Морфологические признаки породы кроликов

История происхождения

Фландры, или бельгийские великаны, принадлежат к группе крупных пород. Этот вид животных родом из бельгийской провинции Фландрия, разводить их начали недалеко от небольшого городка Гент. История разведения уходит к 1825 году; о селекционных работах и предках фландров мало что известно. Вероятно, при выведении этого вида скрещивали различных представителей пород мясной и шерстной направленности. В конце прошлого века они были экспортированы в Америку, чтобы увеличить массу тела путем селекции с местными крупными породами кроликов. Уже в 1910 году фландры появились на различных выставках крупных видов кролика. Именно бельгийские великаны являются предками породы Ризен. Сегодня это одна из самых популярных пород не только в Европе, но и в Америке. Бельгийские великаны на втором месте по распространенности после Французского барана.

Стандарт породы и продуктивность

Характерной особенностью кроликов породы Фландр является существенная длина их тела, которая достигает 90 см. Если туловище короче, чем 70 см, то это считается дефектом при выборе этих животных для разведения. Позвоночник должен быть прямым и широким, грудь хорошо развита, а круп у данного вида округлый. Передние лапы, как правило, короткие, в отличие от вытянутых и очень сильных задних лап. Бельгийские великаны имеют относительно большую и тяжелую голову. Еще одной отличительной особенностью являются уши, длина которых у представителей чистой породы колеблется от 17 до 19 см. Уши жестко стоящие, слегка раздвинутые на вершине, форма их похожа на букву «V». Скелет достаточно крепкий. Хвост у этих животных длинный, очень жесткий и приподнятый вверх.

На фото кроликов Фландр мы можем видеть разновидности окраса представителей этой породы. Распространенными являются цвета: белый с красными глазами, серый, окрас кенгуру, серо-коричневый, кофейный, голубой, черный, и проч. Шерсть у представителей этого вида густая, эластичная и шелковистая. Длина волосков колеблется от 3 до 4 сантиметров.

Фландры принадлежат к мясо-шерстному типу по продуктивности. В годовалом возрасте вес животного составляет 8-10 килограмм. Самая низкая допустимая масса тела в данном возрасте составляет 6 кг. Допустимая длина тела — от 68 до 80 см. Измерения делают от носа до основания хвоста.

Бельгийские гиганты обладают спокойным темпераментом, дружелюбны и быстро привыкают к персоналу хозяйств.

Крупные породы кроликов требуют правильного сбалансированного питания. В таблице мы предоставим параметры требуемого веса относительно возврата.

Возраст кролика (месяцев)

Требуемая масса тела (кг)

Преимущественно фландров выращивают в небольших домашних хозяйствах. Наилучший эффект получается во время экстенсивного выращивания. Бельгийские гиганты непригодны для интенсивного производства мяса, так как самки имеют низкую численность потомства за год. Как и у большинства крупных видов, половая зрелость самки наступает в относительно поздно — в 6-8 месяцев. Но скрещивают их, как правило, в возрасте 7-9 месяцев. Половая зрелость самца достигается в 9 месяцев. Количество крольчат в одном помете — от 5 до 12.

Самый продуктивный возраст для убоя — 7-8 месяцев, после затраты на содержание не оправдывают прирост массы животных. Разведение кроликов Фландр базируется на скрещивании их с другими породами мясного направления для увеличения массы тела. Что касается качества меха, то у фландра оно ниже, чем у других представителей средних и малых видов.

Бельгийские гиганты требуют хорошего ухода, правильного питания и особых условий содержания. Одним из недостатков фландров считается их шкура, за которой необходимо тщательно ухаживать, чтобы она имела хороший «товарный» вид. Они также имеют несколько иные потребности в питании, чем средние породы кроликов. Фландры менее устойчивы к болезням, а плодовитость самок низкая. К сожалению, многие кролиководы не придают большого значения рациону животных, и это, как правило, приводит к задержке роста, а также снижению качества мяса и плодовитости у крольчих.

Кролики из-за большого размера тела нуждаются в соответствующих размерах клетки, для того чтобы ушастые могли свободно передвигаться по ней. Размеры одиночной клетки должны быть не меньше 100-110х70 см. В высоту клетка должна быть не меньше 50 см. Для крольчихи и её потомства необходимо больше места. Для самки с выводком подойдет клетка с габаритами 170х110. Самок содержат отдельно от самцов, в одной клетке можно держать до 3 крольчих. У самцов должно быть отдельный бокс.

При плохом рационе у животных могут развиваться различные заболевания, также наблюдается задержка в росте и снижение плодовитости и количества молока у самок. У фландров развивается рахит, если животное не получает достаточно кальция, потому необходимо кормить ушастых с добавлением костяной муки и мела. Для нормального развития необходимо давать 1,5-2 грамма костяной муки или мела в сутки. В летний и зимний период животным дают зерно, кукурузу и другие твердые корма (30 грамм в сутки на одну особь). Из-за слабой флоры в кишечнике у ушастых могут развиться болезни пищеварительной системы, потому нужно тщательно следить за качеством кормов.

Сена или травы у ушастых всегда должно быть вдоволь. Но некоторые заводчики рекомендуют преимущественно давать животным твердые корма, и снизить до минимума потребление сена. Опытные кролиководы рекомендуют давать фландрам преимущественно мешанки, в состав которых будут входить корнеплоды (картофель, свекла), также добавляются капуста, морковь и другие овощи.

Для сбалансированного питания зверькам дают комбикорм (покупной или собственного изготовления). В состав мешанки для комбикорма необходимо включить пшеницу, кукурузу и подсолнечный жмых. Для улучшения иммунитета у животных им добавляют в воду биомицин. Чистая вода должна быть всегда доступна для ушастиков.

Разведение

Для скрещивания выбирают особей, содержание которых отвечает всем вышеперечисленным условиям. Для случки необходима отдельная клетка больших размеров. Неприемлемыми (не подходящими для спаривания) считаются особи, у которых длина тела менее 65 см, вес ниже 6 кг, уши короче, чем 16 см. Тонкие ноги и короткий хвост также считаются дефектами, как и белые или яркие пятна на шерсти кроликов. Животные с железисто-черным окрасом также не подходят для разведения. Не пригодными для спаривания считаются кролики с белыми когтями. Скрещивают особей только с коричневым цветом глаз.

Самцы и самки должны быть активными и здоровыми. Перед спариванием (за две недели) самка получает больше витаминных и минеральных добавок. Самца кормят вареным картофелем. При правильном отборе особей для случки минимальное количество крольчат с одного помета составит 7 крольчат.

Помните, что фландры требуют тщательного ухода и большего количества кормов, чем средние виды ушастых. При сбалансированном рационе особи этой породы развиваются правильно, а прирост соответствует всем вышеперечисленным параметрам. Данную породу разводят, как правило, в небольших домашних хозяйствах преимущественно в странах Европы, в России и Америке. Зачастую самцов Фландр скрещивают с новозеландской мясной породой, а также с самками Ризен для повышения мясной продуктивности.

Видео «Кролики Фландр в частном хозяйстве»

В ролике показано содержание кроликов в условиях домашнего хозяйства.

Домашние кролики сохранили многие биологические особенности диких кроликов. Тем не менее, содержание кроликов в течение многих столетий в неволе оставило глубокий след на строении их организма, значительно изменило морфологические признаки и физиологические особенности. Изменения кроликов в результате их доместикации обусловили значительное повышение количества получаемой от них продукции, ее разнообразие и улучшили ее качество.
К наиболее важным биологическим особенностям домашних кроликов относятся высокая плодовитость, совмещение сукрольности с лактацией, скороспелость, капрофагия и др. Знание биологических особенностей имеет решающее значение для успешного разведения кроликов.

Особенности размножения. В отличие от других сельскохозяйственных животных, кроликам свойственны раннее половое созревание и высокая плодовитость. В 4—5-месячном возрасте крольчихи достигают половой зрелости и их можно пускать в случку. В состояние половой охоты они приходят на 1—2-й день после окрола. Эту особенность кролиководы используют в производстве для получения уплотненных окролов. !
Половая охота у неоплодотворенных крольчих продолжается в течение 3 — 5 дней и периодически повторяется в теплые периоды года через 5—7 суток, а в холодное йремя —через 8—9 суток.
В отличие от многих сельскохозяйственных животных овуляцию у крольчих стимулирует случка. Возникающее при случке возбуждение гипофиза вызывает выделение в кровь гонадотропных гормонов, стимулирующих развитие в яичниках фолликулов. Через 10—12 ч стенки фолликулов разрываются и происходит выделение от 3 до 9 зрелых яйцеклеток в просвет яйцевода, где и происходит оплодотворение. На месте разрыва фолликула формируется желтое тело. Оно функционирует, как железа внутренней секреции, выделяя в кровь прогестерон, способствующий развитию матки и молочной железы. Через 10— 12 ч после оплодотворения зигота начинает делиться.
Эмбрион развивается весьма интенсивно. Зародыши до 8-го дня развиваются, не прикрепляясь к стенке матки. Через две недели они достигают величины лесного ореха и легко прощупываются через брюшную стенку. Этой операцией и пользуются кролиководы при ранней диагностике сукрольности. К 28—32-му дню эмбриональное развитие плода заканчивается, а родовые пути подготавливаются к их выведению. Период беременности продолжается в среднем 30 дней.
Окрол обычно происходит в ночное время. Он протекает легко и продолжается от 10 до 60 мин. Крольчихи приносят в помете от 1 до 19 крольчат, чаще 6—12. Средняя плодовитость самок многих пород—7—8 крольчат. На 1—2-й день после окрола крольчиха снова приходит в состояние охоты и может быть оплодотворена. В этом случае происходит совмещение сукрольности с лактацией. При уплотненных окролах крольчихам следует создавать благоприятные условия содержания и полноценное кормление. В противном случае интенсивное использование самок неблагоприятно отражается на состоянии их организма, воспроизводительных способностях, в результате сроки их хозяйственного использования сокращаются.
При благоприятных условиях, используя короткий период сукрольности и уплотненные окролы, кролиководы могут получить от крольчихи за год до 10 и даже 11 окролов (60—70 крольчат).
Скороспелость. По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Наиболее интенсивно они растут в эмбриональный период и в первые 3 — 3 7г мес постэмбрионального развития. Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40—80 г. Через 2 дня живая масса крольчонка увеличивается на 7з, на 6-й день удваивается, во вторую неделю становится больше первоначальной в 3 раза, к концу 3-й недели — в 5—6 раз, а к концу 4-й недели — в 10 раз.
Особенно высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород. Среднесуточный прирост их живой массы в период с 20-дневного до 3-месячного возраста достигает 40 г. После 3-месячного возраста процессы роста несколько замедляются, и среднесуточный прирост живой массы в период до 5-месячного возраста составляет лишь 16 г. Следует иметь в виду, что по интенсивности роста крольчата мясо-шкурковых пород уступают крольчатам мясных пород. Среднесуточный прирост их живой массы за первые 4 мес жизни составляет 23—27 г.
В 3 7г—5-месячном возрасте крольчата, выращенные при высоком уровне кормления, весят 2,5—3,5 кг., что в 50 раз выше живой массы новорожденного крольчонка.
Молочность крольчих. Интенсивность роста молодняка, особенно в подсосный период, зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. Лактация у крольчих длится обычно 40—45 дней, а при уплотненных окролах — 27—28 дней. Секреция молока прекращается за 2—4 дня до окрола (в том числе уплотненного) и возобновляется после очередного окрола. За лактацию крольчихи продуцируют до 5 кг молока. При этом в первые 3 дня секретируется молозиво, обладающее не только высокой питательностью, но и защитными функциями (богато иммунными телами). В молоке крольчих содержится до 30% сухих веществ, в том числе 10—15% белка, 10—20% жира, 1,8—2,1% молочного сахара, 0,64% кальция, 0,44% фосфора. Следует отметить, что химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от ряда факторов, в том числе и от сезона года. Так, летом в нем содержится около 14% белка и 13% жира, а зимой соответственно 12 и 17%.
В первые 20 дней крольчата потребляют только молоко матери, и на прирост 1 г. их живой массы расходуется в среднем 2 г. молока. В производственных условиях кролиководы судят о молочности по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, форма их тела округлая, кожа плотная, без морщинистых складок, волосяной покров блестящий. Если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста — это признак недостаточной молочности крольчихи. У таких самок крольчата менее округлые, кожа у них собрана в морщинистые складKh, волосяной покров матовый, взъерошен. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга. В этих случаях кролиководы подсаживают часть крольчат от маломолочных крольчих к более молочным.
Секреция молока у крольчих в период лактации происходит неравномерно. Например, в одном из опытов в 1-ю декаду они продуцировали ежесуточно в среднем по 126,9 г молока, во 2-ю—176,9, в 3-ю—147,8 и в 4-ю — 47,9 г. Таким образом, за первые две декады лактации крольчиха продуцирует около 60,8% всего секретируемого за лактацию молока. После 4-й декады молочность крольчих еще более снижается, причем на 45-й день лактации у 70% крольчих молоко практически отсутствует. Среднесуточное выделение молока на одного крольчонка колеблется в среднем от 23 до 31,5 г.
Кроме сезона года, молочность крольчих зависит от их возраста и окрола. Невысокая молочность свойственна обычно проверяемым крольчихам. Крольчихи третьего и четвертого окролов отличаются максимальными показателями молочности. Наибольшие различия в показателях молочности самок отмечаются во вторую декаду, когда по среднесуточному продуцированию молока крольчихи четвертого окрола превосходят проверяемых на 100—105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя в помете крольчих первого окрола 5—6 крольчат и увеличивая их количество в гнездах крольчих третьего-четвертого окролов.
На молочность влияет и породная принадлежность животного. Установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее молочные калифорнийские крольчихи и менее молочные самки новозеландской белой породы.
Определение степени молочности крольчих и дифференцировка маточного поголовья по молочной продуктивности имеет важное практическое значение. Следует иметь в виду, что молочные и маломолочные крольчихи характеризуются определенными экстерьерными различиями. Это позволяет путем глазомерной оценки телосложения проводить отбор крольчих по их молочности.
Установлено, в частности, что у молочных крольчих обхват груди на 1%, а длина туловища на 2% больше соответствующих показателей маломолочных крольчих. Что касается живой массы, то у молочных крольчих она в среднем на 700—800 г. меньше, чем у маломолочных.
В целом при глазомерной оценке для молочных крольчих характерно несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокая грудь, плотная, эластичная, тонкая кожа. Маломолочным крольчихам свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище, неглубокая грудь и более сильное развитие подкожной клетчатки.
Капрофагия. Одной из биологических особенностей кроликов является капрофагия — поедание ими собственного кала. Кролики выделяют кал двух разновидностей — твердый и мягкий. Последний отличается от первого не только по консистенции, но и по химическому составу. Мягкий кал богат витаминами комплекса В, азотистыми веществами, аминокислотами (валин, лейцин, глютаминовая и аспарагиновая) и микроорганизмами.
Существует мнение, что содержание кроликов на сетчатом полу исключает возможность капрофагии. Однако установлено, что кролики в большинстве случаев поедают мягкий кал прямо из анального отверстия. Потребляя его, кролики дополнительно получают большую порцию микроорганизмов (в 1 г кала 9560 млн. микроорганизмов), обогащая тем самым организм полноценным белком, витаминами комплекса В и витамином К. Кроме того, под влиянием ферментативной активности микроорганизмов происходит переваривание питательных веществ корма, в особенности клетчатки. К тому же капрофагия способствует увеличению времени прохождения корма по пищеварительному тракту, его лучшему перевариванию и всасыванию питательных веществ.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что лишение кроликов капрофагии неблагоприятно отражается на их организме и жизнедеятельности. При этом у молодняка снижаются показатели прироста живой массы, а полновозрастные кролики худеют и порой погибают. Лишение крольчих капрофагии неблагоприятно отражается на течении беременности, приводит к снижению их плодовитости, частым абортам, мертворождению и понижению резистентности крольчат к заболеваниям.