лечение кошек фракцией

АСД (антисептик-стимулятор Дорогова) –легендарный лекарственный препарат, который разработал сотрудник Московской ветеринарной академии Дорогов в середине прошлого века. Он готовил его из лягушек, которых в Кузьминском пруду,

расположенном в непосредственной близости от упомянутого учебного заведения, до сих пор предостаточно.

Технология производства АСД была утрачена из-за скоропостижной смерти автора, который готовил его небольшими партиями для друзей и знакомых. Тем не менее, по прошествии ряда лет после смерти Дорогова АСД стали выпускать почти промышленным способом (то есть большими партиями) из отходов мяса.

Остается только гадать, был ли эффективным АСД из лягушек, сохранил ли лечебные свойства его аналог из мяса и является ли этот аналог таковым, если про технологию первого АСД ничего никому не известно. Во всей это истории особенно смущает возможность использования фракций АСД практически при любом заболевании всех видов домашних и сельскохозяйственных животных. Применяется он и для лечения болезней людей, хотя это не предусмотрено его производителем.

Ниже приведена информация о порядке применения обеих фракций АСД при разных заболеваниях кошек.

Фракция АСД-2

  • Внутрь препарат назначают с питьевой водой до кормления, или в утреннее кормление, смешав с комбикормом;
  • Наружно АСД-2 применяют как 2–20% примочки, приготовленные на кипяченой воде либо физиологическом растворе. Для приготовления их требуемой концентрации, исходную фракцию АСД-2 принимают за 100%;
  • Для лечения диспепсии, гастроэнтеритов, гастроэнтероколитов и дистрофических состояний, вызванных расстройствами пищеварения или нарушениями обмена веществ, лекарственный препарат назначают внутрь раз в сутки.Терапию проводят курсами по 5 дней, после которых следует перерыв на 2–3 дня, и так до выздоровления животного;
  • Стимуляция центральной нервной системы, повышение резистентности переболевших инфекционными заболеваниями и различными инвазиями животных, ускорение заживления повреждений кожных покровов, экзема, дерматиты и трофические язвы требуют применения АСД-2 в растворе с питьевой водой либо в смеси с кормами раз в сутки. Длительность терапии 5 дней с перерывом на 3 дня до полного выздоровления.

Фракция АСД-3

  • Препарат назначается животным наружно в неразведенном виде либо в виде 20–50% растворов для лечения инфицированных ран, экзем, дерматитов, воспалительных поражений кожи, трофических язв, свищей. Масляные растворы готовят, используя касторовое, подсолнечное, льняное масла или рыбий жир с добавлением АСД-З в соотношениях 1:1 либо 1:4;
  • Лечение инфицированных ран и свищей проводят промыванием пораженных участков 15–20 % готовым раствором АСД-2 до прекращения выделения гноя, после чего накладывают марлевую салфетку, которую смачивают 20 % раствором АСД-3 и фиксируют бинтом. Процедуру проводят ежедневно до выздоровления животного;
  • При пролежнях, экземах, дерматитах, воспалительных поражениях кожи, трофических язвах и пиодермии на пораженную кожу наносят 25–50 % раствор препарата раз в сутки, обработку проводят с захватом 3 см здоровой поверхности в целях предупреждения распространения воспаления. Терапию проводят до выздоровления;
  • Обширные площади поражений требуют нанесения препарата попеременно на различные участки кожи, покрывая за обработку не больше 1/10 тела животного.

АСД-2 (антисептик-стимулятор Дорогова) – это препарат широкого действия, который был изобретён советским учёным в 1947 году. Инструкция АСД-2 фракции для кошек поможет рассчитать курс и определить дозу для питомца. Препарат улучшает пищеварение, благоприятно воздействует иммунную систему, повышает защитные функции организма. АСД-2 применяется для лечения крупного и мелкого рогатого скота, собак, кошек и других животных. Изначально фракция разрабатывалась для лечения онкологических заболеваний в ветеринарии.

Форма выпуска и состав АСД-2 для кошек

Препарат имеет животное происхождение и является продуктом переработки мясных и костных отходов, мясокостной муки. Дополнительно в его состав входят: вода, соединения с сульфгидрильной группой, карбоновые и циклические кислоты, производные алифатических аминов. Вещества фракции воздействуют на организм на клеточном уровне. Препарат представляет собой стерильный раствор с резким и неприятным запахом. Цвет лекарственного средства может варьироваться от желтоватого до насыщенно-красного. Фракция АСД продаётся в стеклянных флаконах различного объёма от 10 до 200 мл.

Действие препарата

Лекарственное средство АСД 2 для кошек предназначено для оказания положительного воздействия на состояние здоровья животного:

  • стимулирует работу нервной системы;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Показания к применению АСД — 2

Ветеринарные врачи рекомендуют применять АСД при обнаружении:

  • нарушений работы ЖКТ;
  • заболеваний мочеполовой системы;
  • пониженного иммунитета;
  • нарушений работы органов дыхания;
  • дерматологических заболеваний.

Способ применения и дозировка

Дозировка и схема применения лекарственного средства зависят от того, с какой целью используется антисептик-стимулятор для кошек. В профилактических целях рекомендована 1 капля на 5 кг массы тела кота. В лечебно-профилактических – 3-4 капли на 5 килограмм веса. Нельзя превышать дозу больше чем на 2 капли на килограмм массы тела животного.

Согласно аннотации, растворённый в воде или молоке препарат дают кошке однократно, в утренние часы. Курс лечения – 5 дней, после делается перерыв на 2-3 суток. По достижению результата, лечение прекращается.

Дозировку для лечения опухолей назначает ветеринарный врач в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями кота.

Ориентировочная максимальная доза для кошки — 5 капель в сутки. АСД фракция активна в организме до 4 часов. Соответственно, препарат можно давать до 4 раз в сутки с интервалом в 4 часа.

При ухудшении состояния, необходимо немедленно прекратить применение препарата и показать кота специалисту!

Особые указания и меры предосторожности при работе с АСД-2

Работать с фракцией АСД-2 необходимо аккуратно, соблюдая меры предосторожности и личную гигиену. После процедуры обязательно нужно вымыть с мылом руки. Запрещено употреблять пищу в период контактирования с препаратом, а также использовать его в непосредственной близости с продуктами питания.

При взаимодействии с воздухом, жидкость изменяет свои свойства. Поэтому при применении препарата АСД-2 необходимо действовать согласно аннотации:

  • удалить среднюю часть верхнего металлического колпачка;
  • интенсивно встряхнуть флакон с препаратом несколько раз;
  • ввести стерильный шприц сквозь резиновую крышку;
  • перевернуть флакон и набрать нужную дозу препарата;
  • во время набора пузырёк необходимо держать вверх дном;
  • бережно извлечь шприц;
  • не снимая иглы, опустить шприц в ёмкость с водой (молоком);
  • аккуратно выдавить раствор в жидкость;
  • немного перемешать содержимое.

Также рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

  • Работать с препаратом в резиновых перчатках.
  • После вскрытия хранить ёмкость с лекарственным средством не более 14 суток.
  • Запрещено использовать пустой флакон для бытовых нужд.

Побочные эффекты и противопоказания

Как показал опыт, при длительном применении АСД-2 в редких случаях возможно повышение густоты крови. Поэтому необходим контроль над ходом лечения. Особенно для котов пожилого возраста.

Несмотря на то, что противопоказания и побочные эффекты при лечении стимулятором АСД-2 в соответствии с инструкцией обнаружены не были, у кошек, как и у людей, может возникнуть индивидуальная непереносимость препарата.

Во время прохождение курса лечения необходимо следить, чтобы кот пил воду. Чем жидкости будет употреблять животное, тем быстрее его организм очистится от токсинов.

Несмотря на то, что АСД-2 имеет широкий спектр действия и не имеет противопоказаний, применять его для профилактики и лечения заболеваний без консультации ветеринарного врача не следует. Самостоятельное лечение кота может быть опасным для жизни и здоровья животного.