места сна кошек

Есть мнение, что кошка выбирает в доме особо патогенные места с большим потоком отрицательной энергии.

Например, кошка любит спать в ногах (в отличие от собаки, которая норовит лизнуть в лицо) потому что у человека где лицо выходит положительная энергия, а где ноги — отрицательная. Если же кошка не спит в ногах, значит у человека не все в порядке со здоровьем. Надо обратить внимание на то место тела, которое кошка выбирает для сна. Хотя сам факт присутствия кошки оказывает лечебный эффект, ведь она вытягивает отрицательную энергию. При этом наибольший лечебный эффект от черной кошки.

Еще кошка выбирает для сна места пересечения линий магнитного поля Земли. Такие места можно определить с помощью бусины янтаря на нити — над пересечением линий если повесить бусину, она будет крутиться. Просто над линией бусина будет колебаться как маятник.

Также кошка выбирает для сна новые подстилочки, например куртки гостей. Они таким образом вытягивают из них отрицательную энергию.

Можно согласиться с мистическими представлениями, связанными с кошками и с тем, конкретно, почему эти обитатели наших жилищ выбирают для сна те или иные места. А можно подвести под это и вполне реальные причины. Нельзя забыть о том, что кошка — осторожный и наблюдательный хищник. Поэтому выбирая место для сна, она заботится о своей безопасности и возможности держать под наблюдением весь дом. Поэтому чаще всего выбирается место на возвышении, чтобы увеличить обзор. Может поэтому родственники наших кошек в африканской саванне норовят во время своей сиесты забраться на деревья. Для кошек важно тепло и отсутствие сквозняков. Поэтому печка или батарея — неизменное место ее притяжения. И если в холодную погоду кошка всё же предпочтёт подоконник — это означает только одно — оконные достаточно герметичны. Ну и опять же, на высоте воздух теплее, а значит предпочтительнее. Ну и кроме всего прочего, кошки стараются доминировать над всеми обитателями жилища, а значит и над нами. Доказать свое превосходство можно и таким вот образом — забирась повыше.

Вздремнула, поела, вздремнула, поела, вздремнула — так проводит свои дни типичная домашняя кошка. Этой кошачьей способности легкого засыпания многие могут позавидовать. Порядок перехода от бодрствования ко сну строго регламентирован и делится на этапы.

Прежде всего выбирается место, приподнятое над полом, теплое и мягкое, желательно, чтобы это был угол. Затем кошка топчется на этом месте, то есть на подушке или на ваших коленях, чтобы получилось удобное углубление. Потом следует потягивание, когда каждая мышца растягивается до предела, а затем расслабляется. И наконец она укладывается на подготовленное место. Ничего удивительного, что после таких приготовлений она засыпает быстро и крепко.

Кошки спят много и со вкусом. Как это ни удивительно, они проводят во сне 16 часов в день, причем сон этот они делят на мелкие клочки (отсюда выражение «кошачий сон»). Другими словами, 9-летний кот, например, 6 лет своей жизни провел во сне. Неудивительно, что этот процесс доведен у кошек до совершенства.

Почему же кошка чуть ли не самая большая соня на свете? Дело в том, что это хищник, лишенный стадного инстинкта. Она подкрадывается, ловит добычу, съедает ее и потом засыпает. Других дел у нее нет. Ее высокий профессионализм, завидная охотничья сноровка оставляют ей достаточно времени, чтобы всласть поспать, доведя это занятие до высот искусства.

Кот Вениамин. Вл. Надежда Куфтырева

Иногда в качестве постели кошки выбирают необычные места: бумаги на письменном столе, с которыми как раз сейчас работает хозяин, груда белья, приготовленного для стирки, вместе с которым, по неосторожности, можно бросить в стиральную машину и кошку (что иногда случается). Старые кошки, ищущие местечко потеплее, устраиваются иногда на неостывшем двигателе автомобиля — это тоже опасное место, так как кошку там можно не заметить. Мнением хозяев при этом кошки мало интересуются: зачастую они спят где угодно, но только не в приготовленной для них корзинке, игнорируя мягкие плюшевые подушки.

Несмотря на такое пристрастие кошек к перемежающейся спячке, большинство владельцев плохо себе представляет, что такое кошачий сон. Они считают, что кошки погружаются в забытье, чтобы через некоторое время вынырнуть из него. Глаза их в это время закрыты, тело почти неподвижно, мяуканье и другие звуки прекращаются, и мозг их, по видимому, отключен.

Такой взгляд на сон как на пустоту, вакуум, независимо от того, касается ли это человеческого сна или кошачьего, держался в течение тысячелетий. Только с появлением в XX веке новых исследовательских технологий это мнение было пересмотрено. Методы, позволяющие проследить электрическую активность мозга, глаз и мускулов, дали возможность установить, что сон млекопитающих в действительности очень активное занятие. Электроэнцефалография, или ЭЭГ, позволяет сделать запись электрических потенциалов между двумя точками мозга на движущейся бумажной ленте. Когда кошка бодрствует, на ленте пишутся быстрые и нерегулярные волны. Аналогично, электроокулография, или ЭОГ, и электромиография, или ЭМГ, измеряют разницу электрических потенциалов главных и мышечных тканей, соответственно.

Записи ЭЭГ показали наличие единой сети мозговых клеток. Одни из них заведуют сном, другие пробуждением. Иными словами, мозг никогда не выключается, он активен даже тогда, когда кошка спит.

Фазы кошачьего сна. На основании этих записей, сделанных в специальных сонных камерах на протяжении всего периода сна, от первого до последнего момента перед пробуждением, после их расшифровки, ученые обнаружили, что кошачий сон делится на две части. Эти два периода имеют свои поведенческие и физиологические особенности и отличаются друг от друга так же, как сон отличается от бодрствования.

Понаблюдаем за поведением взрослого домашнего здорового кота. Первый его сон это всегда дремота. Он лежит очень тихо, обычно на животе, поджав лапы, или свернувшись в клубок, с головой, лежащей сверху. Приподнятая голова требует какого-то мышечного тонуса, и ЭМГ показывает, что кошка на этой стадии сна не полностью расслаблена. Но в отличие от состояния бодрствования его сердцебиение и дыхание замедлены и размерены, ритмичны. Его кровяное давление, температура мозга и метаболическая активность (то есть активность обменных процессов) также падают. Он лежит тихо, но это не значит, что он полностью отключен от окружающей среды. Это легко проверить, слегка дотронувшись до его хвоста — он сразу же проснется.

Запись ЭЭГ также показывает замедление мозговой деятельности, волны высокой частоты сменяются медленными и ритмичными, почему эту стадию сна и назвали медленноволновым сном.

На этой стадии кота очень легко разбудить, он и сам может вдруг вскочить. Но если дремота будет продолжаться 10-30 минут, сон из медленноволнового переходит в глубокий. Эта фаза сна уже совершенно другой способ существования. Тело кота совершенно расслабляется, и он переворачивается на бок. Электромиограмма показывает, что мышечный тонус в это время совершенно отсутствует. Но при этом кот может внезапно конвульсивно дергать ушами, усами или хвостом, выпускать когти и даже царапаться. Он может в это время мяукать или ворчать, что подтверждено документально, да все и по собственному опыту это знают. Под закрытыми веками глаза его поворачиваются в разные стороны. Эта фаза сна была названа по этому признаку фазой быстрого движения глаз.