Кролики размер для мяса

Помните известную шутку, что кролики – это не только ценный мех? Да, действительно, мясо этих животных ценится за нежный вкус и диетические показатели, поэтому мясные породы кроликов сейчас заводят многие фермеры. Кроли мясных направлений имеют хорошее здоровье, плодовитость, высокую продуктивность. Если вы еще не решили, каких выбрать, то в нашей статье вы найдете самых популярных представителей ушастых.

Новозеландский белый

Новозеландская порода кроликов любима многими заводчиками. Разведение этих пушистиков считается прибыльным делом, так как они быстро растут и дают хороший выход мяса. Внешне — это сбитый, крепкий кролик, с хорошим, прочным костяком, сильными мышцами. Уши у Новозеландского кроля прямые, небольшие, должны стоять прямо, голова небольшого размера, окрас белый без примесей.

Масса взрослого кроля Новозеландской породной линии составляет в среднем 5 кг. Сколько же мяса мы получим с одной такой тушки? Если уход качественный, убойный выход с одной тушки может дойти до 78%. Это очень высокий показатель, тем более что жировых отложений у этих зверьков не слишком много. Новозеландские кролики успешно растут и плодятся в частном фермерском хозяйстве, что хорошо видно на разных видео-роликах.

Калифорнийский

Калифорнийская порода кроликов нравится кролиководам прежде всего из-за неприхотливости в разведении и уходе. Кроме того, у этих кролей лучшие показатели по здоровью, иммунитет у них просто прекрасный. Представляют собой чисто белых зверьков с черно-коричневыми пятнами на ушах, лапах и хвосте. Легкий костяк, маленькая чуть горбоносая голова, уши тонкие и короткие, сбитое и крепкое тело – вот главные черты породы.

Средняя масса взрослой особи в живом весе составляет чуть более 5 кг. Это одна из лучших мясных пород, так как выход мяса составляет от 81 до 84% с тушки. Смотрите далее видео о Калифорнийских кроликах, которых выращивают на их родине – в Калифорнии.

Белый великан

Порода кроликов Белый великан также относится к самым любимым у кролиководов. Растут они быстро, прекрасно набирают вес, имеют дружелюбный нрав. Тело крупное, туловище вытянутое, грудь широкая, уши стоячие средних размеров. В разведении Белый великан неприхотлив. Выход мяса с туши взрослого кроля – около 79-83%.

Это та порода, которая хорошо плодится, мало болеет и требует минимум ухода. Свое название животные этой породы получили за чисто-белый окрас и большой размер. Чаще всего эти представители бывают альбиносами.

Серый великан

Разведение Серых великанов уже стало привычным для кролиководов нашей страны. Они очень быстро растут, нуждаются в самом простом уходе. Окрас чисто серый с небольшими вкраплениями белых или бурых волосков, брюшко белое. Для этой породы зверьков характерно сбитое, сильное туловище, стоячие уши, подвижность, хороший материнский инстинкт. Мясные качества выражены сильно, с тушки можно получить около 83% мяса от общего веса.

Кролиха Серого великана с удовольствием выкармливает чужих малышей, поскольку у неё всегда много молока. Так что кроме хороших мясных показателей, можно использовать эту породу ушастых как кормилиц для отказников.

Лучше других пород Серые великаны проявляют и молочные качества. Это напрямую связано с выращиванием такого же сильного потомства, которое довольно быстро растет и крепнет. Получить более полное представление о породе можно из следующего видео.

Фландр (Бельгийский великан)

Самая крупная порода кроликов из всех, которые идут на домашнее и промышленное разведение. Имеют статус бройлерных, так как в два месяца уже весят 2 и более килограмма.

Рекорд по весу среди Фландров на одну особь составил 25 кг во взрослом возрасте. Они имеют длинное тело, широкую грудь, прямую или чуть горбатую спину, плотные и длинные уши, густой мех. Окрас может быть темно-серым, заячьим, желто-серым.

При качественном уходе дают просто отличный выход мяса — 80% от общей массы тушки. Этих кролей нужно содержать на просторных территориях из-за их размеров. Следующее видео перенесет нас на частную ферму, где нам расскажут о разведении Фландров.

Ризен (Немецкий великан)

Кролики Ризен или Немецкий великан относятся к породам больших размеров. Эти ушастики при самом лучшем кормлении достигают весового показателя 12-15 кг, а в длину могут доходить до 75 см. Кроме этого, они очень красивые, имеют разнообразный окрас (темно-серый, черный, голубой, песочный). Уши должны быть прямыми и строго до 20 см, плотная и густая шерсть. Поэтому тщательный уход позволяет получать не только много мяса, но и шкурки отличного качества.

Мясной выход с тушки – 82-83%. Но зависит он не только от ухода, но и от того, сколько живут эти кроли. Оптимальный возраст для забоя – 2-3 года. Племенных производителей, здоровых и активных, оставляют на ферме до 5 лет. При этом весовой и вкусовой показатель у животных не снижается.

Фотогалерея

Видео «Обзор самых лучших мясных кроликов»

Данное видео посвящено самым популярным мясным кролям, которые неприхотливы в разведении. Рассказывает владелец частного фермерского хозяйства, в котором содержатся кроли мясного направления.

Узнайте больше

Кролики породы Бабочка

Немецкие великаны Ризен: все о породе кроликов

Крупные кролики — обзор самых популярных пород

Кролик мясной породы

При выборе породы кроликов мясного направления важно учитывать целый комплекс параметров. Обычно в расчет принимают конституцию, размеры, скороспелость животных.

Но для получения полного представления о том, насколько выгодной является та или иная порода, этого мало. Стоит обратить внимание и на ее физиологические характеристики. Они указывают на то, с какой легкостью возможно воспроизводство поголовья, какова устойчивость породы к заболеваниям, требует ли она особых условий содержаний, рациона кормления.

Кролиководы СНГ разводят животных более 20 пород, но лишь некоторые из них можно отнести исключительно к мясным.

Советская шиншилла

Порода, выведенная путем скрещивания кроликов пород белый великан и шиншилла. Цель создания породы заключалась в получении скороспелого животного, обладающего увеличенной живой массой и пригодной для использования красивой шкуркой. Попутно были решены проблемы акклиматизации, улучшены материнские качества кроликов.



Порода известна с 1963 года, работа над ней проводилась в Саратовской и в Новосибирской области. В результате сформировалось поголовье, прекрасно приспособленное к разведению и промышленному использованию в различных климатических зонах нашей страны.

Эти кролики имеют средний вес 5 кг, обладают удлиненным компактным туловищем длиной 60-63 см, широкой грудью с обхватом до 42 см, слегка аркообразной спиной, расширяющейся к пояснично-крестцовой зоне, широким крупом, прямыми ногами и небольшой головой с прямо поставленными ушами.

Окрас зональный, розетка сочетает голубо-серый, белый и черный цвета. Шкурки используются в натуральном виде.

Самки приносят 7-10 крольчат, заботливы и обладают достаточной молочностью. Вес молодняка в 4 месяца составляет 3,5-4 кг, убойный выход от 56 процентов.

Массивные кролики, обладающие самыми большими размерами. Вес особи может достигать 12,5 кг. Длина туловища до 72 см. Большая голова с выраженными щеками и подголовьем. Мускулистые ноги. Аркообразная форма спины. Огромные размеры этого кролика дополняет наличие длинных и очень широких ушей, что является визитной карточкой породы.



Окрас зональный, присутствует агути-фактор.

В размножении фландры отличаются небольшим числом крольчат в помете, до 8 штук, и высокой молочностью самок.

Несмотря на большие размеры, скороспелой эту породу назвать трудно. Половое созревание происходит в увеличенные сроки, и забой на мясо в раннем возрасте так же нежелателен.

Кролики этой породы довольно капризны. Их нужно содержать только в клетках со сплошным полом, а лучше на толстой подстилке, чтобы избежать заболевания пододерматитом.

Более детально о данной породе кроликов можно узнать в статье: кролики породы Фландр.

Белый великан

Эта порода была выведена путем селекции фландров с последующим вводным скрещиванием с шиншиллой и серым великаном, при этом в разведение пускали исключительно альбиносов. Окончательные изменения в стандарт породы внесли советские селекционеры. Отбор позволил сохранить высокую продуктивность исходной формы, скорректировав основные ее недостатки.


Белый великан обладает высокой живой массой. Исключительная молочность самок позволяет выращивать поголовье в бройлерном режиме, уже к двум месяцам крольчата набирают вес примерно в 1,8 кг. Благодаря тому, что костяк кролика некрупный, мясо обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами.

Белый великаны, как и другие лучшие мясные породы кроликов, достаточно крупный, достигает 8, 3 кг. Тип конституции не грубый. Костяк легкий, туловище удлиненное, спина прямая ровная, голова крупная, уши широкие. Выражен подгрудок. Глаза обязательно красные, цвет меха белый.

Материнские качества самок отличные, но из-за высокой молочности случаются маститы. Пододерматит, бич родительской породы, тоже не редкость. Несмотря на эти недостатки, кролики белый великан наиболее широко распространены на территории России.

Серый великан

Порода выведена на территории Полтавской области, стандарт утвержден в 1952 году. Исходные линии получали, скрещивая фландров и местных беспородных домашних кроликов. Такая комбинация позволила улучшить продуктивность и значительно увеличить жизнестойкость и неприхотливость. Несмотря на то, что серые великаны все же уступают исключительно мясным породам, калифорнийской и новозеландской белой, они имеют прекрасные показатели по таким параметрам, как скороспелость, убойный выход, качество тушки и оплата корма. При том, что костяк кролика некрупный, мясо обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Наиболее широкое распространение порода получила в южных районах России и соседних стран.


Параметры: крепкая, часто даже грубая конституция, массивное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела до 66 см, охват широкой груди до 39 см. Круп широкий и округлый, голова крупная с большими ушами.

Окрас заячий, волоски как остевые, так и подшерсток имеют зональное тонирование по типу агути.

Размножаются серые великаны легко. В помете обычно рождается 7-8 крольчат, самки заботливые матери. Относятся к тем кроликам мясных пород, разведение которых не представляет сложностей.

Убойный выход 55-57%, к 3 месяцам кролик этой породы имеет вес 2-2,2 кг.

Если Вам нужно больше информации по данной породе ее можно прочесть в статье: что из себя представляет порода Серый Великан.

Немецкий баран

Одна из довольно старых пород крупных кроликов. Создана путем скрещивания не крупного кролика породы французский баран с фландром. В разведении участвовал еще один вислоухий кролик, английский баран. Так как селекционную работу проводили в Германии, породу назвали немецким бараном.


Телосложение этих кроликов компактное, но тяжелое. Грузное туловище, широкий костяк создают впечатление коренастого и приземистого животного. Очень длинные и широкие уши свисают в стороны. Голова крупная, широкая, с характерным искривлением носа, напоминает морду овцы. На лбу имеется так называемая «корона» из более длинной шерсти в виде подковы.

Окрас может быть любым, не допускается лишь серебристый.

Эти кролики имеют очень плотную шкурку и шелковистый мех с не очень выраженным подшерстком.

К недостаткам породы можно отнести малое количество крольчат в пометах, к достоинствам – высокие вкусовые качества мяса и хороший мех.

Новозеландская белая

Кролики этой породы составляют основу промышленного кролиководства США. Это обусловлено исключительной скороспелостью и высоким убойным выходом, до 59%. Кроме этого, сама тушка содержит небольшое количество костей и оптимальную жировую прослойку. Можно сказать, новозеландская белая занимает почетное место среди самых мясных пород кроликов, хотя взрослые особи не обладают очень большими размерами.



Успех в разведении этих кроликов обусловлен тем, что они прекрасно размножаются, имеют плотную подушку на лапах, позволяющую содержать их на сетчатых полах, и имеют спокойный характер.

На нашем сайте есть отдельная статья новозеландская порода, в ней вы найдете больше информации.

Какую мясную породу кроликов предпочесть?

Каждая из вышеперечисленных пород имеет неоспоримые достоинства. Выбирая кроликов для своего крольчатника, нужно хорошо представлять, для каких целей составляется маточное стадо. К разведению кроликов для личных нужд и для создания промышленного хозяйства применяют различные подходы.

К примеру, фландр прекрасно подойдет для мини-ферм, рассчитанных для получения ограниченного количества крольчатины. Там можно обеспечить заботливый уход за немногочисленными кроликами и нет ограничений на вес товарной тушки. Большие хозяйства, связанные обязательствами с организациями, реализующими их продукцию, и в первую очередь заинтересованы в стабильности производства, поэтому могут предпочесть новозеландскую белую породу.

Таким образом, при выборе учитывают все плюсы и минусы кроликов мясных пород, и принимают решение.

Заниматься разведением кролей можно на любом приусадебном участке. Раздобыть в домашних условиях относительно небольшое количество корма для длинноухих, даже в наше тяжёлое время, не так уж и сложно. Всегда можно и уделить несколько часов в день, чтобы управиться по хозяйству за этими животными. Всего лишь несколько самок кроля на вашей домашней мини-ферме, только конечно при условии соответствующего содержания животных, дают в год 50-70 крольчат, которые могут обеспечить небольшую семью каждую неделю 1,5-2 кг мяса.

Мясо кролей для многих очень вкусное и легко усваивается человеческим организмом. Оно хорошо переваривается, содержит небольшое количество холестерина, поэтому его можно даже рекомендовать людям вынужденным придерживаться диеты, и для кормления маленьких детей. Если вы располагаете условиями для содержания животных, то разводить ушастых можно не только для личного потребления, а и для реализации. Очень выгодно продавать кролей на мясо живыми. В Польше таких животных называют убойными, а точнее «на убой». Такая деятельность может принести владельцу значительную прибыль, так как закупочная цена кролей на убой очень даже приличная.

Производство кролятины в последнее время возросло во многих странах мира. Особенно ценят это легкоусваиваемое мясо жители Франции, Италии, Испании и Германии. Эти страны наиболее усиленно занимаются кролиководством, поскольку эта отрасль способна оснастить значительную часть мясной продукции. Кроли способны кормиться растительной пищей и субпродуктами, то есть употреблять в пищу то, что для самого человека непригодно. Помимо этого они отличаются высокой способностью к размножению, небольшим промежутком между потомством, хорошим ростом и небольшой убойной массой, которая имеет большое значение для жарких стран, так как кроличье мясо быстро съедается и не успевает портиться.

Мясные породы кролей

Мясная порода кролей в нашей стране представлена новозеландскими и калифорнийскими кролями. Первый считается наилучшим среди всех пород мясного типа, о чем говорит массивность самих животных. Кролики характеризуются хорошим обладанием процента мяса, высокой скороспелостью и интенсивностью роста в раннем возрасте, а также большим выходом мяса с хорошими вкусовыми качествами, чему мы и обязаны работе селекционеров США, откуда родом эти животные. Живой вес кролей 4,5 кг, кролиц-5 кг. Масса тела крольчат уже в 2-х месячном возрасте колеблется от 1,8 до 2,3 кг. Выход убойной массы составляет 52-58%. Эта порода получила большое распространение не только на промышленных фермах, но и в условиях шедового и наружноклеточного содержания. Обладая хорошо опушёнными подушечками лап, кроли новозеландской породы хорошо передвигаются по сетчатому полу клеток, не претерпевая неудобств.

Калифорнийский кроль-относительно молодая порода мясного направления. Взрослые особи имеют немного меньшие размеры по сравнению с новозеландским кролями. Кроли достигают до 3,8-4,2 кг. Молодняк в возрасте 2-х месяцев весит 1,8-2,3 кг при среднесуточном приросте 40-45 г. Убойный выход колеблется от 56 до 60%. Тушки животного плотные, сбитые, на долю мяса приходится 82-85%, костей-13-15 и жира-1,8-2,5%.

Поэтому для тех, кто решил разводить кролей с целью получения мяса, следует знать, как правильно организовать кормление животных в домашних условиях и получить от них максимум продукции.

На откорм отбирают молодняк в возрасте 2,5 месяцев (считается, что в это время желудок крольчат адаптируется к новой пище) и взрослых особей отбракованных по различным причинам. Каждый год в кролиководстве отбирают до 35-40% самок и самцов не пригодных к дальнейшему использованию.

Считается, что для прироста массы тела у взрослых кролей и улучшения качественных показателей их мяса целесообразно на протяжении 3-4 недель перед забоем их откормить . Продолжительность такого откорма кроликов зависит от упитанности самого животного на данный момент и возраста. Откорм молодняка занимает чуть больше месяца. Для откормочного поголовья взрослых особей кролей рационы составляют дифференцированно и подразделяют на три периода:

  1. подготовительный
  2. основной
  3. заключительный.

В первый период пытаются получить у животных как можно больше прироста массы тела. Здесь, как правило, обычный рацион животных можно не изменять, животным скармливают тот же набор кормов что и прежде. Но для лучшего увеличения мясистости требуется лишь повысить норму (до 50% питательности) концкормов. Если откорм кроликов пришелся на зимнюю пору, следует ограничить в их рационе дачу сена или других сухих растительных кормов. Наилучшими продуктами, которые подойдут для кормления животных в течение подготовительного периода, является комбикорм, зерновая группа кормов (кукурузные, ячменные, пшеничные зерна, а также овес), зачерствелый пшеничный хлеб, разнообразие травы, в том числе побеги бобовых культур, а осенью и зимой-овощи, отрубя, жмых, хорошо облиственные сено. Не стоит только давать кролям комбикорм предназначенный для свиней. Эти животные имеют разную пищеварительную систему и различные потребности в ингридиентах находившиеся в составе комбикорма. Продолжительность подготовительного периода длится не более 5-ти дней.

Второй этап откорма характеризуется отложением жировой прослойки у кролей. Для этого рекомендуется кормление животных продуктами, которые способствуют накоплению жира: отварной картофель перемешанный с комбикормом или пшеничными отрубями, зерно кукурузы, горох, льняное или конопляное семечки, овес, ячмень, пшеничное зерно, жмых и разнообразная зелень. Сено можно оставить в рационе, но скармливать очень маленькими порциями, а вот корнеплоды убирают. Хороший результат при откорме даёт ввод в меню кролей цельное или снятое молоко в среднем по 50 гр на особь, которое лучше всего использовать для приготовления различных видов каш. Помимо этого оно неплохо улучшает качество мяса. Основной период длится восемь дней.

На протяжении всего третьего этапа, который длится семь или восемь дней, следует уделять большое внимание аппетиту животных. Кроли должны с удовольствием поедать весь предложенный корм без остатка. Поэтому для повышения аппетита и максимального поедания кормов дополнительно в меню длинноухим добавляют душистые добавки, такие как укроп, петрушку, цикорий, тмин, сельдерей или подсоленную воду. Рацион кролей разноображивают и повышают количество концентратов. Сено давать животным на последнем периоде перед забоем противопоказано.

К откорму молодняка нужно подойти очень тщательно. Неправильное кормление в первый период после отьема от матери может вызвать у маленьких кролят расстройства пищеварительной системы. В первое время им подойдут легкоусваиваемые корма, которые скармливают малышами маленькими порциями. Зерновые корма дают в плющенном виде. Можно откармливать молодняк на влажных мешанках на основе комбикорма с вареным картофелем и с добавлением соли, мела и мясо-костной муки. В сухом виде комбикорм крольчатам давать запрещается. К зелёным кормам молодняк приучают постепенно начиная давать его еще с 15-20 дня жизни по 20 гр постепенно увеличивая до нормы.

Кролиководам на заметку

Следует обратить внимание на небольшие хитрости, которыми пользуются опытные кролиководы при откорме животных:

  1. для более эффективного набора массы перед самым откормом следует правильно сгруппировать длинноухих. Животные подлежат разделению по полу, возрасту и первоначальному весу. В таком случае, вы будете уверены, что кроли получают корма в равных долях, и сильные не обделяют слабых.
  2. всем известно, что ограничение пространства плохо сказывается на росте животных. Откорм является исключением-чем меньше клетка, тем меньше кроль меньше тратит энергии на движение, и лучше набирает массу.
  3. доступ к кормам у кролей отобранных на откорм должен быть свободным, или же кормление животных должно проводиться не реже четырех раз в день.
  4. так как кроли считаются сумеречными животными, то наибольшую активность проявляют в вечернее время, поэтому многие кролиководы прибегают к маленькой хитрости, затемняя длинноухим клетки в середине дня, таким образом, повышая аппетит у живности.

Способы выращивания кролей на мясо

Мясо у кролей мясного типа приобретает наилучшего качества в период пикового роста животных. Одним из следующих способов можно выращивать кролей для получения мясной продукции как на ферме, так и в домашних условиях.

Бройлерный способ. Все большее распространение получает выращивание бройлеров-молодых мясных кролят скороспелых пород. Крольчат не отсаживают от своей матери, а содержат вместе до 1,5 месяца до самого убоя. А крольчиху случают снова уже через 10 дней. Преимущество такого метода выращивания заключается в том, что происходит экономия на клетках для отсаживания. Помимо этого содержание крольчат вместе с матерью способствует их интенсивному росту и развитию, хорошему среднесуточному приросту массы тела, уменьшению случаев кишечных заболеваний. Но он имеет и свои недостатки: кормление бройлерного потомства быстро истощает самок и они требуют больших затрат на корма. У них повышается риск заболеваний, снижение молочности и плодовитости. К тому же шубки бройлерных кролей чаще всего получаются трехсортные. Бройлерных кролят дают нам такие скороспелые породы, как белый великан, серебристый кроль, советская шиншилла. Такие малыши в свои шесть недель жизни набирают вес до двух килограмм. Корм для самок кролей, которые выкармливают бройлерное потомство, должно быть высококалорийным и хорошо сбалансированным. Питательность в корме достигается, как правило, за счёт концентратов. Их потребляемое количество варьируется в зависимости от сезонности: до 45% в летний период и от 59 до 60% зимой. Кролята лучше растут, если в их рационе на одну кормовую еденицу припадает приблизительно 160 гр перевариваемого протеина. Поэтому при возможности, бройлерных кролей лучше кормить высококалорийным комбикормом с достаточным в них количеством протеина. Из грубых кормов для нормализации пищеварения скармливают сено бобовых в количестве 100 гр на самку с приплодом один раз в три дня, а в качестве сочных кормов кроли поедают траву люцерны или клевера. Перечисленные корма очень выгодны в рационе кролей, так как за их счёт можно уменьшать количество скармливаемых концкормов практически в два раза. Воду дают без ограничений.

Обычный способ откорма молодняка на мясо состоит в отсаживании кроликов в возрасте 40-45 дней от матери и их интенсивного откорма в течении 2,5 месяцев. Дольше четырёх месяцев их держать не рационально. Самкам, которые выращивают и выкармливают мясных крольчат, следует давать питательный и как можно разнообразнейший корм. Отсаженный кроль на протяжении первых 10 дней после отъема от матери во время откорма в летнее время должен получать в своём рационе помимо сбалансированного комбикорма, 450 грамм смеси из бобовых и злаковых трав и 45 грамм зерна. Постепенно объем скармливаемого зернового и зеленых кормов повышают на столько, чтобы к 2,5 месяцев животное получало соответственно 700 гр травы и 70 грамм зерна, а к 3 месяцам-800 и 90 грамм. Такая норма остаётся неизменной до самого убоя животных. Зимой же дачу травы животным заменяют на сено. Добавляют в рацион варёный картофель, увеличивая норму с 50 гр в три раза, силос и сахарные буряки. Количество концентратов остаётся неизменным-от 45 до 90 грамм на одну особь. Если придерживаться такого питания, то к 4-месячному возрасту вы получите животное весом около 4 кг.

Для сравнения можно привести пример как откармливают мясных кролей на ферме в Словакии. Они разделяют откорм молочных бройлеров и бройлерный откорм.

Для откармливания бройлеров молочного типа берут в использование классические породы кролей мясного направления (новозеландского белого, калифорнийского, бургундского). Когда маленькие крольчата набирают в весе до 2,5 кг, а это примерно в 8-10 недельном возрасте, их пересаживают от матери в отдельную клетку. После откормки продают на мясо. Основой откорма является комбикорм. Каждый год одна самка кроля скороспелых пород может дать потомство в среднем из 24 крольчат, суммарная масса которых равняется около 50 кг.

Для откормки бройлеров фермеры Словакии используют кролей всех мясных пород: новозеландского кроля, чешского альбиноса, калифорнийского, бургундского, французского серебряного и их помеси. Выращивание животных планируют так, чтобы при соответствующем содержании и правильно спланированном кормлении можно было бы получать потомство до шести раз в год. Малышей отсаживают от матери по достижению ими шестинедельного возраста. Откармливают их комбикормом до того момента, пока они не наберут массу тела 2,5-3,6 кг, которая приблизительно припадает на 3,5-4 месячный возраст. От одной самки кроля мясной породы можно получить до 48 крольчат, которые в общем могут обеспечить вас от 120 до 173 кг мяса.