.

Кот сервал предпочитает одиночный образ жизни, встречаясь с сородичами лишь изредка, и то в основном на время брачного сезона. Между собой они практически не конфликтуют, предпочитая мирно разойтись, а не вступать в ожесточенные поединки.

Для человека эти представители кошачьих, несмотря на свое тесное родство с рысью и гепардом, не представляют особой опасности, при встрече стараясь как можно быстрее уйти в безопасное место.

На фото прыжок сервала

Прекрасно адаптируется сервал и в домашних условиях, поскольку благодаря его миролюбивому характеру, ему не требуется вольер или клетка для содержания, а прокормить животное не составляет особого труда.

Проживая у человека дома, сервал быстро привыкает к туалету со специальным наполнителем, и в целом он представляет собой чистоплотное животное, единственной чертой поведения которого, не слишком подходящей для домашних условий содержания, является привычка метить собственную территорию. Причем запах секреций довольно резкий и неприятный.

Кустарниковых кошек, которые проживают в домашних условиях, нужно регулярно выгуливать, что особенно актуально для солнечной теплой погоды, в которую у животных интенсивно вырабатывается витамин D, необходимый для интенсивного роста и гармоничного развития.

Исходя из многочисленных отзывов, сервал является невероятно игривым представителем семейства кошачьих, причем для развлечений им желательны специальные игрушки вроде тех, что используются для щенков собак.

Сервалы относятся к однолюбам, поэтому хозяина выбирают, как правило, один раз и на всю жизнь. Цена на сервала является довольно высокой, поскольку ареал обитания данных животных находится исключительно в Африке, однако купить сервала на сегодняшний день можно за сумму от одной до десяти тысяч долларов США в зависимости от породы.

Тем кто не хочет заводить дикого кота, ученые создали гибрид сервала и обычной кошки, порода получила название Саванна, в честь родины первого гибридного котенка.

Так как сервал является хищником, основу рациона его питания составляют различные грызуны и прочие животные, которые обладают небольшими габаритами и массой тела.

Зачастую сервал не прочь полакомится всевозможными насекомыми, а также змеями, ящерицами, лягушками, зайцами, даманами, птицами и даже антилопами. Они по нескольку минут стоят, застыв посреди высокой травы или открытого пространства, навострив свои большие уши и выслеживая потенциальную добычу.

Благодаря своим длинным ногам, сервал способен развивать скорость до восьмидесяти километров в час во время преследования добычи. Также они могут совершать прыжки с места на высоту до трех с половиной метров, сбивая низко пролетающих птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у данных кошачьих не зависит от времени года, однако котята сервала в южных областях Африканского континента появляются на свет преимущественно в период с конца зимы до середины весны. Беременность самки может длиться более двух месяцев, после чего она приносит потомство в гнезда, спрятанные в траве, в количестве до трех котят.

На фото котенок сервала

Достигнув возраста один год, повзрослевшие котята покидают мать и отправляются осваивать новые территории. В естественных условиях средняя продолжительность жизни сервала составляет 10-12 лет. В неволе животное часто доживает до 15 лет и более.