Самые неприхотливые кролики для разведения

Планируя создавать ферму по разведению кроликов, нужно определиться, чего именно вы хотите достичь. Наибольшей популярностью пользуются мясные и мясо-шкурковые породы. Представители этой породы скороспелы, дают большой выход мяса, у них качественная, большая шкурка, большие пометы крольчат. Итак, рассмотрим рейтинг пород кроликов по степени востребованности среди заводчиков.

1.Белый великан

кролик белый великан

Самая популярная порода кроликов среди заводчиков, по материалам опросов, кролик Белый великан. Эти кролики очень выносливы, плодовиты, скороспелы. Самое главное положительное свойство – самки не поедают свой помет, ни при каких обстоятельствах. Разводить кроликов не сложно – они не создают проблем в разработке рациона, не боятся сурового климата.

У породы много преимуществ. Белые великаны дают качественные шкурки и мясо. Белый великан – универсальная порода кроликов. Порода выведена в XIX в. в Бельгии и Германии с помощью длительной селекции кроликов-альбиносов и породы фландр. На территорию Восточной Европы завезены в 1927-1928 гг. из Германии. Порода идеально подходит для разведения. Их часто держат на фермах. Профессиональные селекционеры рекомендуют постоянно улучшать породу.

Главными особенностями породы являются размер кроликов и их цвет. Грудь белых великанов глубокая с небольшим подгрудком, с обхватом, в среднем, 37 см. у белых великанов длинные, крепкие лапы, широко поставленные. Белых великанов принято делить на классы в зависимости от веса. Элитные кролики весят от 6 до 6,5 кг. Кролики первого класса – от 5 до 5,5 кг, второго класса – от 4,5 до 5 кг. Средний вес животного – 5 кг. Кролики крупные, туловище удлиненное, крепкое, округлой формы.

Общий вид белого великана – крепко сложенная особь. В основном, телосложение мускулистое, но случаются и тонкие, узкие конституции тела. Отличить самок от самцов практически нельзя. Единственное визуальное различие, которое может заметить непрофессионал – голова самцов более круглая, чем голова самок.

Длинные, тонкие когти. Спина этих кроликов широкая и прямая. Длина туловища может достигать 60 см. Четверть длины тела составляют уши – широкие, округлые, длинные.

Характерной особенностью породы является белоснежная шерсть. На ней не должно быть пятен, вкраплений. Заводчики сравнивают окрас белого великана со свежим снегом. Шерсть густая, мягкая, гладкая. Большинство волос – пуховые.

Особенностью вида является хороший, спокойный нрав, агрессию к людям не проявляют. Окрол происходит, как и у многих других пород. Особенностей нет. Самое главное: вовремя кормить и поить, оберегать от стресса и испуга, следить за здоровьем особей, вовремя чистить клетку, дезинфицировать.

Выбирая корм для кроликов, учитывайте необходимостьразнообразить питание питомцев.

Кролики породы белый великан не прихотливы в питании. Корм для кроликов делится на несколько групп:

·Грубые корма – источник клетчатки, которая необходима для правильного развития питомца;

·Сочные корма – бахчевые, силос, корнеплоды. Их дают кроликам осенью и зимой.

·Зеленые корма – бобовые, злаки, капуста. Допустимо использовать паданцы с плодовых деревьев;

·Концентраты. Эти корма содержат небольшое количество воды. Жмых, комбикорм, отруби.

Кроме того, летом при наличии приусадебного участка, кроликов можно прикармливать ботвой овощей, тыквой, морковью, салатом, огурцами, зеленью. Главное условие в пище кроликов – она должна быть качественной. Требования к качеству пищи обусловлены особенностями пищеварения кроликов – они плохо переваривают перезрелую, несвежую, прелую пищу. Это может вызвать серьезные заболевания у питомца.

Белые великаны плодовиты и не капризны. Перед тем, как запланировать окрол, необходимо осмотреть самца и самку на предмет общего состояния здоровья. Клетку крольчихи необходимо почистить, продезинфицировать. Крольчиха белого великана за один окрол может родить около 14 крольчат. Это достаточно высокий показатель. Среднее число крольчат – 8-9.

Порода Белый великан – одна из наиболее перспективных для разведения. Их можно скрещивать с другими видами, создавая новые. У этой породы наиболее оптимальные показатели мясистости, плодовитости, скороспелости, которые и делают белых великанов привлекательными для заводчиков.

2. Калифорнийские кролики

калифорнийский кролик

Представителей этой породы тоже любят заводчики. Родина этого кролика – США. Кроликов отличает мясистость, качественная шкурка. Калифорнийский кролик – прямой потомок новозеландских, гималайских кроликов и шиншилл. Цвет таких кроликов – белый с черными пятнами. Шерсть гладкая, мягкая, пушистая.

Туловище широкое, округлое, цилиндрической формы. Кролики эти не самые крупные – туловище длиной до 50 см. Вес взрослых кроликов – около 5 кг. Больше кроликов раскармливать не стоит – появится жир, а это портит качество продукта.

Подсчеты исследователей говорят, что калифорнийский кролик занимает второе место по популярности среди заводчиков. Его разводят в промышленных масштабах благодаря качеству мяса.

К преимуществам породы можно отнести высокую способность к акклиматизации, их можно адаптировать практически к любому климату. Но содержать на открытом воздухе в условиях сурового климата не стоит. Лучше использовать закрытые помещения со стабильным микроклиматом.

Породу характеризует высокая скороспелость. Калифорнийцы быстро вырастают и становятся способными к воспроизведению. Высокий окрол – за один раз крольчиха может родить около 10 крольчат. Кролики быстро растут. Из крольчих этой породы получаются прекрасные матери – они заботятся о потомстве, не вредят помету.

Особых требований к разведению этих кроликов нет. Они, как и представители других пород, нуждаются в качественном корме, чистоте помещения, регулярном получении воды, отсутствии сквозняков, разнообразном рационе. Калифорнийцам нужна обширная клетка, поскольку они нуждаются в движении и просторе.

Особенность породы – у этих кроликов быстро усваивается корм. На нем можно даже немного сэкономить, используя дешевые добавки в питание – кроликам от этого плохо не будет. Нуждаются в большем количестве белка, чем другие породы. Обязательно кормить из молочными продуктами, мясной или рыбной мукой – она послужит отличной добавкой в питание для активного роста и развития особи.

3. Серый великан

кролик серый великан

Породы кроликов серый великан создана кролиководам зверосовхоза «Петровский» Полтавской области и утверждена в 1952 г. Выводилась порода путем простого воспроизводительного скрещивания местных кроликов с кроликами породы фландр.

Серые великаны не отличаются самой лучшей скороспелостью. Требуют много корма. Хоть эта порода и считается мясошкурковой, но выход мяса ниже, чем у мясных пород. Шкурка также не отличается высоким качеством. Практически в каждом помете можно встретить особь с кривыми или тонкими конечностями. На эти недостатки можно назвать и достоинства.

Для кроликов этой породы характерны крепкое телосложение (иногда грубоватое) и хорошо развитый массивный костяк. Голова большая, иногда грубоватая с большими ушами. Длина туловища 59-66 см, обхват груди 35-40 см. средняя живая масса 5,1 кг.

Шкурки с кроликов снимают большие, но по плотности волосяного покрова они уступают другими породами. Шкурка этого вида отличается не плотностью шерсти – это не сильная сторона шкурки, но ее размер компенсирует недостаток. Мясные качества удовлетворительные.

Обитание серого великана возможно в разных климатических условиях. Изначально они адаптированы для проживания в теплом, мягком климате. Со временем представители породы акклиматизируются для проживания севернее, быстро привыкая к смене условий комфорта.

Планируя рацион серого великана, стоит помнить, что не стоит перекармливать это животное. Недокормленные кролики тоже не будут здоровы. Слишком худые или слишком толстые кролики отказываются выполнять свою важнейшую функцию – случку. Пищи нужно давать достаточно. Его нужно кормить через определенные промежутки времени. Причина – его пищеварительная система очищается только если его снова покормить. Кролика нужно кормить разнообразно. Должен быть режим кормления. Кролик породы Серый великан приспособится под любой график кормления, который вы для него разработаете. Важная черта серых великанов – они неприхотливы в пище. Им можно заготовить любые овощи и много сена. Какие именно овощи – не важно.

Размножение кроликов одним из главных обязательных условий называет разнообразный питательный рацион – тогда особь вырастает сильной и плодовитой.

Необходимо следить, чтобы у кролика было достаточно воды. Это необходимое условие его развития.

Подготовка случки кроликов производится с учетом возраста особи, состояния шерсти, массы. Крольчих породы Серый великан можно пускать на первую случку в возрасте 5,5-6 месяцев. Первая случка у самцов этой породы – 6-8 месяцев. Молодому самцу нужно постепенно увеличивать количество самок. От 1-2 в неделю до 2 самок в день. Подготовка кроликов к случке важно для будущего здорового потомства. За 20 дней до случки кроликов нужно осмотреть – здоровы ли они, упитаны ли. Если у особи наблюдается заболевание или недостаточный вес – допускать его к случке не стоит. Если не хватает веса – необходимо усилить питание. Необходимо давать вареный картофель, комбикорма, отруби. Если вес избыточный – кормление нужно ограничивать. При осмотре важно обращать внимание на состояние половых органов, развиты ли соски. Если наблюдается недостаточное развитие, допускать к случке не стоит.

В целом, серых великанов можно содержать и в шедах, и в обычных клетках, и в квартире.

Современная селекция позволит улучшить породу. Работы по улучшению должны вестись в направлении улучшения качества шкурки, увеличение мясистости породы и скороспелости особей.

Выбирая породу кролика для разведения, нужно учитывать особенности климата, свои возможности, цели, для которых вы разводите кроликов. Перечисленные породы наиболее востребованы, по мнению многих успешных заводчиков – именно они способны принести прибыль.

В современном кролиководстве насчитывается порядка 200 пород этих симпатичных животных. Кроликов выращивают из-за шкурок, меха, просто ради удовольствия. Но самое выгодное направление в кролиководстве – мясное. Ведь одна из самых насущных проблем в наше время – продовольственная. Кролики мясных пород выделяются активным ростом, отличной прибавкой в весе, хорошей мускулатурой и вкусным, диетическим мясом.

Но мясо разных пород имеет свои отличия: различную жирность, выход, вкусовые качества. Кролики разного вида отличаются и прибавкой в весе при одинаковом расходе корма. Как не ошибиться в выборе и сделать собственное кролиководство эффективным и прибыльным бизнесом?

Нас интересует мясо

Лучшие мясные породы кроликов называются «бройлерными». Опытные кролиководы выделяют две, наиболее ценные и продуктивные мясные породы в этом направлении – самые скороспелые.

Белый Новозеландский

Взрослое животное в 5 месяцев набирает вес 4-5 кг. Их тушки хорошо сбиты и компактны, нет лишних жировых отложений. Эта порода родом из Америки, в нашей стране получила популярность в 70-ых годах прошлого столетия. Взрослые особи имеют туловище длиной в 50 см, наращивают вес 4-5 кг.

Самки новозеландского вида самые плодовитые и заботливые, за один окрол они способны принести 7-8 детенышей. Также эти животные имеют доброжелательный, спокойный нрав, хорошо приживаются в сеточных вольерах. Цена мяса животного этой породы одна из самых высоких.

Убойный мясной выход у кроликов таких пород также высок. Каждая особь может принести хозяину до 70% отличного диетического мяса. Случать представителей этого мясного ряда можно в возрасте 4-5 месяцев (при наборе веса в 3-4 кг).

Калифорнийский

Одна из самых неприхотливых и простых в разведении мясных пород. Крольчихи обладают высокой плодовитостью, могут порадовать вас 8-10 крольчатами. Калифорнийцы немного проигрывают в живом весе, чем Новозеландцы. Вес кроликов в возрасте 5 месяцев достигает 3-4 кг. Но зато они быстрее растут – в 3 месяца молодняк весит около 3 кг.

Кролики этой породы достаточно мясистые, но не имеют лишних отложений жира. Их главный плюс – хороший врожденный иммунитет, устойчивость к заболеваниям и великолепная приспосабливаемость к условиям содержания.

Чем крупнее кролик – тем лучше?

Самая главная ошибка начинающих кролиководов считать, что чем больше весит кролик, тем он выгоден. Кролики-великаны выглядят достаточно внушительно. Но они далеко не так эффективны при разведении на мясное направление, как можно представить. Основные минусы этих пород:

  1. Позднеспелость. Чтобы начать случать великанов, необходимо дожидаться достижения ими возраста в 6-7 месяцев. Вес самцов должен составлять не менее 5-6 кг, крольчих 4-5 кг.
  2. Требовательность в уходе. Для крупных животных необходимы клетки больших размеров, что достаточно невыгодно в финансовом плане.
  3. Такие кролики менее плодовиты.
  4. Более затратный рацион питания (им необходимо большее количество протеинов) ради увеличения выхода мяса до 57%. Необходимо тщательно следить за их рационом, чтобы не допустить ожирения (это плохо отражается на случке).
  5. При выращивании великанов вам придется столкнуться с проблемами и в области их здоровья – у них очень часто болят конечности из-за большого веса. В помете могут быть особи с деформированными лапами.
  6. Крольчихи этих пород часто испытывают затруднения при окроле, при родах маленькие кролики часто гибнут.

Среди плюсов можно выделить устойчивость к болезням, хороший приплод, спокойный, дружелюбный, флегматичный нрав великанов. Эти породы мясо-шкурного направления. Помимо хорошего мяса, спросом пользуются еще и шкурки мясных кроликов (для мехового и фетрового производства). Из-за большого размера цена на шкурки достаточно велика.

Белый великан. Их вес может достигать 7 кг, длина тушки до 65 см. Самки очень плодовиты, в один окрол могут принести 10-15 детенышей. Выход мяса 54-57 %.

Серый великан. Длина туловища до 66 см, вес достигает 7,5 кг. Самки могут принести до 7-11 кроликов. Выход мяса 55-57 %.

Фландр (Бельгийский великан). Самый крупный из великанов. Вес взрослого самца может достигать 12 кг, длина туловища до 75 см. Но самки менее плодовиты, приносят до 5 крольчат. Случать кроликов такой породы можно только в возрасте 9 месяцев. Выход мяса 54%. Подробнее о кроликах породы Фландр.

Более выгодные мясо-шкурные породы

Бургундский

В нашей стране эта порода появилась всего два десятка лет назад. Отличаются бургундские кролики немного вытянутым, мускулистым туловищем и рыжим окрасом. Но в меховом производстве шкурка особей такой породы имеет не очень высокую цену из-за плохого качества густоты волоса. Эти животные больше подходят к мясному направлению. Взрослый самец достигает веса в 5,5 кг.

Зато плодовитость самок очень хорошая – она может принести до 12 крольчат. Бургундская порода скороспелая. В возрасте 4 месяцев кролики уже готовы к случке (достигают веса взрослого самца). Животные таких пород отличаются отличным иммунитетом, имеют мощный организм. Выход мяса до 65 %.

Шиншилловый

Кролики этого рода с красивым мехом были выведены скрещиванием белого великана с обычной шиншиллой. Славятся животные таких пород не только вкусным мясом, но и высококачественными шкурками, которые имеют хорошую цену. Они отлично приспособлены для нашего климата, неприхотливы. Вес взрослого самца достигает 5 кг.

Самки имеют неплохую плодовитость, приносят до 8 кроликов за один окрол. Крольчата достаточно активно растут, их вес к 4 месяцам достигает 4 кг, и они готовы к случке. Выход мяса около 59 %.

Немецкий баран

Появилась эта порода в Англии и долгое время считалась декоративной. Кролики немецкого барана выделяются из всех особо длинными ушами, которые приходится скреплять зажимами. Вес взрослых особей достигает 5,5 кг. Бараны обладают неплохим иммунитетом, достаточно неприхотливы в уходе.

К минусу кроликов таких пород относят плохую плодовитость самок (за один окрол она приносит всего 3-6 детеныша). Но крольчата активны в росте, к возрасту 3 месяцев они достигают веса 3-4 кг. Мясной выход 55-57 %.

Грамотный выбор породы мясного кролика, правильный уход и содержание сделает ваш бизнес высоко рентабельным производством. Удачи!