Состав комбикорма для несушки

Комбикорм — готовая кормовая смесь, составленная строго в соответствии с заданной рецептурой. Изготавливают смесь из измельченных кормов. Рецептура комбикорма разрабатывается с учетом возраста и сельскохозяйственной группы животных (коров, телят);

комбикорм для кур имеет три разновидности: для откорма, стартовый и для кур-несушек. Комбикорм — основной источник минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности животных и птиц.
Форма выпуска комбикорма
Комбикорм выпускают в измельчённом виде и в виде гранул различных размеров. Гранула — самая оптимальная форма выпуска, которую получают путём процесса прессования порошка и последующего продавливания смеси через нужные формы. Виды гранул комбикорма — куб, цилиндр, круглые с размером от 1 до 25 миллиметров. В грануле комбикорма прекрасно сохраняются все витамины и микроэлементы, они не слипаются, не комкаются, при небольшом объёме имеют достаточную массу, практичны в применении.
Рецепт комбикорма
Рецептов комбикорма достаточно много, но их объединяет два важнейших показателя: энергетическая норма и витаминный состав. Как правило, в составе комбикорма практически всегда присутствуют: зерно, травяная и хвойная мука, животный и грубый корм, рыбные и мясные отходы, премиксы (смеси, в большом количестве содержащие БАДы, а также белки, витамины, минералы в виде добавок. Этот перечень компонентов не полный, он изменяется в процентном отношении и по составу, всё зависит от назначения. Состав минералов в комбикорме не постоянен, он меняется в зависимости от того, какого вида растения, в какой стадии вегетации они находились; какой тип почвы, какая была погода, способа агротехники, способа заготовки и хранения кормов. Химические показатели комбикорма тоже колеблются. В результате ряда научных исследований институтами разработан целый ряд различных рецептур комбикорма для кур-несушек. Каждый рецепт комбикорма имеет строго присваиваемый номер. Существует определённый порядок нумерации каждого рецепта, в зависимости от его предназначения. Комбикорма для кур: куры-несушки — №1, цыплятам в возрасте от одного до тридцати дней – №2, молодняк от одного месяца до двух — №3, молодняк от двух месяцев до четырёх — №4, цыплята бройлеры от 1дня до месяца — №5, цыплята бройлеры от месяца до двух — №6, молодняк кур после шести месяцев -№7.
В составе комбикормов для куриц в основном, зерно нескольких видов (60-75 %), в том числе: зерно, бобы; растительные белки — жмых и шрот; корма животного происхождения, дрожжи, мука из трав, минеральные добавки, кормовой жир.
Для высокой продуктивной яйценоскости куры-несушки должны получать в кормовом рационе сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. В растительном и животном кормах этих необходимых микроэлементов очень мало, поэтому при изготовлении комбикорма их искусственно вводят в их состав. Для птицеводов, у которых нет возможности приобретения комбикормов, промышленного производства, предлагаются витаминно-минеральные премиксы, применяемые для производства полноценного комбикорма прямо у себя в хозяйстве: «Рябушка» — для кур-несушек, «Солнышко» — для цыплят.
Если годовая продуктивность курицы более 100 яиц при живой массе до двух килограммов, то на формирование одного яйца потребуется 335 граммов комбикорма, при яйценоскости 185 яиц – 215граммов; при яйценоскости 240 яиц — 207 граммов.

При кормлении кур гранулированным комбикормом, процесс кормления птицы значительно упрощается, так как не нужна предварительная подготовка корма перед кормлением. При этом значительно снижаются трудозатраты на единицу продукции. Комбикорм автоматически засыпается в кормушки единожды в три дня. Для предупреждения ожирения, желательно всё же давать корм ежедневно. При применении гранулированного корма нормы кормления регулируются их составом. В зависимости от того, для чего предназначен комбикорм промышленного изготовления, в его состав входят: от 13 до 18 грамм сырого протеина, 2,6—3,2% кальция, 0,7% фосфора, 0,3% натрия, определённое количество витаминов и микроэлементов. Энергетическая ценность 100 граммов комбикорма варьируется от 255 до 280 ккал. Одной курице-несушке яичного направления в течении суток необходимо приблизительно такое количество корма: при содержании в клетке — 115 грамм, при напольном содержании — 120 грамм.

Привожу цены на комбикорм Гатчинского кормозавода.
Цены указаны за мешок комбикорма (40 кг) и действуют с 1 по 30 мая 2011.
Наименование Цена
(за мешок 40 кг)
ПК 1/2 — комбикорм для кур-несушек c 15 до 18 мес. (О.Э. 240) 410 руб.
ПК 1/1 — комбикорм для кур-несушек (О.Э. 260) 450 руб.

ПК 2 — комбикорм для молодых кур с 5 дней до 35 дней 612 руб.
ПК 3 — комбикорм для молодых кур с 35 дней до 70 дней руб.
Хранение.
Комбикорма хранят на стеллажах или на поддонах в сухих, чистых,хорошо проветриваемых помещениях.

Срок годности — 3 месяца.
Полноценный корм — основа для сохранения яйценоскости и увеличения продуктивности кур-несушек.

  • Главная
  • >
  • Ферма
  • >
  • Куры
  • >
  • Комбикорм для кур своими руками: рецепт комбикорма

Комбикорм для кур своими руками: рецепт комбикорма

Для того чтобы кормить кур необходимо иметь под рукой целый перечень разных сбалансированных кормов, в которых содержаться основные необходимые питательные вещества – жиры, белки, углеводы, минералы, витамины. Конечно, комбикорм для кур своими руками готовить сложнее, чем купить уже готовый в магазине.

Но это дает возможность не только сэкономить часть денег, но и быть уверенным в том, что входит в рацион вашей птицы.

Комбикорм для кур нужен чтобы в итоге получить высокий уровень несучести у пернатых. Институтом птицеводства Укр. академии аграрных наук рекомендовано рецепт комбикорма для кур несушек в 1 кг которого входит: кукуруза – 450г, пшеница – 120г, ячмень – 70г, шрот из подсолнечника – 70г, мел – 70г, мука мясокостная – 60г, мука рыбная – 50г, дрожжи кормовые – 40г, мука травяная – 30г, горох – 20г, витамины – 10г, соль – 3г.

Данный рецепт комбикорма для кур в 100 грамм своего состава будет содержать 268ккал энергии и 17% протеина сырого.

Вышеуказанным институтом разработано также приблизительные рецепты комбикормов для того, чтобы кур яичных пород кормить в зависимости от возраста и уровня производительности.

Дрожжевание кормов для кур

Для того чтобы у кур не возникало авитаминоза, необходимо проводить дрожжевание кормов. Чтобы это сделать берут грамм 10-20 свежих дрожжей и разводят в теплой воде (1,5 л) , добавляют сюда килограмм зерновой мучной смеси, это все размешивается и оставляется в среднем на 8 часов в теплом месте (19-20° С ) . После завершения процесса брожения в эту смесь можно добавить минеральные добавки и витамины. Такой корм необходимо давать курам по 15-20г/день.

Чтобы изготовить комбикорм для кур своими руками, нужно знать, что рацион кур должен быть также богатым на полноценный белок, содержащий аминокислоты. Для этого требуются корма животного происхождения, шрот, зернобобовые культуры, дрожжи, жмых.

Если отсутствует возможность кормить кур готовым набором кормов, как альтернативу можно, применять следующий рацион (на 10 голов/сутки) :

картофель вареный — 400-1000г;

цельное зерно основных злаковых культур(пшеница, ячмень, зерноотходы) — 700г;

комбинированный силос — 400-500г;

молоко обезжиренное или кисляк — 200-250г;

зерно измельченные — дерть (кукуруза, ячмень) -250г;

морковь — 200г (или в большем объеме другие овощи богатые каротином) ;

отруби пшеничные — 100г;

мясные и рыбные отходы (обычно в виде фарша) — 100 г;

жмых или шрот — 100 г;

измельченное сено или труха — 100 г;

свекла (подойдет как кормовая так и сахарная) — 50 г;

измельченные кости (костная мука) — 20г;

поваренная соль — 5 г.

Пророщенные зерна

Кур, независимо от породы, полезно кормить проросшим зерном (оно богато витаминами группы В) . При этом зерно замачивают и рассыпают тонким словом в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи (при этом сам солнечный свет желателен) . Температур воздуха должна поддерживаться в идеале 22-27° С , и оставляют так на пару суток до прорастания. Зерно должно постоянно быть влажным.

Осенью и зимой полезно кормить кур измельченным сеном многолетних трав (люцерны, клевера, эспарцета) и крапивы. Это обеспечит необходимое поступление в рацион количества каротина. Летом эти же травы, а также другую зелень дают с расчетом по 30-40 г/голову.

Кроме этого проводят облучение ультрафиолетом самих кур несушек при помощи специальных ламп. Недостаток в рационе витамина Е проявляется в снижении яйценоскости и выводимости яиц у кур, ухудшением образования спермы у петухов. Этот витамин содержится в зерновых, зеленых кормах, в проросших зернах злаков, особенно кукурузы.

Основным признаком нехватки белка является проявление каннибализма: куры клюют перья, яйца, расклевывают тела друг друга (спину, бока) . Хотя причиной может также быть и избыток этого элемента в курином рационе, неправильное количество минералов и витаминов в нем, отсутствие воды или соли. Данное явление может приобретать массовый характер.

Углеводы и жиры

Углеводы куры получают из зерновых, зеленых кормов, а жиры – кормов животного происхождения. Из-за недостатка жиров в рационе кур снижается яйценоскость, выпадают перья на спине и куры становятся очень пугливыми.

Курам нравятся сладкие корма (они богаты на углеводы) , также желтые и оранжевые компоненты.

Особого внимания требуют витамины при кормлении кур. Например витамином А (каротином) богата морковь, тыква, немало его и в комбинированном силосе, кормовой капусте, ботве, кормовой и сахарной свекле, томатах, сенной муке, хвое. При недостатке этого витамина у кур пропадает аппетит, снижается яйценоскость, появляются насморки и выделяются слезы.

Так как в зимнем рационе обычно нахватает витамина В (он отвечает за образование крепкой скорлупы) , то его пополняют рыбьим жиром (1-1,5 г/голову) и облученными ультрафиолетом дрожжами.

В зерне, которое хранится более полугода количество витамина Е может уменьшаться до двух раз. Важно также знать, что зависимо от того в каких условиях живут куры, они способны сами добывать себе часть необходимых полезных элементов для питания. Это напрямую от площади, где они обитают.