предки домашних кошек

Кошкам удается успешно манипулировать людьми на протяжении многих тысячелетий. Они есть на всех континентах, кроме Антарктиды, живут с нами в одном доме и получают заботу и любовь. Но когда именно кошки начали «завоевывать» наш мир? Теперь исследователи пролили свет на эту тайну.

Предки домашних кошек

Домашние кошки, как известно, произошли от диких (Felis silvestris), которые были распространены на территории Европы, Африки и большей части Азии. Изначально существовало пять подвидов этих животных, которые для неопытного глаза выглядят идентично, особенно когда все что от них осталось – это найденные археологами скелеты.

Однако эти подвиды отличались между собой на генетическом уровне. Такой вывод сделали ученые, которые исследовали останки 352 кошек, найденных от Намибии до Франции, возрастом от 9000 до 100 лет. Благодаря этому исследователи смогли определить, где кошки впервые переступили порог нашего дома.

Когда дикая кошка превратилась в домашнюю

Полученные результаты подтверждают существовавшие ранее предположения о том, что все домашние кошки произошли от одного подвида – ливийского (Felis silvestris lybic), около 10 000 лет назад. Скорее всего, фермеры начали разводить их, чтобы бороться с вредителями.

Но хотя ранее предполагалось, что одомашнивать кошек начали на какой-то одной территории, исследователи обнаружили, что это, скорее всего, произошло в двух местах – на Ближнем и Среднем Востоке. До сих пор неизвестно, отличаются ли египетские домашние кошки от тех, которые появились в странах Ближнего Востока. Вполне возможно, что в Египте произошло второе одомашнивание. Соавтор исследования Клаудио Оттони утверждает, что этот вопрос смогут прояснить дальнейшие работы ученых.

Внешне кошки кажутся плохими кандидатами для одомашнивания: эти животные – одиночки и хищники, которые не имеют иерархической социальной структуры. И все же, эти пушистые завоеватели распространили свое влияние во всем мире.

Исследователи полагают, что из Египта кошки разбрелись торговыми и миграционными путями на судах и по суше. Любовь людей к ним была настолько большой, что кости египетской кошки были обнаружены даже в поселении викингов на побережье Балтийского моря.

Причины одомашнивания

Анализ ДНК древних останков кошки также смог дать исследователям понимание того, каким был окрас шерсти у предков наших домашних кошек. В первую очередь, это важно потому, что помогает понять, почему и каким образом наши предки решили одомашнить этих животных.

Исследователи обнаружили, что у кошек из Древнего Египта была полосатая шерсть, напоминающая изображения на картинах, найденных в гробницах. Более того, этот окрас доминировал на протяжении многих тысяч лет. Оказывается, что рисунок табби, состоящий из пятен и полос, появился только во времена Средневековья. Кошки такого окраса появились в Юго-Западной Азии, и затем распространились по всей Европе.

Это говорит о том, что на протяжении большей части истории одомашнивания кошек их владельцы беспокоились не об эстетике, а имели гораздо более практичную причину держать их дома – они хорошо боролись с вредителями.

Первый предок современной кошки сформировался около сорока миллионов лет назад. Это животное было названо проаилурусом. Это животное имело длинные хвост и лапы. Только он в отличие от кошки не был пальцеходящим, а наступал при ходьбе на всю ступню, подобно тому, как ходят современные люди.

Проаилурус

Потребовалось еще около двадцати пяти миллионов лет, чтобы проаилурус, вернее его потомки приобрели эту прекрасную способность – ходить на пальцах, что дало им возможность беззвучно подкрадываться к своей жертве и молниеносно бегать. Но помимо этого псевдоаилурус, как назвали это животное ученые, обрел похожий на кошачий набор зубов с клыками кинжального типа, которые являются неотъемлемым признаком семейства кошачьих.

Псевдоаилурус был достаточно крупным по тогдашним меркам – величиной с современную рысь. При этом он был очень быстрый, сильный и ловкий практически как современная кошка. Иными словами он был превосходным охотником. Ученые классифицируют это животное как неофелида, в которых видят предков всех современных мелких кошек. И, похоже, что одними неофелидами, благоразумная природа решила не ограничиваться, добавив рядом с ними еще одну экспериментальную ветвь – палеофелидов.

Саблезубые кошки

Правда длился этот эксперимент всего-навсего тридцать миллионов лет, по истечении которых обе группы входящие в эту ветвь (древние саблезубые кошки и нимравины) вымерли. По утверждению палеонтологов, причины их вымирания, на данный момент не выяснены. К сожалению, жизнь проходит быстро и как ни долго тянулись эти 30 миллионов лет, но по их прошествии палеофелиды остались в прошлом, оставив псевдоаилурусу одному продолжать дело становления современной кошки.

Разделение пути

В последующие тысячелетия потомки псведоаилуруса разделились на две группы. В первую группу вошли предки современных кошек, которые отличались быстротой и гибкостью, а вторая была составлена значительно более мощными и крупными кошками, которые, по мнению ученых (надо сказать не слишком хорошо аргументированному) были достаточно медлительными. Эта вторая группа предположительно специализировалась на охоте на крупных травоядных, например на приводных толстокожих носорогов и им подобных. В эту ветвь образовавшегося семейства кошачьих входили махайроды (короткохвостые саблезубые кошки, которых часто ошибочно называют тиграми) и наиболее известные из них – калифорнийские (североамериканские) смилодоны. Наиболее крупные из их числа были величиной с современного тигра, а длина клыков саблезубого кота была более двадцати сантиметров!

Череп саблезубого кота

Саблезубые кошки, около сорока миллионов лет с большим успехом охотились на неторопливых детенышей мастодонтов, мамонтов и гигантских наземных ленивцев. Такое процветание могло продолжаться и дальше, но вымирание этих крупных животных, отразилось и на этих мощных кошках, что в итоге привели к исчезновению этой прекрасной ветви семейства кошачьих.

Жаль, что такие прекрасные громадные кошки вымерли, но с другой стороны вряд ли у современных кошек был бы шанс на выживание, если бы эти медлительные саблезубые кошки стали более быстрыми и, научившись быстро бегать, освоили бы охоту на животных которые были мельче, быстрее и ловчее, нежели их прежняя добыча.

Однако была и другая, вернее третья ветвь кошачьего семейства. В нее входили крупные примитивные кошки размером с современного льва. В качестве примера представителей этой группы можно было бы назвать динофелиса, однако и эта ветвь семейства кошачьих примерно один миллион лет назад тоже вымерла.

Как бы там ни было, но далее, по палеонтологической магистрали помчались предки современных представителей семейства кошачьих, оставив могучих саблезубов в прошлом.

Оставшиеся в живых

Как это часто случалось на эволюционном пути, удача улыбнулась тем видам, которые были не столь специализированными как некоторые другие. Эта ветвь семейства кошачьих образовала три ответвления: мелких кошек, гепардов и крупных кошек.

Современный гепард

Примерно один миллион лет назад, на Земле перестала существовать кошка небольших размеров, некогда жившая на территории Европы и кое-где на Ближнем востоке. Названа она была дикой кошкой Мартелли. Есть предположение, будто именно она была прототипом диких кошек небольшого размера, а также той кошки, ставшей предшественницей трех главнейших видов дикой кошки – азиатской пустынной кошки, африканской степной и европейской лесной. Правда некоторые ученые рассматривают группу лесных кошек как форму, развившуюся на территории Европы примерно в раннем-среднем плейстоцене, а исходной формой для нее была F.Lunensis Martelli. Современная же домашняя кошка являет собой египетскую буланую кошку, которая была одомашнена и которая является подвидом другой группы форм вида Libica, а конкретнее – F.s. Libica. Что же до дикой лесной европейской кошки, то она не имеет прямого отношения к происхождению домашних кошек. Дикая лесная кошка могла лишь принимать некоторое вторичное участие в формировании домашних европейских кошек.

К сожалению, до сих пор нет полной ясности в вопросе какая из этих разновидностей кошек стала предком современных домашних кошек, поэтому современные ученые придерживаются лишь того, что им кажется наиболее вероятным.

Североафриканская дикая буланая кошка

В степных долинах древней Нубии, которая некогда располагалась на территории современного Египта и Судана, между Красным морем и Нилом, и по сей день проживает дикая кошка, в которой современные ученые видят прародительницу всех современных пород домашней кошки. Ее зовут – африканская буланая кошка. Еще ее называют «нубийской» или «ливийской».
Считается, что ухватистые египетские купцы и завоеватели, в качестве трофеев и товаров вывезли из Нубии не одних только невольников, слоновую, кость и экзотических животных, но и первых прирученных буланых кошек. И несмотря на то, что африканская буланая кошка живет по всей территории черного континента, тем не менее, именно в степях Древней Нубии зародились первые домашние кошки.

Дикая буланая кошка

Дикие буланые кошки очень похожи на домашних, только они несколько крупнее, длиннее и выше ростом. Хвост у них на конце заостренный длиннее и тоньше. Голова узкая, а уши – большие. Внешность у нее элегантная, легкая, а что касается окраса, то он очень разнообразен и переменчив, и колеблется в диапазоне от кремово-желтого до желто-коричневого с небольшими круглыми пятнами. Эта кошка отличается не одной только красотой, но и является ловким, хитрым и невероятно живучим зверем. Она великолепно охотится как на птицу, так и на мелких грызунов. Благодаря этим качествам она смогла выживать в течение многих тысячелетий, которые не смогли пережить другие хищники, и которая не только выжила, но и осталась достаточно многочисленной, став одновременно родоначальницей домашней кошки.

Барханный кот

Удивительное совпадение: Африка стала не только местом зарождения современного человека, но и прародиной наиболее распространенного человеческого друга.
С тех пор так и идут рука об руку маленькие, ласковые, и в то же время жестокие кошки и большие упрямые, умные, и не менее жестокие люди.