Ok google кто такой кролик

Многим не знакома такая морская рыба, как рыба заяц. Если вам интересно узнать, что представляет собой это морское создание, то эта статья для вас. Мы обсудим, есть польза от этой рыбы. Также мы узнаем, несет ли она в себе какой-то вред для человеческого организма.

Чтобы увидеть эту рыбу полностью, необходимо обратится к справочнику. Дело в том, что она не продается с головой. Приобрести можно только фрагменты ее рыбного корпуса, так сказать. Они продаются в очищенном виде. Поэтому очень трудно понять, что это за рыба в первоначальном ее виде. Очень много обмана существует на рыбных прилавках. Так как за рыбу зайца часто выдают простого хека или минтая. Трескообразные маленькие рыбки походят на нашу морскую особь.

Что такое рыба заяц?

Эта рыба является хрящевой. Она не имеет пузыря. Поэтому, чтобы удерживаться на плаву, ей постоянно необходимо быть в движении. Как и акула, эта рыба иначе просто будет падать на морское дно. Готовят зайца, как и любую другую рыбу. Ее нужно посолить, затем покрыть мукой или кляром, а потом обжарить на раскаленной сковороде.

В некоторых источниках указано, что эта рыба издает неприятный запах. Но это не так. Хотя запах зайца не такой приятный, как запах трески, но он не воняет до безобразия. Вкус готовой рыбы просто потрясающий. В обычной рыбе есть кости, в этой же хрящи. Благодаря такому строению, мясо рыбы очень просто отделять столовыми приборами.

Если обратится к науке, то заяц называется еще химер. Есть очень большое разнообразие этого вида рыб. Очень много плохой информации содержится в интернете по поводу нашей рыбы. Некоторые утверждают, что в химере есть паразиты. Другие говорят, что ее мясо очень жесткое и не вкусное. Другие говорят, что можно есть только икру и печень этой рыбы. Но эта информация не достоверная. Это только личные догадки отдельных людей.

Польза и вред

Недоверие к нашей рыбе вызвано тем, что она считается экзотическим продуктом, и многим не известно о ней совершенно ничего. На самом деле, мясо рыбы зайца очень питательное и сочное. Эту рыбу считали не пригодной для потребления только до двадцатого века. Сейчас же это редкий деликатес во многих дорогих ресторанах мира.

Она очень полезна. В ней есть достаточно много белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Также в ней очень много таких витаминов, как А, Е, и Д. Более того, эта рыба наполнена полезными минералами. Поскольку в рыбе содержится большое количество жирных кислот, ее мясо считается особенно питательным. Калорийность рыбы такова, что на сто грамм ее мяса приходится сто шестнадцать ккал.

Есть ли какой вред от потребления данной рыбы в пищу? Вы можете пострадать только в случае личной непереносимости этого морского продукта. Также у нашего зайца есть ядовитый плавник. Это верхний плавник. Разделять тушку рыбы из-за это следует с особой осторожностью. Рыба довольно жирная. Ею не стоит злоупотреблять.

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца. Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой. Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту рыбу . Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо. Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе. Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Рецепт (видео)

Что за зверь такой, и с чем его едят.

Намедни попробовал рыбу-зайца. Обычно я с опасением отношусь к реликтовым рыбам, постоянно какая-нибудь фигня попадается типа макруруса (если вареное сало пробовали, то поймете, о чем я).

А тут зайца притащили. Пришлось помучить Википедию. Как взглянул на эту тварь, стало ясно, почему она продается без головы. На прилавках валяются лишь фрагменты рыбьего корпуса, уже чищенные, по которым трудно определить, что это за рыба. Ее может сыграть и минтай, и хек, и любая другая рыба из трескообразных небольшого калибра.

Заяц — рыба хрящевая, у нее нет цистерны главного балласта (пузыря), и ей приходится постоянно двигаться, как акуле, чтобы не шлепнуться на дно.

Готовится заяц так же, как и любая другая рыба. Присаливаем, обваливаем в муке или кляре и наслаждаемся шкворчанием на сковородке.

На форумах и в Вики прочитал, что рыба вонючая и невкусная. Ну не знаю, может быть, они там каких-то других зайцев ели, а моя не воняла. Да, было понятно, что треска или пикша пахнут при жарке вкуснее, но уши и нос не закладывало. А вот по вкусу заяц вообще обалденен!

Знаете, в этом что-то есть, когда вместо косточек — хрящи, как в грудинке. И внутренних костей нет, сочное мясо хорошо отделяется вилкой. Хрящики можно со смаком — не побоюсь этого слова — обсосать!

Научное название рыбы — химера, только вот какая, мне не удалось выяснить, там этих видов целый вагон. К промысловым рыбам химеры не относятся. Страхов про них понаписано столько, что почитай я эти ваши тырнеты до еды, к рыбе-зайцу не притронулся бы.

Говорят, в них живут паразиты, мясо жесткое, из всех их мясистостей люди едят только яйца (у хрящевых икра называется яйцами) да печень, причем едят только норвежцы, что само по себе настораживает.

Зайцем рыбу прозвали, видимо, за выразительные глаза, а так в нём ничего такого заячьего нет. Еще их называют «морскими крысами», скорее всего, за придонно-бомжовский образ жизни. В Вики пишут, что зайцы питаются очень твердой пищей, всякими раками и моллюсками, их челюсти способны сжиматься с силой 100 ньютонов (с такой силой давит на землю 10-килограммовая гиря, так что палец перекусить может, если удачно захватит).

И да, эта рыба трахается, как и все хрящевые рыбы, а потом откладывает яйца, как курица. Скандинавы эти яйца собирают и едят. Едят чисто гипотетически, ибо после фраз о жесткости и несъедобности рыбо-заячьего мяса мое доверие к образовательным сайтам пошатнулось. Я ведь собственнозубно съел тушку жареного зайца и, как видите, я жив-здоров и довольно резво набираю этот текст.

Цена вопроса на разных рынках колеблется, но в целом рыбер стоит недорого, в районе 180 рублей за кило, это чуть дороже пикши или трески. Другое дело, что не во всех магазинах он есть, так что лучше заглянуть в какую-нибудь специализированную «Империю рыб» или «Мир чешуи», где больше вероятность обнаружения зайца на прилавках.

Если будете гуглить прайсы, вам наверняка попадутся на глаза цены порядка 1500 рублей за штуку (это аквариумный заяц, страшный и реально несъедобный) и 400-600 рублей за килограмм. Но во втором случае всё забивает размерный ряд, поисковики его цепляют, и кажется, что рыба очень дорогая.

А вот цитата из разгромной статьи про коварных продавцов. Какое-то брызганье слюной типа «Контрольной закупки» или селигерских хрюш:

Но на этом продавцы не останавливаются. Чтобы повысить стоимость товара, они придумывают собственные названия! Например, еще недавно на одном из рынков Москвы можно было купить рыбку ­зайчик, которая на самом деле была глубоководной химерой. Рыбой хотя и съедобной, но невкусной и жесткой.

Не разобравшись в матчасти, какая-то журналистка поливает грязью всё подряд (и да, у нее тоже заяц, который мягче и сочнее пикши, по дефолту жесткий).
Да, морской заяц — это химера, но зайцем он стал не по воле коварных торгашей. Его английское название — Rabbit Fish — синоним другой англоязычной рыбы-зайца, разница лишь в слитном и раздельном написании. Нет ничего удивительного в том, что английское название перекочевало в русский язык вместе с продукцией. Уж не называть же его в торговле по-латыни (Chimaera monstrosa).

ЗЫ
И всё же в качестве основного рыбного блюда не рекомендую. Чисто так, для пробы. Не каждому могут понравиться акульи нотки в ее букете.