Клип с головой кролика

Небольшое, но важное вступление.

Каждый кроликовод рано или поздно сталкивается с такой специфической задачей, как снятие шкурки с кролика. В своих статьях я уже упоминал о важности этого этапа, поскольку кроличья шкурка как ценный товар может принести дополнительный и немалый доход в вашу казну. Даже несмотря на относительное обесценивание шкурок на рынке в последние годы, при правильной постановке вопроса, за счёт их реализации можно покрыть все расходы на закупку кормов. Это будет означать то, что всё выращенное мясо вам обойдётся практически бесплатно, что согласитесь, совсем неплохо.

Существует масса спосо­бов сня­тия шку­рки с кро­лика. Это свя­за­но пре­жде всего с тра­дици­ями того или иного на­рода и с раз­лич­ными тех­ноло­гия­ми обра­бот­ки и даль­ней­шего ис­поль­зова­ния. Сей­час я под­роб­но опишу лишь один, но самый рас­про­стра­нён­ный на про­сто­рах СНГ спо­соб, ко­то­рый на­зы­ва­ется — сня­тие шку­рки с кро­лика труб­кой. Опи­сан­ная тех­ноло­гия поз­воля­ет с очень боль­шой долей ве­роя­тно­сти про­да­вать шку­рки. Если пе­реве­сти на про­стой чело­вече­ский язык, то это спо­соб, при ко­тором шкур­ка не раз­реза­ется вдоль жи­вота, а сни­мае­тся при­мер­но так, как чулок с ноги. Су­шить и обра­баты­вать в даль­ней­шем такую шкур­ку намного легче.

При этом способе на крупных фермах вначале кролика обезглавливают, мы же с вами этого делать не будем. Снимем шкурку и с головы. Хотя это и несколько сложнее, зато при реализации вы получите бонус в виде дополнительной стоимости. Сразу оговорюсь, что ничего страшного не произойдёт, если у вас не получится с первого раза проделать всю процедуру безукоризненно. Скорее всего что при получении первого опыта возникнут шероховатости. Не расстраивайтесь, если вдруг прорежете насквозь шкурку, испачкаете её кровью или не сможете снять корректно с головы кролика . Опыт придёт быстро, а испорченную шкурку всё равно примут, хотя и по стоимости 3 или 4 категории.

Подвешивание тушки.

Итак берём только что за­бито­го и обе­скро­влен­но­го кро­ли­ка с уда­лён­ной мо­чой, пре­двари­тель­но очи­щен­ным мехом и над­реза­ем шку­рку на зад­них лапах в рай­оне ска­ка­тель­ных сус­та­вов. Нож при этом дол­жен быть остро на­то­чен­ным, по­ско­льку шку­рка обла­дает до­ста­точ­ной про­чно­стью. Не сле­дует, впро­чем, при­ла­гать и сверх­боль­ших уси­лий при нада­влива­нии, так как при этом можно пе­рере­зать одну из то­нень­ких бер­цо­вых кос­то­чек. В ре­зуль­тате этого могут воз­ник­нуть труд­но­сти с даль­ней­шими опе­раци­ями. Слегка зад­рав шкур­ку и осво­бо­див лап­ки при­мер­но на 1.5 сан­ти­мет­ра вверх по ноге, вонзаем в них специальную деревянную распорку с заострёнными концами. Дерево должно быть твёрдых пород, чтобы заострения легко проникали в мышечную ткань с сухожилиями. Длина этой распорки подбирается такой, чтобы задние лапы кролика вместе с ней составляли как бы равносторонний треугольник. В этом случае дальнейшие операции вы проведёте с наибольшим удобством.

Подвешиваем тушку кролика за середину распорки, отрегулировав высоту по своему росту. Желательно, чтобы кролик находился не уровне вашей груди или чуть ниже. Позаботьтесь о прочности верёвки, так как при снятии шкурки придётся прикладывать определённые усилия, направленные вниз. Поскольку хвост кролика не представляет для нас интереса, как товар, мы его отрезаем. Впрочем делать этого не обязательно, возможно в вашем регионе требования закупщиков и перекупщиков несколько отличаются.

Снятие шкурки с задних конечностей.

Кончиком ножа делаем U — об­раз­ный по­лук­руго­вой над­рез шкур­ки на зад­них лапах. Бы­вает, что сто­пы у кро­лика силь­но заг­ряз­нены, в этом слу­чае отсе­каем концы пе­ред­них лап по за­пяст­ный сус­тав. След ножа дол­жен начи­нать­ся у од­но­го из ска­ка­тель­ных су­ста­вов, про­хо­дить через ана­ль­ное от­вер­стие и за­кан­чи­ва­ть­ся у вто­рого ска­ка­тель­ного су­ста­ва. Если лапки кро­лика хорошо раз­веде­ны пра­виль­но подо­бран­ной рас­пор­кой, то вам это не по­ка­жет­ся сло­жным. Те­перь поя­ви­лась воз­мож­но­сть ого­лить зад­ние ла­пы, что и надо сде­лать. Ско­рее всего при­дёт­ся до­пол­ни­те­ль­но сделать кольцевые надрезы вокруг анального отверстия и половой зоны. Чем меньше диаметры этих надрезов, тем лучше. Но можно просто подсунуть лезвие под перемычку зоны промежностей и рассечь в этом месте шкурку, держа лезвие по направлению вверх.

Снятие шкурки с туловища.

Если всё сделано правиль­но, то пе­ре­хо­дим к ос­нов­ному этапу — сня­тию шку­рки с ту­ло­ви­ща. Опыт­ные кро­лико­воды с «на­би­той ру­кой» про­во­дят его за нес­ко­ль­ко се­кунд. Я же не со­ве­тую вам то­ро­пить­ся, чтобы не пов­ре­дить то­вар. Надо от­ме­тить, что ино­гда по­па­даю­тся кро­лики, с ко­то­рых шку­рка в силу ка­ких-то при­род­ных при­чин сле­зает очень тя­жело, даже если кро­лик был за­бит сов­сем не­да­вно. Будь­те готовы и к этому.

Операция очень простая. Бе­рём­ся дву­мя ру­ка­ми за края шку­рки и стя­ги­ва­ем её вниз. При этом мех ока­зы­ва­ет­ся вну­три. Нельзя прикладывать чрезмерных усилий, это может привести к растягиванию шкурки, а значит к её удешевлению. Если возникнет необходимость, помогаем очень осторожно отделять шкурку от туловища пальцами, в крайне случае при помощи ножа. При этом подрезания делаем так, чтобы кроличий жир, находящийся в прослойке преимущественно оставался на тушке. Очередной раз хочу напомнить об осторожности. Лучше потом убрать излишки жира со снятой шкурки ножом, установленным под 90 градусов к поверхности (наиболее безопасно), чем «любоваться» на испорченный товар.

Снятие шкурки с передних конечностей.

Далее доходим до перед­них ко­неч­нос­тей и стя­ги­ва­ем шку­рку по­оче­рёд­но с каж­дой из них. Для это­го одной ру­кой при­дер­жи­ва­ем шку­рку, а вто­рой бе­рём­ся за пе­ред­нюю лап­ку и как бы вы­тас­ки­ва­ем её на­ру­жу, сле­гка сги­бая в су­ста­ве. При­лега­ющая к лапке часть шку­рки дол­жна при этом вы­вер­нуть­ся на­ружу (мехом во­вну­трь). Для того, что­бы шку­рка пол­нос­тью сле­зла с ко­неч­но­сти не­обхо­димо в конце вы­тяги­ва­ния пе­ре­ре­зать ножом лапку чуть выше ска­кате­льн­ого сус­тава. Лично я от­ре­заю кон­цы пе­ред­них лапок сразу после того, как под­веши­ваю кро­лика. Это не толь­ко уп­ро­ща­ет сам про­цесс, но и способствует сохранению чистоты шкурки . Затем повторяем тоже самое с другой лапкой. Отличие от освобождения задних конечностей состоит в том, что здесь разрезов вдоль лапки делать не нужно, только вытягиваем. Иногда приходится приложить при этом достаточно большое усилие.

Снятие шкурки с головы.

Следующая цель — голо­ва. Сло­ж­но­сть дан­ного эта­па в том, что не­обхо­димо де­лать ряд над­ре­зов: в рай­оне ушей, нозд­рей, губ и глаз. При­чём все над­резы дол­жны быть до­ста­точ­ными, чтобы шку­рка хо­рошо от­дели­лась и в тоже время ми­ни­ма­ль­но воз­мож­ными в ди­аме­тре, чтобы шку­рка име­ла наи­выс­шую цен­ность. Сна­чала рас­пра­вля­емся с ушами. Я на­при­мер не делаю спе­ци­аль­ных над­ре­зов, а про­сто от­ре­заю уши. При опре­де­лён­ных на­вы­ках от­вер­стия ока­жут­ся со­всем не­боль­ши­ми, зато про­цесс за­мет­но ус­ко­рит­ся. С гла­зами при­дёт­ся по­во­зить­ся. Если у вас имеется хорошо наточенный нож и его кончик имеет заострение, операция не покажется сверхсложной.

Повторяем тоже самое вокруг ноздрей, после чего стягиваем шкурку до конца вниз, в результате чего она повиснет, держась лишь на губах. Осторожно устраняем последнее препятствие, стараясь резать по самому краю, но не захватывать усов кролика.

Вот и всё. Шкурка отделена, находится в ваших руках. Пока она ещё теплая постарайтесь убрать все остатки жира, мяса и подкожной соединительной ткани, а так же ушные хрящи, если таковые имеются. С высохшей шкурки их убрать будет очень сложно.

Для наглядности предлагаю посмотреть ролик:

Это интересно.

В последнее время всё большее рас­прос­тра­нение на кру­пных кро­лико­вод­чес­ких фер­мах получает по­луав­тома­тиче­ский способ сня­тия шкурок при помощи сжа­того воз­духа, наг­нета­емо­го насо­сом или ком­прес­сором. Суть ме­тода сос­тоит в том, что под шкуру уби­того живо­тного заго­няе­тся игла с при­сое­ди­нён­ным шла­нгом от насоса и под дей­ствием высо­кого дав­ления она при наду­вании отхо­дит от туши. Вна­чале его при­меняли для обле­гче­ния своей ра­боты охо­тники на каба­нов и оленей. Хотя шкурка кро­лика сни­мается го­раздо легче, не требует больших физических усилий, очередь дошла и до них. Очевидным преимуществом этого метода является быстрота и качество, ведь весь подкожный жир остаётся на тушке. После того как шкурка полностью отходит от мяса, её надрезают и снимают так как описано выше. К сожалению своими личными впечатлениями поделиться не могу, до сих пор работаю по-старинке. Для тех энтузиастов, кто любит использовать всё новое и прогрессивное могу порекомендовать видео с надуванием шкурки бобра (другого не нашёл). Буду очень рад, если вы поделитесь своими знаниями и впечатлениями в этом вопросе.

У кроликов уши, как известно, длинные и чувствительные. Многие животноводы сталкиваются с ушными болезнями. О том, какие бывает болезни ушей у кроликов и как их лечить, поговорим в этой статье.

Миксоматоз

Миксоматоз – серьезное вирусное заболевание, часто приводящее к гибели кроликов. Определить её можно по шишкам, которые появились на ушах животного. Образования нередко бывают по размерам с голубиное яйцо. Чаще это заболевание возникает в тёплый период. Вирус устойчив, до года находится в мёртвых животных. Переносить его могут также комары и москиты.

Болеют чаще взрослые особи, но иногда молодняк заражается от кролихи. Если не лечить вовремя, болезнь переходит на голову и лапки. Также миксоматоз вызывает в дальнейшем гнойный конъюнктивит, склеивание век.

При правильном лечении шишки спустя пару недель некротизируются, и после выздоровления некроз постепенно заживает на протяжении месяца. Проблема в том, что животное при этом остаётся носителем инфекции.

Главной профилактикой миксомастоза является вакцинация. Ветеринары советуют проводить процедуру на 45-й день жизни кролика. Спустя три месяца, для закрепления иммунитета, вакцинация делается вновь.

Лечат болезнь с помощью антибиотиков и иммуномодуляторов. Для обработки ушных ран нужен раствор йода. Болезнь сильно ослабляет иммунитет питомцев, и после выздоровления их надо три месяца держать на карантине.

Видео «Лечение миксоматоза у кроликов»

В ролике мужчина рассказывает о своем опыте лечения миксоматоза у кролика, даются советы по лечению.

Псороптоз — это не что иное, как ушной клещ. Одна из самых неприятных и распространённых болезней у кроликов. Ушным клещом животные чаще всего заражаются при контакте друг с другом, но бывает, что очагом болезни служат грязные клетки, кормушки или оборудование. Заболевание возникает в любое время года, но чаще возникает поздней зимой.

Возбудитель ушной чесотки, жёлтый клещ, имеет очень маленькие размеров и овальную форму. Поражает ушную раковину и внутреннюю поверхность уха. Невооружённым глазом клещей увидеть сложно, лучше использовать увеличительное стекло.

Кролики при заражении испытывают множество неудобств: чесотку, ослабление иммунитета.

Симптомы заражения псороптозом следующие:

  • в начале болезни в ушах образуются бугорки, превращающиеся в пузыри с жидкостью. Когда они лопаются, жидкость вытекает наружу и засыхает;
  • питомцы трясут головой, трутся о клетку ушами, теряют аппетит и становятся беспокойными;
  • если первые симптомы не замечены, в ушах накапливается сера, омертвевшие клетки и, как следствие – короста.

Иногда стандартные симптомы отсутствуют. Жёлтого клеща можно распознать лишь по чесанию ушей кроликом и его чрезмерной активности.

Лучше всего обратится к ветеринару для подтверждения диагноза. Но если твёрдо в нём уверены, можно вылечить кроликов самостоятельно. Смешайте в соотношении 1:1 растительное масло и скипидар. Смесь наберите в шприц и обработайте все нарывы в ушах. Воздействует на клещей скипидар, а масло помогает размягчить корочки.

Дополнительно в лечение должны включаться: акродекс, циодрин, псороптол и дикрезил. Применяйте их согласно инструкции.

Профилактика ушной чесотки: обязательный карантин новых животных, осмотр ушей на наличие клещей. Рекомендуют периодически проводит дезакаризацию крольчатника.

Видео «Ушной клещ»

В ролике рассказывается о паразитарном заболевании кроликов псороптозе, демонстрируются симптомы и даются рекомендации по лечению.

Видео «Ушной клещ: лечение запущенного случая»

В ролике показана тяжелая стадия заболевания псороптозом, описаны методы лечения и демонстрируется результат лечения.

Гнойный отит

Также весьма опасная болезнь. При плохом лечении легко приобретает хроническую форму, вызывая отклонения в мозговых процессах. В итоге гнойный отит приводит к гибели кролика.

К болезни приводят: переохлаждение, неправильное питание, паразиты, низкий иммунитет, травма головы. В частности ушная чесотка вызывает при плохом лечении отит.

  1. у питомца сильно гноятся уши;
  2. кролик часто чешется, трясёт головой и наклоняет её;
  3. животное теряет аппетит, выглядит уставшим и неадекватно реагирует на касания к ушам.

В целом симптомы напоминают псороптоз. Не помешает консультация у специалиста, так как эти два заболевания лечатся совершенно по-разному. Неверно подобранные лекарства могут ухудшить состояние кролика. При гнойном отите закапываются в уши противовоспалительные капли, чтобы снять боль и зуд.

«Температурные» болезни

Кролики могут заболеть из-за воздействия слишком низких или высоких температур.

Уши заболевают при переохлаждении, как и конечности. В период окрола холод в крольчатнике легко приводит к обморожению потомства. Если самка должна скоро родить, поддерживайте тепло в маточнике.

Если при осмотре кроликов обнаружились припухлые, мёрзлые уши, чувствительные к прикосновениям, у животного первая стадия обморожения. Чтобы питомец не страдал, оботрите уши мягким снегом и заберите в безветренное тёплое помещение. Когда уши высохнут, обмажьте их вазелином, свиным жиром или камфорным маслом.

На второй стадии в ушах образуются пузырьки с жидкостью. Они лопаются, оставляя язвы. Попробуйте вскрыть пузырьки, и повреждённые места смазать йодистой, цинковой или камфорной мазями.

На третьей стадии кожа ушей сморщивается, пересыхает и отпадает. Омертвевшую кожу нужно удалить и положить кроликам много тёплой соломы.

Случается, наоборот, что у питомцев горячие уши. Бывает это, когда температура в крольчатнике выше нормальной. Если при жаре кролик много пьёт воды и хорошо ест, просто переместите его в прохладное помещение. Но когда животное стало неподвижным или вялым, нужно обращаться к ветеринару.

Нормальная температура для кроликов составляет от 19 до 27 градусов.

При ушных болезнях кроликов хозяину нужно правильно сделать диагноз и быстро начать лечение. Заболевших животных надо сразу отсадить, если только болезни не температурного характера. Также обязателен осмотр других питомцев и профилактические меры – чистота крольчатника, вакцинация, комфортная температура и полноценный рацион. Новоприобретённых животных некоторое время нужно держать в карантине и следить за их самочувствием. Не подпускайте к клеткам посторонних людей – они могут переносить различные болезни, сами того не подозревая. Также избегайте контакта кроликов с другими домашними животными.