Куры несушки кормление содержание

Куры несушки / Содержание и кормление

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Куры несушки / Содержание и кормление

Обычно курицы несушки откладывают в среднем два яйца в три дня и могут нестись всю зиму. Но для этого курицам несушкам необходимо обеспечить нормальные условия содержания и полноценное кормление.

В помещении, где содержится курица несушка , даже в самое холодное время года температура не должна быть ниже 0°С. Это можно определить по воде в поилке – она не должна замёрзнуть. Лучшая температура в птичнике 7 — 12°С выше нуля. Очень вредны для птицы резкие колебания температуры воздуха в помещении. Если птичник нельзя утеплить, пусть лучше температура в нём будет всегда 0°С, чем нагревать воздух, скажем, до 10°С, а затем допускать снижение до 8 — 0°С мороза. Следует помнить, что при минус 10°С птица прекращает яйцекладку, а при 12°С ниже нуля у неё отмерзает гребень.

Для сохранения тепла в птичнике нужно стелить сухую подстилку – стружки, опилки, древесные листья, соломенную сечку и пр.

Большое значение для повышения яйценоскости кур несушек в зимний период имеет увеличение продолжительности светового дня за счёт дополнительного освещения. Применяют его лишь после окончания линьки, что обычно бывает в ноябре—декабре. Световой день удлиняют до 13 часов. Молодкам такую продолжительность нужно обеспечить уже с сентября.

Кормление кур несушек в зимний период должно быть обильным. Часть зерновых кормов перед использованием нужно проращивать. Делается это очень просто. Зерно (лучше ячмень или кукурузу) замачивают тёплой водой и рассыпают нетолстым слоем в помещении, где температура воздуха находится в пределах 23 — 27°С выше нуля. Нужно следить, чтобы зерно всё время оставалось влажным. На третий – четвёртый день появятся ростки, и корм можно давать птице.

Одним из способов увеличения яйценоскости кур несушек является дрожжевание кормов. На 1 кг мучного корма берут 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1.5 л тёплой воды. Хорошо размешанную массу ставят на 6—9 часов в тёплое место, после чего корм считается готовым и его можно добавлять в мешанку по 15—20 г на голову в сутки.

Кормят кур несушек зимой и летом 3-4 раз в день, через равные промежутки времени. Первое кормление нужно проводить как можно раньше, а последнее как можно позже. Утрам курам дают третью часть дневной нормы зерна или по 15—20 г мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица получает цельное зерно. В течение дня несушек кормят мешанками из рубленой зелени, корнеплодов, варёного картофеля. Мешанки должны быть влажными, но не липкими.

Нужно следить, чтобы куры несушки постоянно были обеспечены достаточным количеством минеральных кормов(ракушка, мел, мелкий гравий, песок, дроблёная проваренная яичная скорлупа, старая гашеная известь). Эти вещества добавляют в мешанку, а также ставят в отдельных кормушках. В качестве минеральных кормов курам несушкам можно давать древесную золу (лучше, если она выдержана в течение 20—30 дней), очищенную от угля и других примесей. Золы травянистых растений давать не следует. Вообще зола вызывает сильную жажду, поэтому нельзя оставлять кур без воды.

Курам несушкам необходима соль, которая содержит натрий и хлорэлементы, необходимые для нормального течения всех жизненных процессов в организме. Соль в корме способствует повышению аппетита. Её обязательно разводят в воде и добавляют в мешанку (не более 0,5 г на одну курицу в день).

Полезно по утрам давать несушкам слабый раствор марганцовки, но только не в металлической, а в стеклянной, глиняной или деревянной посуде.

С наступлением тёплых весенних дней куры несушки, как правило, начинают усиленную яйцекладку. Яйца нужно сразу же убирать из гнёзд, чтобы у несушек не развивался инстинкт насиживания. Яйца тех кур, от которых будут выводиться цыплята, необходимо собирать отдельно.

Если курица несушка начинает клохтать, а выводить цыплят не требуется, её можно «разгулять». После этого она опять начнёт нестись. Такой курице не дают сидеть в гнезде, выпускают её из птичника.

Куры несушки кормление содержание

  • Главная
  • >
  • Ферма
  • >
  • Куры
  • >
  • Напольное содержание и кормление кур-несушек

Напольное содержание и кормление кур-несушек

Содержание кур несушек может быть напольно-выгульным со свободным выходом птицы на площадку, примыкающую к стенам птичника, или безвыгульным, применяемым крупными птицефабриками. Также для содержания кур используют сетчатые или планчатые полы, позволяющие уплотнять посадку птиц на 10% больше, чем на глубокой подстилке.

Кормление кур летом осуществляют 3-4 раза в день. Как можно раньше утром им дают мучную смесь-мешанку, а поздним вечером – кормят цельным зерном. Днем дают мешанки: рубят по-мельче зелень, корнеплоды, вареный картофель. Увеличивают яйценоскость кур с помощью дрожжевания кормов, для чего в мучной корм (1кг) добавляют свежие дрожжи (30 г) , затем разводят в теплой воде (1,5 л) . Массу держат в теплом месте 6-9 часов. Ее дают вместе с мешанкой по 15-20 г на одну курицу.

Напольное содержание кур несушек более выгодное, чем содержание в клетках. Оно дает возможность размещать в птичнике больше поилок и кормушек для равномерного кормления птицы и получения ею питья. Кормушки и поилки размещают на определенных расстояниях, чтобы несушки могли подойти к питанию и напиться воды.

В крупногабаритных птичниках содержат до 12 тыс. кур несушек. Обычно у стен расположены ярусы клеток с механизированной подачей корма и воды, отбора яиц. На глубокой подстилке содержание и кормление кур несушек происходит в центре птичника, где устанавливают пометный короб, над которым монтируют насесты, гнезда. Вода и еда также подаются по механизированным линиям. Под насестами натягивают редкую сетку из проволоки, через ячейки которой яйца попадают на ленточный транспортер, собирающий яйца. Уборку помета из короба удаляют с помощью скрепера.

В качестве глубокой подстилки используют резаную солому, опилки или мелкую древесную стружку и торф, при этом необходимо постоянно следить за состоянием глубокой подстилки.

Подстилка постоянно убирается при каждой смене партии птиц. Напольное содержание требует использования безоконных помещений, где микроклимат регулируется в зависимости от сезона.

При содержании кур на даче, или в обычном курятнике на подворье частного владения, их рекомендуется заводить в начале весны, чтобы они достигли нормального веса к осени. Принцип разведения такой же, как и в больших хозяйствах – на глубокой подстилке, но с выгулом. Не рекомендуется заводить двух петухов для мини-поголовья, так как они будут устраивать «петушиные бои без правил». Ежедневно убирать птичник нет необходимости. Помет, подстилку убирают (и завозят) с помощью механизированных средств, используя скрепер, погрузчик и автомашину.

В птичниках используют промышленные комплекты с программным обеспечением, позволяющие управлять световым режимом, кормораздатчиками, вентиляцией. Оборудование укомплектовано тремя секционными коробами, имеющими планчатый пол, предназначенный также и для насеста для кур. Каждой курице выделяют 18-20 см насеста.

В птичниках устанавливается принудительная вентиляция и системы отопления. Пользуется спросом оборудование производства ГДР R-30 с наружным бункером для хранения кормов, бункером-дозатором, имеющим привод кормораздатчика, а также с бункерными кормушками, чашечными поилками, металлическими двухъярусными односторонними гнездами, монорельсовой подвесной дорогой, двумя передвижными платформами, с которых собирают яйца, осевыми вытяжными вентиляторами (16 шт. ) и щитами управления.

При напольном содержании кур несушек уборку помета осуществляют 1-2 раза в год, периодически посыпая его известью-пушенкой. Куры находятся на сетке и не контактируют с пометом. Кормят кур комбикормом, зерном, ячменем и кукурузой (можно проросшими) , применяют дрожжевание кормов. В птичнике поддерживают оптимальную температуру без резких перепадов. В зимнее время в неотапливаемых птичниках она не должна быть ниже 0˚.

Содержание кур-несушек

Содержание и разведение кур-несушек в домашних условиях издавна было небольшим, но прибыльным бизнесом для населения. Масштабы птичника зависели от желания и возможностей хозяев, однако результат в любом случае был одинаков – они имели вкусные и полезные домашние яйца и свежее мясо.

Содержание курей привлекает современных домовладельцев по тем же причинам – это неприхотливая домашняя птица с хорошим выходом продукции. В среднем, одна несушка дает 2 яйца за три дня, а после окончания периода яйценоскости, ее пускают на мясо, причем яйца, мясо и перо всегда пользуются спросом.

Но чтобы бизнес по содержанию кур действительно стал прибыльным, необходимо продумать ряд вопросов: где держать птицу, чем ее кормить, как обеспечить световой и санитарный режимы, какую породу лучше выбрать для того или иного направления. Рассмотрим эти вопросы более подробно с описанием и видео.

Каким должен быть домашний курятник?

Конечно, он должен быть достаточно просторным, а значит, строить его нужно с учетом количества поголовья птицы. Нормой для домашнего содержания считается 1 квадратный метр площади на 1 курицу. Эти нормы нужно соблюдать для кур-несушек и для бройлеров.

На видео небольшие хитрости для курятника.

Птичники для содержания кур в домашних условиях строят из бревен, досок или кирпича – помещение должно быть просторным, теплым, прочным, без сквозняков, но с возможностью осуществлять вентиляцию. Освещение в нем должно быть естественным, но слишком большие окна делать не стоит – летом куры будут большую часть времени проводить на улице, а зимой в курятнике все равно придется включать дополнительное освещение.

Насесты устраивают на высоте 0,6-1,4 метра из жердочек. Зимой, собираясь на жердочках в тесные и плотные группы, куры согревают друг друга собственным теплом.

Гнезда для кур-несушек делают из ящиков или больших плетеных корзин, наполненных сеном или соломой, из расчета 1 гнездо на 5-6 курочек. Их помещают на небольшой возвышенности, желательно в темном, укромном уголке помещения. Гнезда нужно ставить даже для цыплят – они с раннего возраста привыкнут к ним, и не будут искать другого места для кладки яиц. Если какое-либо гнездо взрослые куры обходят стороной, его лучше переставить в другое, более популярное место.

Вам нужно решить заранее, какой вид содержания кур-несушек вы намерены использовать – напольный или клеточный. Напольный метод – более привычный для нас, но содержание в клетках позволяет экономить место. Однако, в клетке птица меньше двигается и набирает лишний жир, что отрицательно сказывается на ее продуктивности. В то же время, небольшие по размерам куры яичного направления отлично приспосабливаются и к клеточным условиям содержания. Содержание в клетках прекрасно подходит и для кур мясного направления продуктивности – бройлеров.

При напольном содержании птица передвигается по полу, несется в установленные специально для этих целей ящики или корзины, спит на жердочках. Пол в курятнике при напольном содержании должен быть устлан соломой, стружкой или опилками. Для снижения влажности в помещении, и с целью дезинфекции, в состав подстилки вносят известь.

Конечно, подстилка, в основном нужна только в холодное время года. В верхнем слое подстилки появляется масса безвредных для кур микроорганизмов, которые выделяют много тепла и согревают воздух в курятнике зимой. Поэтому зимой подстилку можно не менять, оставив эту процедуру до весны.

Содержание в клетках применяют в том случае, если в помещении нет много места для кур-несушек. В этом случае в клетке на 1 квадратный метр площади приходится 4-5 несушек. Клетки нужно постоянно очищать и проветривать. Здесь бывает сложно наладить своевременный сбор яиц – поэтому метод клеточного содержания дома применяется очень редко, и в основном его применяют для выращивания бройлеров.

Смотрим видео и строим курятник своими руками.

Иногда курей содержат в одном сарае с домашним скотом – коровой, овцами и козами. Это выгодно тем, что крупные животные зимой выделяют много тепла, которого хватает и курам, поэтому хозяевам можно не беспокоиться об обогреве курятника. Но в таком случае содержать большое количество несушек невозможно. Как правило, куры в общем сарае занимают небольшой, отдельный отсек, или помещаются в клетки.

Загон, или место для выгула должно быть достаточно просторным, с обязательным навесом от дождя и солнца. Под навесом же можно соорудить невысокий насест высотой в 60 см. Как правило, выгул сооружают рядом с курятником и огораживают сеткой-рабицей или штакетником. Многие домашние породы кур почти не летают, поэтому стенки загона не обязательно делать слишком высокими, и все же они должны быть не ниже 1,7 метра. Если замечена склонность птиц к взлетам, им нужно подрезать маховые крылья хотя бы на одном крыле.

Дезинфекцию домашнего курятника можно проводить 1-2 раза в год. В основном, сводится она к побелке стен известью, и замене подстилки. В это же время полы и насест в помещении обрабатывают специальным дезинфицирующим средством или раствором, с помощью распылителя.

Чем кормить несушек?

Поилки и кормушки для домашних кур-несушек можно сделать самостоятельно, или приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы они были чистыми, а в поилках всегда была свежая вода. Для профилактики инфекционных заболеваний воду в поилках можно слегка подкрашивать марганцовкой, делая слабо розовый раствор – это убережет птицу от многих болезней, особенно в теплое время года.

Кур можно назвать всеядными птицами, и все же, и в домашних условиях кормить их следует каким-либо определенным кормом. В домашних хозяйствах их кормят отходами со своего стола, травой, овощами, молочными продуктами, зерном, но лучше использовать специальные комбикорма, которые можно покупать в готовом виде, или делать своими руками.

Птицеводы утверждают, что падеж цыплят чаще всего происходит из-за неправильного кормления. Нередко каши и смеси домашнего приготовления организм цыплят усваивает не полностью, они закисают в желудке, что становится причиной болезней и падежа.

Не следует насыпать курам слишком много корма за один прием – пища, оставшаяся в кормушке, так же будут прокисать, и станет вредной для здоровья птицы. Особенно часто это происходит летом, когда микроорганизмы, вызывающие процессы брожения, быстро размножаются.

Конечно, для вскармливания птицы в домашних условиях лучше использовать комбикорма, соответствующие российским стандартам, в них уже достаточно для кур минеральных веществ и витаминов, которые будут способствовать хорошему росту и яйценоскости. Но покупать их можно лишь в том случае, если вы уверены в добросовестности производителя.

Существуют различные комбикорма, предназначенные для птицы определенного направления продуктивности – несушек, бройлеров, корма для цыплят. Выбирая корма, следует учитывать, для какой птицы они изготовлены.

Так, в комбикормах и смесях для бройлеров находится больше протеинов, они более питательны, и позволяют быстрее набрать необходимую мышечную массу.

В смесях, предназначенных курам-несушкам больше кальция и других микроэлементов, способствующих образованию яиц с прочной, твердой скорлупой. При этом они должны иметь невысокую энергоемкость, чтобы куры не набирали лишнего веса, потому что ожирение вредит яйценоскости.

Для цыплят необходимо больше витаминов и минералов для укрепления иммунитета и быстрого роста.

Комбикорма можно сделать и в домашних условиях, в таком соотношении:

  • Кукурузы 450 грамм;
  • Пшеницы 120 грамм;
  • Ячменя 70 гр;
  • Шрот подсолнуха 70 гр;
  • Рыбная мука 50 гр;
  • Мясокостная мука 60 гр;
  • Травяная мука 40 гр;
  • Кормовые дрожжи 40 гр;
  • Горох 20 гр;
  • Витамины 10-15 грамм;
  • Соль 3 грамма.

Летом пищу для кур-несушек витаминизируют зеленой травой, а зимой – рыбьим жиром. В среднем за один прием одна курица должна получить не менее 120 грамм кормов.

Видео советы – чем лучше кормить кур.

Содержание несушек зимой

Куры хорошо переносят морозы, некоторые породы даже не снижают яйценоскости и в этот период. И все-таки, зимой им следует уделять больше внимания. В первую очередь следует обратить внимание на рацион несушек, в нем должны присутствовать сочные, богатые витаминами корма. Вам следует сделать запас кабачков, дынь, кормовой свеклы, моркови, тыквы. Для скармливания курам их измельчают ножом или на терке. Кроме того, зимой курам можно давать вареные картофель или картофельные очистки. Для кур можно заготовить сено – зимой его подвешивают пучками на высоте 40 сантиметров от пола.

Зимой кур-несушек кормят три раза в день – первый рано утром, при включенном свете, второй в середине дня, и последний – вечером, и так же, уже при включенном дополнительном освещении. Выгуливать кур можно и зимой – при температуре не ниже 12-15 градусов мороза они могут находиться на выгуле в течение 1-2 часов.

Чтобы яйценоскость у кур не снижалась и зимой, им нужно обеспечить дополнительное освещение, световой день должен длиться не менее 12-14 часов в сутки. А температура воздуха в птичнике должна быть не ниже +12 градусов Цельсия.

Куры зимой – смотрим видео.

Выращивание цыплят

Некоторые птицеводы выращивают цыплят специально для продажи молодняка. Как правило, весь процесс они проводят сами – для получения оплодотворенных яиц содержат высокопроизводительных кур с хотя бы одним петухом на 10-12 курочек. Затем отбирают яйца, пригодные для инкубации, и в положенное время отправляют на инкубатор, или закладывают яйца в домашние аппараты для получения цыплят.

Когда цыплята появляются на свет, первые несколько дней их содержат в специальных клетках – чаще всего они сделаны из металлической сетки с мелкими ячейками, в которых не накапливается помет. Он скатывается в поддон, а цыплята остаются на чистой и сухой поверхности.

Цыплят подогревают специальными инфракрасными лампами – это особенно важно ранней весной, когда на улице еще довольно прохладно.

Кормят цыплят просом, пшеном, с добавлением рубленой зелени. А еще на корм молодняку идут молочные продукты – сыворотка и нежирный творог. Весной появляется много зелени, которую обязательно используют для вскармливания цыплят – это и зеленый лук, и одуванчики, и крапива, и обычная трава.

Выращивание бройлеров дома

Для выращивания бройлеров нужны те же условия, что и для выращивания кур яичного направления – комфортный курятник, качественные корма, соблюдение всех технологических моментов.

Необходимо учитывать, что бройлеры – куры мясного направления, их выращивают для получения мяса, а значит, корма для них должны быть калорийными, витаминизированными, и богаты протеином.

Для получения мяса можно купить уже подрощенных цыплят в возрасте 1,5-2 месяца, особенно, если собственного опыта в этом деле не много. Подрощенный молодняк стоит дороже, но зато у хозяев будет меньше риска утратить поголовье из-за болезней.

Бройлеров можно выращивать в клетках – так они будут расходовать меньше энергии на движение, и быстрее наберут товарный вес.