Как сделать тушенку из кролика в скороварке домашних условиях

Почему многим людям нравится тушенка? Ведь это такая же консервация, которая продается в магазинах наряду с другой продукцией.

Но почему тушенка завоевала распространенность и популярность в наше время? На самом деле ответ довольно простой — для приготовления тушенки используется натуральное мясо, а не прожилки и ненатуральное сырье.

Кроме того, из данной заготовки можно приготовить большое количество блюд, не сомневаясь, что такой рецепт сможет их испортить.

Готовится тушенка может в мультиварке, скороварке или просто на плите. Однако, лучшим вариантом приготовления считается готовка в мультиварке, которая позволяет быстро, вкусно и очень быстро приготовить тушенку.

Если у вас имеется в наличии данный кухонный прибор, вы сможете приготовить такую заготовку быстро и без всяких проблем.

Стоит отметить, что домашняя тушенка из кролика и прочих видов мяса считается наиболее полезной, ведь вы сами будете выбирать какие продукты добавлять в блюдо и какое мясо станете использовать (грудинку, ребра и так далее).

Такой рецепт домашней заготовки считается наиболее удачным, поэтому такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

И это не удивительно, ведь сочное, нежное и мягкое мясо получится столь вкусным и полезным, что перед ним никто не сможет устоять.

Кроме того, из такой заготовки можно сделать массу рецептов — тушеная картошка, макароны, подливу, начинку для пирогов и много другое.

В любом случае домашняя тушенка в мультиварке будет придавать готовому блюду не только вкус, но и отличную сочность. А это качество, как известно, считается главным для приготовления любого мясного рецепта.

Если вы никогда не готовили тушенку самостоятельно при помощи мультиварки, обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, ведь многим известно, что домашняя еда получается намного лучше и вкуснее магазинной.

Кроме того, у вас в холодильнике всегда будет «стратегический» запас, который позволит в любое время быстро приготовить сытное и полезное блюдо.

Какое мясо можно использовать для варки

Традиционно тушенка в мультиварке готовится из свежего мяса говядины или свинины. Однако, в наше время готовить такую заготовку можно из крольчатины, курицы, индюшки, утятины и прочих видов мяса.

В любом случае блюдо получится особенно вкусным и полезным. Кроме того, мультиварка позаботится о вкусе заготовки, а также сделает его насыщенным, вкусным и необычайно нежным.

Стоит отметить, что домашняя тушенка несомненно считается гораздо полезней и питательней. Благодаря такому рецепту можно приготовить большое количество блюд, которые можно по праву назвать «королевскими».

Тушенка из кролика, сделанная в мультиварке — это отличная заготовка, которую можно приготовить впрок. Кроличье мясо в наше время можно купить во многих магазинах, поэтому проблем с приготовлением заготовки возникнуть не должно.

Кроличье мясо, по мнению диетологов, считается наиболее полезным, нежным и щадящим. Его можно принимать в пищу людям, страдающим от болезней ЖКТ, так как такой продукт не вызывает раздражение слизистой, и никак не вредит желудку.

Приготовленная строго по рецепту тушенка, в которую вы сможете вложить всю свою душу и любовь, получается особенно вкусной и полезной для организма. Кроме того, таким образом вы сможете полностью сохранить вкусовые качества мяса, которое будет аппетитно выглядеть, заготовленное в банках.

Огромное преимущество данного рецепта заключается в том, что в наше время в магазинах вряд ли можно найти тушенку ил кролика, так как на прилавках больше всего виднеются говяжьи, куриные и свиные заготовки.

Кроме того, не каждый производитель такой продукции способен предоставить вниманию качественную, вкусную, а главное достойную тушенку. В современной продукции зачастую попадается много жира и специй, а мало мяса. Да и цвет магазинной заготовки оставляет желать лучшего.

Поэтому многие современные хозяйки стараются самостоятельно заготовить данные закрутки, которые уж точно получатся качественными, натуральными и особенно вкусными.

Стоит отметить, что тушенка из кролика, сделанная в мультиварке, наверняка всем придется по нраву, поэтому многие женщины не задумываясь ставят такое угощение на праздничный стол или подают в качестве основной закуски для гостей.

Приготовить заготовку в мультиварке нетрудно. Кроме того, вам не понадобится никакого специального оборудования и кухонных принадлежностей — главное иметь в наличии мультиварку и свежей кроличье мясо.

Правила заготовки мяса

Перед началом приготовления блюда в мультиварке стоит учесть ряд советов и правил, которые помогут лучшим образом приготовить домашнюю заготовку:

  • нельзя доливать в тушенку воду — блюдо готовится только в соку от мяса;
  • закатывать мясо старого животного не рекомендуется — в данном случае вам придется вдвое дольше готовить блюдо;
  • если вы купили свежее мясо в магазине, обязательно выдержите его в холодильнике не менее 24 часов — в таком случае тушенка из кролика получится более сочной, мягкой и нежной;
  • в рецепт не должна входить кровь, которая значительно ухудшит вкус и уменьшит срок годности заготовки;
  • перед закатыванием банок их стоит тщательно промыть, после чего простерилизовать при помощи духовки или кипящей воды.

Способ приготовления

Чтобы тушенка из мяса кролика, сделанная в мультиварке, сохранилась как можно дольше, нужно заранее подготовить смалец, ведь кролик — это мясо, не наделенное жиром.

Приготовление тушенки из кролика или мясо кролика в собственном соку.

Для многих избыток мяса кролика, особенно при массовом осеннем убое, вызывает насущную потребность к рациональной переработке и сохранению мяса впрок.

Предлагаем простой и неоднократно проверенный нами способ заготовки мяса кролика – производство тушенки долгого хранения. Проверенный срок хранения в подвале или в холодильнике более 1 года (более не доживала).

Этот рецепт представляет собой особый интерес за исключительно рациональное использование сырья. По сути это процесс приготовления сразу трех отличных блюд:

  1. Мясо кролика в собственном соку (тушенка)
  2. Холодец (супер нежный вкус)
  3. Бульон (суп) из ребрышек кролика или ребрышки на гриле

Каждое из этих блюд достойно высшей вкусовой оценки, а тут сразу все три…

Итак:
На одну (самую малую) партию мы использовали 3 тушки кролика общим весом 5,5 кг. В результате получили:

11 банок тушенки (9шт. по 280мл.+2шт. по 500мл.)

Фото 1. Тушенка из кролика

+ 5 мисок холодца, примерно по 500 мл.

Фото 2. Холодец из кролика

+ Изумительные ребрышки на грилефото не вставляю, чтобы не отрывать вас от дела обильным слюновыделением:-) ).

Пошаговая инструкция приготовления тушенки:

  1. 1.Вымачиваем тушки в воде – 1-2 часа до полного обескровливания мяса.
  2. 2.Даем стечь воде и разделываем тушки – в результате получаем 4 части мясных полуфабрикатов:
  • Мясное филе
  • Жир (если используемые кролики не очень жирные, то желательно собрать нутряной жир ещё с нескольких тушек)
  • Кости с остатками мяса.
  • Грудная часть (обрезать с неё мясо не рационально, гораздо лучше использовать ребра для приготовления супов или гриля)

Фото 3. Мясные полуфабрикаты из кролика

Фото 4. Грудины (ребра) кроликов

  1. 3.Подготавливаем банки и специи (перец черный горошек, лавровый лист). В противень для духовки насыпаем соль (1 кг.)
  2. 4.Кости укладываем в скороварку (или просто в кастрюлю, тогда время варки увеличивается в 1,5 раза), добавляем соль по вкусу и пару средних морковок. Ставим вариться примерно на 2 часа, как обычный холодец.

. Но полученный бульон для холодца нам еще понадобится для тушенки, вот поэтому эти блюда готовятся одновременно.

Фото 5. Подготовка необходимых материалов для консервирования

  1. 5.В подготовленные стерилизованные банки укладываем на дно 3-4 перчинки + 1 лавровый листок (я добавляю еще немного сухого листа и корня петрушки, но это на любителя.)

Фото 6. Подготовка банки к консервированию

  1. 6.И плотно набиваем банки мякотью мяса (нам нравятся кусочки средние не более 3х3 см), не докладывая до верхнего края примерно 1-1,5 см.

Фото 7. Банка с мякотью мяса кролика

  1. 7.Накрываем банки временными крышками и устанавливаем их на противень с солью.

Фото 8. Накрытие банок крышками

  1. 8.Далее помещаем противень с банками в холодную духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и режим запекания (. не гриля). И готовим 2 часа после закипания (всего примерно 2,5 часа).

Фото 9. Банки с мясом в духовке

  1. 9.Пока тушатся банки в духовке:

— успеваем разделать холодец, т.е. отделить мясо от костей

— и растопить жир кролика (мы очень классно приспособились это делать в микроволновке – 15 минут и все готово).

А вот все отходы, что остались от переработки 3-х кроликов – немного и это правда.

Фото 10. Отходы от всех кроликов, задействованных в тушенке

  1. 10.Вынимаем банки из духовки и проводим последние операции:

10.1.Открываем горячие банки и добавляем туда: соль 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку, на меньшую банку соответственно пропорционально меньше.

Фото 11. Добавление соли в тушенку

10.2.Далее аккуратно добавляем туда сначала горячий бульон для холодца, заполняя им пустоты, но не доливая до верха банки 1-1,5 см.

Фото 12. Добавление бульона в тушенку

10.3.Оставшееся место заливаем горячим жиром до самого верха. Жир должен тоже почти кипеть. Очень важная процедура, так как жир в данном случае является главным консервантом, изолируя мясо от воздуха и от крышки.

Фото 13. Добавление горячего жира в тушенку

В принципе бульоном можно и не заливать, а все свободное пространство залить жиром, но нам очень нравиться, когда в тушенке есть немного желе.

  1. 11.Сразу после заливки жиром, банки надо закрыть подготовленными крышками, и оставить в прохладном месте остывать . банки не переворачивать до полного охлаждения.

Фото 14. Готовая тушенка из кролика.

Холодец из кролика и ребрышки

Теперь можно и холодец «добить»: добавьте в холодец соль, чеснок и прочие специи по вкусу и разлейте по формам.

. обязательно добавить желатин, согласно инструкции на упаковке. Так как кости кролика не содержат достаточного наличия желатина (а самое главное холестерина), если его не добавить, то холодец получится очень слабым.

А вот настало время и полакомиться. Ребрышки в кролике на наш взгляд, самая вкусная часть, годиться практически для любых блюд, и все же самое вкусное — «на гриле», или, как ни странно, просто сваренные в бульоне.

Приятного аппетита .

Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!