Чем кормить кроликов на убой

Конечно, каждый человек, который разводит кроликов, делает это ради вкусного диетического мяса. И конечно, у всех возникает вопрос: чем же кормить животных, чтобы они максимально быстро выросли?

Сначала хочется сказать пару слов о факторах, от которых зависит скорость роста. В первую очередь это порода кролика. Мясные породы растут в 2-3 раза быстрее обычных, и соответственно, вырастают больше. Также имеет значение количество корма: само собой, если животное недоедает, оно будет расти хуже и появятся проблемы со здоровьем.

Единственное, что может реально ускорить рост – это специальные добавки, которые подмешиваются в еду. Правда, это может отрицательно сказаться на качестве мяса. Если вы не хотите рисковать, придется составить рацион и ждать.

Лучшее, что может быть для кролика – это «зеленый» корм, то есть трава. Можно использовать бобовые. злаковые травы, клевер, и люцерну. Также подойдет капуста, полынь (изредка, к тому же необходимо учитывать, что некоторые сорта могут оказаться ядовитыми, кроликам можно давать только полевую полынь), щавель, и прочие травы. Кроме того, полезно давать веточки деревьев, в том числе – хвойные.

Зимой же, когда кормить животных свежей травой невозможно, подойдет сено, которое должно составлять основу рациона в осенне-зимний период. Также в это время кроликам стоит давать корнеплоды, или яблоки. Полезнее всего считается морковь, так как в ней больше всего питательных веществ. Сойдет и кормовая свекла, но в небольших количествах.

В первую очередь кроликам необходимо зерно. Лучше всего подойдет овес, но можно давать также пшеницу, или кукурузу. Овес и пшеницу можно давать животным в любом виде, а вот кукурузу стоит предварительно раздробить, или размочить в воде. В качестве корма можно использовать и некоторые пищевые отходы: корки хлеба, вареный горох, картофельные очистки, и некоторые остатки первых блюд. В зимний период, а также в начале весны стоит добавлять в корм витаминные добавки.

Собственно, это и есть основные продукты, которыми должен питаться кролик. Главное – не забывать, что некоторыми продуктами (особенно травами) легко отравить животное. В естественной среде животные сами подбирают необходимые продукты, и не будут есть что попало. Это же можно сказать и о домашних кроликах, которые имеют возможность свободно перемещаться. А вот особи, находящиеся в клетках едят все, что им дают, поэтому за их рационом необходимо следить очень внимательно.

Корм для быстрого набора веса.

Увеличивайте дачу концентрированного корма, на зимнее время сократите дачу сена и остального грубого корма.

Ценными кормами для набора веса считается комбикорм, кукуруза, ячмень, пшеница, овес, черствый хлеб, бобовые травы, морковь, отруби, жмых, капуста кормовая, облиственное сено.

Наибольше кролики набирают вес при кормлении вареным картофелем ( смешать с комбикормом или отрубями пшеничными, можно с семенем льна, конопли, пшеницей, различной зеленью). Сено давайте в малом количестве.

Попробуйте ввести в рацион цельное или снятое молоко, достаточно грамм по 40. На молоке лучше готовить каши. В зимнее время давайте упор на комбикорм и корнеплоды.

Развитие отрасли

Продажа племенных кроликов

Компания «Русский кролик» выступает в качестве инициатора возрождения кролиководства в России. Выращиваемое поголовье отвечает всем необходимым требованиям для того чтобы стать основной мясной породой в российском промышленном кролиководстве.

Сегодня мы осуществляем поставки родительского племенного поголовья для производства кроличьего мяса:

Поставка спермодоз и выезд специалиста для проведения искусственного осеменения

Сегодня компания «Русский кролик», пока единственная в России осуществляет выращивание и поставку элитного прародительского поголовья мясной породы кроликов для кролиководческих хозяйств. Эти племенные кролики, отличаются высокой производительностью, быстрым набором кондиционного веса, высоким качеством мяса.

В основу выращиваемого на предприятии компании мясного гибрида заложена калифорнийская и новозеландская породы.

Крольчихи выращиваемого гибрида со 2- го окрол а выкармливают 10 крольчат.

В технологию выращивания поголовья включен метод искуственного осеменения стада. Таким образом, одна крольчиха совершает до 8 окролов в год.

Гибрид обладает качеством быстрого набора веса. При соблюдении технологии выращивания и качественной кормовой базе кролик достигает убойного веса на 77-й день. Мясо гибрида обладает высочайшими гастрономическими и биологическими показателями.

Для того, чтобы развитие и прирост поставляемого поголовья были успешными, специалисты компании осуществляют консультационную и практическую помощь кролиководам. Выполняется подготовка персонала, обучение правилам ухода и кормления кроликов. Это важнейший аспект сотрудничества в процессе предоставления молодняка — для нас крайне важно не только количественное увеличение породы и производства кроличьего мяса в России, но и поддержание качественных показателей производства независимо от его месторасположения.

Почему это выгодно

Может ли разведение кроликов по доходности сравнится с выращиванием норки или шиншиллы? Оказывается, что может! Но для этого необходимо внедрить технологию промышленного кролиководства, оптимизированную под российские природные условия.

Технологии промышленного кролиководства повсеместно применяются в европейских странах. Копирование этих технологий и поставка европейского оборудования не оправдала себя. Компанией Русский кролик была проведена серьёзная работа по оптимизации технологии для российских природных условий и менталитета.

Технология основана на максимальной автоматизации производственных процессов и создании идеальных условий для роста кроликов.

Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.

Преимущества разведения кроликов

Разведение кроликов с целью получения мяса является достаточно перспективным делом. Их откорм проходит значительно лучше, чем других пород животных. За короткое время они набирают большой вес (около килограмма за месяц). Интенсивный откорм делает мясо качественнее и вкуснее. Оно становится ярко-розового цвета и приобретает достаточно привлекательный вид. Образующийся при этом жир также является ценным продуктом.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать породу мясного направления, которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Лучшие мясные породы

Наибольшую популярность для разведения на мясо получили Новозеландская белая и Калифорнийская породы.

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Породы кроликов на мясо

Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

Более подробно узнать о этой породе кроликов можно перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/krolik-porody-flandr.html

Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

Читайте больше информации по породе Баран по этой ссылке.

Чёрно-бурый

Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

Хотите больше знать о породе Черно-бурые, а так же смотрите по этой ссылке породу Белый великан и породу кроликов Бабочка.

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо

При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:

  • Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
  • Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
  • Грубый – сухая трава (сено);
  • Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
  • Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
  • Минеральные добавки.
  • Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.

Летний период

Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.

Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.

Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.

Зимний период

Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления. Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата. Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли. Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.

Важно! Если у кроликов начались проблемы с пищеварительным трактом нужно включить в рацион веточный корм, жареные семечки подсолнечника или льняное семя.

Спрос на мясо кролика

Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.