Как резать живого кролика

Многие фермеры занимаются разведением кроликов. Потому что это и вкусное диетическое мясо для всей семьи, и получение хорошей прибыли от продажи шкурок и мясной продукции этих животных. Многие знают, как ухаживать, кормить и лечить кролей, но некоторые хозяева не хотят их разводить только потому, что их ужасает процесс забоя кроликов. Конечно, неприятная процедура. Но в реальности убить кроликов не так уж и сложно.

Как определить, что кролика пора резать

Наступление поры забоя кроликов зависит от целей, которые преследует кроликовод. Если главной задачей является получение нежного молодого мяса, забой можно совершать в любое время года, когда животное достигает необходимых размеров и соответствующего веса. Но если помимо мяса необходимо получение качественной шкурки, которая прослужит долгие годы, необходимо учитывать следующие нюансы. В этом случае время забоя зависит от стадии линьки животного: если забивать животное слишком рано, то мех быстро вылезет и шкура потеряет свою ценность. Есть несколько полезных рекомендаций:

  • Помёт, рождённый зимой, будет готов к забою уже через четыре месяца после рождения.
  • Летний окрол должен полностью полинять к ноябрю.
  • Забивать животное после проведённой прививки следует не ранее, чем через месяц.
  • Наиболее оптимальный вес для забоя средней породы составляет 1,5 кг.

Наиболее подходящий период для забоя начинается с начала ноября и заканчивается в начале весны.

Особенности процесса

Процесс забоя такого животного, как кролик является достаточно малоприятным. Начинающие фермеры совершают большую ошибку, привязываясь к животным. Поэтому новичкам труднее всего принять факт убийства и тем более совершить его своими руками. Для облегчения участи кролика и собственного душевного равновесия процесс забоя необходимо провести максимально быстро, чтобы недоставить животному страданий. Некоторые опытные фермеры советуют попросить прощения у животного во избежание мук совести.

Убой кроликов проводится после осмотра у ветеринара. Больные особи к забою не допускаются.

Инструменты для убоя и разделки

Существуют различные методы забоя, в каждом методе используется своё оборудование для убоя кроликов. Популярный и полезный инструмент — вешалка-распорка, за который подвешивают кролика вверх ногами для удобства снятия шкуры. Инструмент состоит из:

  • крепления в виде крючка (за него вешалка подвешивается к опоре),
  • горизонтальной трубки, по концам которой располагаются острые крюки для ног тушки.

Такую распорку можно легко соорудить собственными руками, например из дерева и проволочного крюка(или прочной верёвки) — см.рисунок слева.

Наиболее распространённый и простой инструмент для бескровного забоя — это палка-убивалка. Этот инструмент представляет собой толстую деревянную палку. Для разделки тушки подойдёт любой большой острый нож, если нож будет тупой, аккуратно срезать шкурку не получится. Также пригодится различная посуда для внутренних органов. Если хочется избежать загрязнения кровью места забоя, под тушку кролика рекомендуется поставить таз или ведро.

Методы забоя кролика

Способы забоя

Различаются две группы методов забоя кролика:

  1. бескровный
  2. кровный

Первый считается наиболее гуманным, так как приносит животным минимум страдания. Бескровный метод заключается в отключении у животного центральной нервной системы, только после этой процедуры освобождают тушку от крови. При кровном методе животному просто перерезают крупную артерию и оставляют истекать кровь до полного опустошения тушки. Выбор метода зависит от традиций и устоев народа, который разводит кроликов. Например, мусульмане предпочитают кровный забой кроликов, так как считают, что при сокращении сердечной мышцы кровь выйдет быстрее и полностью. В европейских странах, где гуманизм является основой жизни, отдают предпочтение бескровному методу, так как главное не причинить животному много боли.

Бескровный способ умерщвления животного

При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему (убирают чувствительность). Возьмите кролика за задние лапы левой рукой и опустите вниз головой. В правую руку возьмите крепкую деревянную палку. Прицельтесь к месту удара (затылочная область за ушами) и совершите сильный резкий удар. Если приложить недостаточно усилий, кролик останется жив и его страдания продолжатся. При таком ударе происходит разрушение и разрыв спинного мозга, что приводит к мгновенной смерти. Кровь выходит через носовую, ротовую полости и ушные раковины. Опытные кролиководы вместо палки-убивалки используют ребро собственной ладони.

Французский метод умерщвления животного

Для использования этого метода необходимы сильные руки и плечевые суставы. Так как недостаточное приложение усилий не умертвит животное с первого раза. Животное кладётся на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся задние ноги кролика, другой уши. Хват должен быть крепким, чтобы в самый ответственный момент кролик не выскользнул из рук. Когда животное перестанет дёргаться и расслабит мышцы, необходимо совершить резкий рывок руками в разные стороны. Таким образов кровеносные сосуды и артерии внутри животного просто разорвутся. При правильном выполнении всех действий смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи электрического тока

Этот метод заключается в умерщвлении животного сильным электрическим разрядом. Этот метод требует наличия специального приспособления: электрического шнура с двумя острыми металлическими штырями и штекером под розетку в 220 вольт. Один тонкий металлический штырь вводят в ягодичную мышцу кролика, а другой в затылочную области между ушами (или височная область). Сила тока должна составить не менее 5 ампер. После этого необходимо включить приспособление в сеть. Ток пройдёт сквозь тело животного и смерть наступит мгновенно.

Перед проведением этого метода внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электрического прибора

Убой при помощи перелома

Этот способ заключается в резком и быстром сворачивании шеи животного. Для этого необходимо правой рукой взять кролика за нижнюю часть туловища,а левой обхватить шею, так, чтобы пальцы сомкнулись в области подбородка. Быстрым движением сломайте животному шею, вывернув руку на 240 градусов и более.

Убой путем воздушной эмболии

Метод воздушной эмболии заключается в запускании воздуха в вену, ведущую к области сердечной мышцы. Для этого с помощью большого шприца или резиновой груши, в вену уха кролика запускается большой объём воздуха. Не самый гуманный способ, так как смерть наступает не мгновенно, а только спустя минуту.

Убой выстреливающим штырем

Для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой. На фото показано этот инструмент:

Важно найти правильное место удара, оно находится в точке пересечения двух линий: от правого глаза до левого уха и от левого глаза до правого уха. При таком способе смерть наступает мгновенно. Этот способ наиболее распространён в государствах, где кровный метод запрещен законодательством.

Посмотрите обучающее видео о том, как забить кролика в домашних условиях быстро и правильно.

Время забоя грызуна

Сроки забоя кроликов могут быть индивидуальными. Но для точного определения правильного времени забоя животного, необходимо отталкиваться от последнего окрола.

  • Если рождение кроликов происходило в начале лета, то забой проводят ближе к началу зимы (в возрасте 6 месяцев)
  • Если окрол случился в середине лета, то забой необходимо отодвинуть на середину зимы (декабрь-январь).
  • Если животное родилось к концу лета или в начале осени, забой проводится к концу января.
  • Если окрол произошёл в начале зимы, то резать животное можно уже в марте или апреле.

Стоит помнить, что эти сроки условны, всё зависит от целей забоя (мясо или шкура), интенсивности кормления (кролик может просто не успеть набрать вес) и отсутствия/наличия заболеваний у особей.

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Основные правила, которые необходимо знать кролиководу:

  • Особей, которые выбраны на забой, отсадите от основной группы. За сутки до забоя не давайте кроликам пищу, разрешается только поить водой. Кишки должны быть пустыми, чтобы каловые массы не испортили мясо или шкуру.
  • Не пренебрегайте осмотром врача. Перед забоем кроликов нужно полностью убедиться в абсолютном здоровье животных. Мясо от больных особей нельзя употреблять в пищу.
  • Беременных особей и новорождённых крольчат забивать НЕЛЬЗЯ.
  • Процесс забоя должен проходить в уединённом месте, чтобы не травмировать психику детей.

Свежевание тушки кролика

  • Кролика подвешивают на вешалку-распорку за задние ноги.
  • Совершают круговые надрезы вокруг области колена. Все надрезы делаются максимально аккуратно, чтобы не порезать шкуру в ненужных местах.
  • Разрезают шкуру по внутреннему контуру лап до промежности и хвоста.
  • Не применяя особых усилий стяните шкуру вниз до области шеи и передних лап.
  • Далее необходимо отрезать хвост, уши у самого основания и запястья передних конечностей. Сделайте надрезы в области глаз и мордочки.
  • Продолжайте медленно стягивать шкуру вниз во внутреннюю сторону. Благодаря отрезанным ушам, шкура легко снимется с головы.

Снятие шкурки должно происходить сразу после процесса умерщвления, но после полного стекания крови.


Обработка тушки кролика:

  • Натяните шкуру на специальную рамку.
  • Со свежей шкуры необходимо удалить остатки мышечной и жировой ткани животного. Используйте только острый нож и будьте аккуратны, движения ножом совершайте под прямым углом, чтобы не повредить цельную поверхность шкуры.
  • Следующий шаг заключается в консервации изделия. Для этого шкуру натягивают на специальное приспособление правилка, состоящее из двух реек с регулируемой перемычкой (в виде буквы А).
  • Соседние шкурки не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и сгниют.
  • Желательно, не сгибать края шкуры, так как это может привести к порче изделия.
  • Правилку со шкуркой хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре не более 30 градусов. Важно избегать прямых солнечных лучей, чтобы шкура не иссохла и не потрескалась. Сырость и мороз противопоказаны при хранении шкур. Для избежания поедания молью используют нафталин или другие средства.
  • Не рекомендуется долго хранить шкуры в условиях консервации. Нужно как можно быстрее сдать из на пошив или в соответствующие организации, занимающиеся меховыми изделиями.

Первым делом совершают разрез вдоль живота, ближе к тазовой области. Разрез должен проходить от низа живота до грудины. Отодвинув брюшную стенку руками, необходимо аккуратно удалить внутренние органы (желчный и мочевой пузыри), чтобы они не повредились и не испортили мясо.

  • Далее отрезается голова по последнему шейному позвонку.
  • В конце вырезаются все остальные органы, кроме почек и почечного жира.
  • Задние лапы режут по скакательному суставу.
  • Завершающий этап — формовка туши. Совершают небольшие надрезы по бокам туши между третьим и четвертым ребром. В эти отверстия вставляют передние конечности. Задние ноги скрепляются вместе в области скакательного сустава и выравниваются по внешней стороне.

Как определить, что животное уже полиняло:

  • Наличие заметных тёмных пятен на теле кролика. На белые породы кроликов это правило не распространяется.
  • Линьки происходит начиная от морды, заканчивая хвостом. Проверять готовность необходимо с задней части туловища.
  • Кролик линяет дважды в год.
  • Самая первая линька заканчивается к четырём месяцам, вторая, приблизительно к восьми.
  • Самая простая проверка: без особого усилия выдернуть клочок меха. Если волоски оторвутся без усилий, значит линька еще продолжается.

Как выбрать нож для разделки:

  • Главное условие — это острое лезвие. Тупым ножом можно легко повредить тонкую шкуру животного и она сразу потеряет товарную ценность.
  • Нож не должен быть очень большим. Удобным кухонным ножом, который легко помещается в руке орудовать более комфортно.

Варианты сбыта шкурок:

  • Можно самостоятельно сшить шапки и другие изделия для своей семьи.
  • Сдать на завод по производству изделий из меха.

Процесс забоя кролика – процедура малоприятная. От кроликовода требуется провести её так, чтобы принести минимум страданий животному, затем быстро и правильно снять шкурку и разделать тушку. Весь процесс от забоя до мытья рук по завершению у опытного человека займет не больше 5 мин. Для этого необходимо подготовиться.

Подготовка к забою кроликов

Забой кроликов. Как забить кролика.

Когда резать?

Молодняк зимнего окрола можно забивать через четыре месяца.

Кроликов летнего выводка — в конце ноября. Если они выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.

Необходимо дождаться завершения линьки. Определить это очень просто. Оптимальные сроки забоя с октября по март. В зависимости от породы в 6-8 месяцев проходит возрастная смена волос. Завершение процесса можно наблюдать по цвету кожи.

Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.

Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс разделки туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ во время разделки.

Набор инструментов:

    Палка-убивалка. Можно использовать кусок черенка от старой лопаты длиной 40-60 см. Ни в коем случае не металл. Черенок можно дополнительно обмотать несколькими слоями ткани или резиной. Опытный забойщик может обходиться без палки, убивая ребром ладони.

Забой кроликов. Простой способ забоя.

Висит вниз головой

  1. Спокойно, не пугая кролика вытащить его из клетки. Левой рукой крепко взять за задние лапы и поднять перед собой. Если всё делать плавно, кроль быстро успокоиться.
  2. Взять в правую руку палку, произнести магическую фразу. Ткань или резина, обмотанная вокруг палки, предназначена, чтобы оставлять меньше кровоподтеков и синяков.
  3. Нанести точный и сильный удар над ушами в затылок. Если нет опыта, силу и точность удара можно тренировать на абрикосовых косточках или орехах. Правильный удар приходится на продолговатый мозг и приводит к мгновенной смерти. Ударить всегда лучше сильнее, чем слабее. Вид агонизирующего и, не дай Бог, кричащего зверька хорошего настроения не добавляет. Если удар пришелся на правильное место, через десять – двадцать секунд особь недвижима.
  4. Сразу после обездвиживания тушки её необходимо подвесить для обескровливания. В задних лапах, ближе к скакательным суставам, между сухожилиями и костью делаются проколы. В эти места вставляются заостренные края палки-распорки. Висит перед Вами на уровне глаз. У подвешенной тушки удаляют глазное яблоко, чтобы полностью стекла кровь. Некоторые делают надрез на носу или через рот узким острым ножом режут артерию на шее. Кровь нужно собрать.

Как снять шкуру

Снимаем сверху вниз.

Свежевание (снятие) начинается с круговых надрезов в области скакательных суставов. Отрезаются передние лапы по пястному суставу, хвост и уши. Особое внимание уделить паховой области. Аккуратно стянуть с бедер к паху и разрезать между бедрами, чтобы не задеть мочевыводящий канал. На мочеполовых органах останется кусочек меха.

Дальше шкура легко стягивается вниз к голове как меховой свитер. При этом нужно помогать себе ножом, стараясь не оставлять кусочков жира или мяса. Если кролик был здоров и время забоя выбрано правильно (после линьки), то этот процесс идет быстро. Стянув до шеи, вынимаем передние лапы, аккуратно подрезая подкожную пленку, снимаем с головы.

Если предполагается дальнейшая обработка, её необходимо натянуть на рамку и удалить остатки жира и мяса на мездре. Это можно сделать на отдельной болванке, или прямо на рамке. Хорошо снятая шкура в доочистке практически не нуждается. Если всё же приходится скоблить, то делается это ножом под прямым углом к поверхности от хвоста к голове.

Аккуратно отделяем мочевой пузырь и мочеполовые органы. За оставшийся кусочек меха вынимаем кишечник, и все органы желудочно-кишечного тракта. Вырезается печень. Желчный пузырь вырезается вместе с желчевыводящими протоками, чтобы не испортить печень.

В конце отделяется голова, тушка снимается с распорки и отрезаются задние лапы. Всё.

Смотрите видео — как забить кролика, как освежевать и подготовить для сушки:

Способы забоя

Существуют и другие способы, как убить кролика:

С помощью прута

  • проломить молотком череп или, как вариант, дубинкой между глаз. Затем вынуть глаз. После удара кровь концентрируется в височных долях и быстро стекает;
  • ребром ладони по лбу между ушами, картинка как это сделать находится в начале статьи;
  • соединив пальцы на шее зверька от затылка до подбородка, резким движением набок свернуть шейные позвонки;
  • разрядом тока в течение нескольких секунд.

Первичная обработка

Когда в хозяйстве много кроликов, жалко выбрасывать шкурки. Мысль мечется: «Куда это всё девать? ». Способы применения есть, но для начала ее нужно обработать, то есть удалить жир, подкожную пленку, остатки мышц. Как правило, для этого используют специальную болванку. На закругленной с одного конца доске мехом внутрь натягивают только что снятую шкурку. Выскабливают небольшим ножом, под прямым углом к шкуре.

После очищения ее натягивают на рамку (правило). Рамку можно быстро сделать самому из деревянных планок или толстой проволоки. По форме она похожа на букву А длиной около метра. Правильно натянутая шкурка имеет ширину в середине рамки в 3 раза меньше длины, а огузок на 1-2 см шире середины.

Виды правилок: 1- регулируемся; 2- вильчатая из реек; 3- из сплошной доски; 4- из рогулины деревьев и кустарников; 5- шкура на провилке

Важно правильно выбрать место для сушки. Это должно быть теплое проветриваемое помещение. Режим сушки – не выше 300, в противном случае шкурка сильно пересушивается и становится ломкая.

Нельзя использовать сырое и холодное помещение – шкурки заплесневеют. Зато можно хранить на морозе. Высушенными их складывают в мешок, оберегая от моли, мышей и прочей домашней живности.

5 советов от профессионала

1. Куда их девать?

Можно попытаться найти оптового покупателя в интернете. Но даже если и отыщется такой, то просто продавать шкурку-полуфабрикат неинтересно. Цена низкая. Лучше всего продавать в изделии, в виде одежки или игрушки.

Меховые сапожки, варежки, детские и взрослые шапки — идеи сами придут. При этом не обязательно самому шить. Ваши шкурки и продажи. Изготавливать будет специалист со стороны. При таком варианте использования шкурок они могут приносить ощутимую прибыль.

2. Какой инструмент использовать?

При забое лучше иметь два ножа. Один прямой для разделки туши, тонкий кривой для обработки шкурок.

3. Как узнать, что линька закончилась?

Линька идет сверху вниз, «с носа на корму». Поэтому проверять её окончание нужно не на холке, а внизу на животе и бедрах. Именно в этих местах шерсть меняется в последнюю очередь.

4. О продаже.

Если предполагается продажа кролика на рынке, то при разделке тушки задние рапы не отрезаются. Чтобы предъявить, что это не кот.

Нож для очищения шкурки от жира и остатков мышц лучше использовать не острый. Меньше риска порезать. Особенно осторожным нужно быть в паховой области и на животе. В этих местах шкурка наименее прочная. Отрезанный хвост часто используют для поделок или изготовления игрушек. Для этого сразу после отрезания нужно аккуратно сделать надрез и вылущить изнутри хрящики. Дальше высушить так же, как и шкурки.

Ну, например, по Кастанеде: «Прости, когда-то и я послужу кому-то пищей».

Или так: « Прости. Мы тебя кормили и ухаживали за тобой, теперь пришел твой черед послужить нам».

Таким способом можно помочь восстановить равновесие если не во Вселенной, то хотя бы в своей душе.